Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Первопроходец Востриков

Арбитр по дзюдо Владимир Востриков вписал свое имя в историю красноярского спорта. Он стал первым спортивным судьей из Красноярского края, работавшим на Олимпийских играх.


Первопроходец Востриков
Звание арбитра международной категории Владимиру Вострикову присвоили в 2001 году. Каждый год красноярский судья работал на крупных международных соревнованиях. В 2010 году в качестве арбитра Востриков принял участие в чемпионате мира в Токио. Затем красноярец попал в десятку европейских судей, которые

были рекомендованы для работы на чемпионате мира в Париже в 2011 году. В столице Франции был сформирован окончательный список судей от Европейского союза дзюдо для работы на Олимпийских играх в Лондоне. В число девяти судей от Европы вошел красноярец Владимир Востриков, зарекомендовавший себя как специалист высокого класса.

Финал. Эмоции. Президент.

Владимир Степанович, Олимпиада – событие особенное и для спортсменов, и для тренеров, и для судей. Какие эмоции испытывали, когда выходили на олимпийский татами?

– Я таких ощущений не испытывал ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира. Олимпиада – это грандиозный всемирный спортивный праздник. Для меня это первая Олимпиада. Конечно, волнение присутствовало. Волновался перед финальным поединком у женщин в категории до 78 кг, в котором встречались американская спортсменка Кайла Харрисон и дзюдоистка из Великобритании Джемма Гиббонс. Потом пересматривал запись, и повторно мурашки по коже бегали.

Как раз в это время в зале находился президент Владимир Путин. Вам присутствие главы государства прибавило волнения?

– Это придавало определенное напряжение, определенный накал. С самого утра, когда мы только прибыли в спортивный комплекс, нам уже сообщили, что на вечерней части будет Владимир Владимирович. Позже сказали, что он будет в обществе премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Мне посчастливилось в присутствии этих двух уважаемых в мире политиков работать на ковре, судить финальную схватку. Спортсменка из Великобритании, к сожалению английских болельщиков, проиграла. Но ее все поддерживали, радовались серебру.

Этот финал был непростым, во время него вы отменили собственное решение о присуждении балла английской спортсменке. Насколько сложно быстро реагировать на ситуацию, признавать и исправлять свои ошибки?

– Много обсуждал этот случай со своими коллегами. Почему я усомнился в этой оценке? У меня была не очень удачная позиция: бросок шел от меня. Поэтому я был не до конца уверен в той оценке, которую показал. Я пригласил боковых судей, они подтвердили, что в этой ситуации нельзя оценивать техническое действие, и я аннулировал оценку.

Как строилась ваша работа на Олимпиаде, как происходило распределение между судьями: кому какие поединки судить?

– Предварительные встречи выдавал компьютер, не было определенной приверженности. Компьютер выкладывал бригады в зависимости от нейтральности – я не могу судить спортсменов из России. В день я 6-7 встреч обслуживал в качестве бокового судьи, в качестве рефери – как выпадало.

Успехи российских дзюдоистов

Какие у вас впечатления от Олимпиады остались, что хотелось бы отметить?

– Это фантастическое мероприятие. Царило всеобщее праздничное настроение. Для меня вдвойне приятно, что в нашем виде спорта Россия показала незабываемый результат. В современной российской истории не было ни одной золотой медали по дзюдо, а тут – сразу три! Было просто всеобщее ликование.

С чем связываете такое успешное выступление наших дзюдоистов на Олимпийских играх?

– Я думаю, это комплексный успех. Здесь заслуга и тренера сборной России Эцио Гамбы, и федерации дзюдо России, которая приложила все усилия, для того чтобы команда спокойно готовилась к главному старту четырехлетия. И плюс поддержка президента страны, который нашел время, приехал поддержать наших спортсменов на Олимпиаде. Все это дало такой результат.

Некоторые злые языки высказывали сомнения в честности победы нашего спортсмена Тагира Хайбулаева. Хотя лично я очень болела за него и искренне радовалась победе.

– Обыватели видят, как в каждой схватке спортсмены подолгу выясняют отношения и не всегда могут выиграть с явным преимуществом. А тут Тагир так ярко бросил монгола Найдана Туйшинбаяра, между прочим, олимпийского чемпиона Пекина. В данном случае монгол до выхода в финал встречался с корейцем. И они друг друга сильно вымотали, монгол при этом получил травму колена и, уходя с татами, прихрамывал. Он выложился в этой схватке. Это помогло Тагиру одержать красивую победу. Это Олимпиада.

Ты должен быть и сам готов, и звезды должны сойтись. Но это ни в коем случае не умаляет достоинств Тагира: он в предварительной встрече выиграл у другого фаворита Игр – голландца Грола, призера чемпионата мира. Как удержать сейчас такую высокую планку?

– Подтвердить успех через четыре года – это еще более сложная задача. Но ребята все молодые, амбициозные. И Эцио Гамба в своем интервью говорил, что нет ничего невозможного. Мы сейчас заняли хорошие позиции, у всех есть желание повторить этот результат в Рио-де-Жанейро, есть желание работать, ребята полны амбиций.

Красноярцы и Олимпиада

Реально ли, чтобы на следующей Олимпиаде выступили красноярцы?

– У нас Дмитрий Стерхов отбирался на эту Олимпиаду в весовой категории свыше 100 кг, заработал необходимый рейтинг. Но перед чемпионатом Европы он получил травму и снялся с отбора. Слава Богу, в этой категории Александр Михайлин выступил достойно, завоевал серебряную медаль. Я думаю, если бы для Дмитрия все сложилось удачно, он мог бы представлять страну на Олимпиаде. Он молодой парень, у него есть все шансы отбираться дальше. Я желаю, чтобы его миновали все травмы, и он мог беспрепятственно готовиться к своим главным стартам.

А у кого-то из юниоров есть шанс дорасти к следующим Играм?

– Дзюдо – такой вид спорта, где все может очень быстро меняться. Вот в весовой категории до 66 кг на Олимпиаде из восьми фаворитов ни один не попал в финал. Можно представить и положительный скачок. Все возможно. Тем более, дистанция очень длинная. У нас есть неплохие юниоры, которые окрепнут и смогут завоевать путевку в сборную команду России.

Наверняка после успеха на Играх в Лондоне сейчас огромное число ребят выстроятся на пороге секций дзюдо?

– Практика показывает, что в регионах, где есть олимпийские медалисты, количество желающих заниматься этим видом спорта увеличивается. Я надеюсь, что это коснется и дзюдо. Не сомневаюсь, что в тех регионах, где есть победители и призеры Олимпиады, так и произойдет. Думаю, и до Красноярска эта волна дойдет.

Человек из телевизора

Вы попали в историю. Вы первый красноярский олимпийский судья. Каково это?

– Какой-то звездности, конечно, нет. Точно есть гордость. Мне очень приятно, что так сложилась история красноярского спорта, что я первый судья, который попал на Олимпиаду. Это очень почетно и престижно. Приятно осознавать, что ты один из лучших. Мне посчастливилось участвовать во всемирном празднике спорта. Я думаю, это будет мне помогать в работе с моими детьми. Все мои ученики поздравили меня с таким успехом. Это приятно.

Как ваша семья болела за вас во время Олимпиады?

– Болели все, по интернету смотрели за моей работой. Во дворе вот недавно гуляли с детьми, друзья моих сыновей подходили и говорили, что видели меня по телевизору, болели. У меня три сына: старший, Константин, занимается дзюдо, средний, Андрей, – сноубордом, младшему, Владимиру, пять лет, просто занимается физкультурой, старается участвовать понемногу в тренировках братьев.

Какие планы на будущее? Где красноярцы могут посмотреть на работу земляка – земляка?

– Сейчас я вернусь к своему основному виду деятельности: я работаю тренером в СДЮСШОР по единоборствам. У меня сейчас в группе старшие ребята, которые входят в состав сборной Красноярского края. С краевой федерацией дзюдо мы проводим очень много мероприятий. В следующий раз я выступлю в качестве судьи на соревнованиях по дзюдо памяти Гулидова 18-19 августа, всех приглашаю в Дом спорта имени Дворкина.

Форму олимпийского судьи планируете еще примерять?

– Если посчастливится отобраться на следующую Олимпиаду, то, конечно, буду пробовать свои силы. Потому что это такой форум, такой праздник, к которому стремятся все. Это цель не только тренеров и спортсменов, но и судей. Это замечательная возможность реализовать себя. Буду стремиться!

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще