Женский «Красный Яр» в движении к победам


Женский «Красный Яр» в движении к победам

7-8 сентября красноярские регбистки на домашнем поле сыграют в 3-ем туре чемпионата России по регби-7 среди женщин. У левобережной женской команды «Красный Яр» на этот тур большие планы.

Сегодня безусловным лидером чемпионата, как и уже несколько лет подряд, является  «РГУТИС-Подмосковье», но у красноярской команды есть все шансы наступить на пятки  лидеру, если не в этом сезоне, то в ближайшем будущем они смогут составить реальную  конкуренцию соперницам. Откуда такая уверенность? Судите сами, за почти три года существования, «Яр», будучи новичком, успел побывать рядом с лидерами в турнирной таблице и показать неплохие результаты. В этом сезоне он пока уверенно стоит на третьей строчке. И это, поверьте, не предел их роста.

Валерьян Багдасаров: «В планах – дать бой грандам»

Более двадцати лет назад в Красноярске была создана женская регбийная команда «Сибирские рыси». Наряду с новокузнецким «Буревестником» она сражалась во всероссийских турнирах за право называться сильнейшей в стране. Но, со временем, красноярская команда распалась, и лишь в начале 2010 года Красноярск возродил женское регби командой «Красный Яр». Толчком к этому шагу послужило включение регби-7 (как мужского, так и женского) в программу Олимпийских игр 2016 года.

В январе тренер Валерьян Багдасаров набрал группу девчонок из числа бывших легкоатлеток, саночниц, дзюдоисток и стал их обучать премудростям регби.

—  Первую тренировку мы провели 6 января 2010 года, – говорит главный тренер женской команды «Красный Яр» Валерьян Иванович. –Я тогда работал с мужской командой, и для меня тренировки новоиспечённой команды были практически хобби. Через пару месяцев мы отправились на международный турнир в Новокузнецк, чтобы посмотреть, что собой представляем. И на своё удивление у всех выиграли. Всего два месяца тренировки - и победа! Девчонки были физически хорошо подготовлены, так как ни один год занимались лёгкой атлетикой и другими видами. В этом причина нашего успешного старта, ведь у человека с улицы вряд ли что-то получится в регби, потому что нужна физическая подготовка.

—  В том же году вы заявились в ЧР. Как удачно прошел дебют для команды?

—   И из-за небольшого количества участников женский «Яр» взяли без отбора. В первом же туре команда заняла третье место! Но удержать, к сожалению, нам это место не удалось: по окончании чемпионата мы стали четвёртыми. Но, согласитесь, для команды, которая только начала играть, это неплохой результат. В ЧР 2011 года команде улыбнулась фортуна: мы заняли третье место благодаря полученной «Химками» «баранке» (московская команда по экономическим причинам не приехала в Красноярск на турнир).

—  Как нынешний сезон проходит? Полагаетесь на фортуну или возьмете силой?

—   Мы третьими вошли в 2012 год. Первые два тура чемпионата провели достойно, уверенно. Особенно отличились во втором туре, впервые сыграв с многократным чемпионом РГУТИСом в первом тайме вничью - 7:7. Самый принципиальный соперник, «Химки», нам проиграл во втором туре. Я тогда сделал акцент на центр – соединил его в плотный кулак (он играл как-то разрозненно). И это помогло, регбистки команды-соперницы ни разу не перешли за центр поля. В итоге 22:0 в нашу пользу. Четыре попытки! Мы вновь на третьем, но более уверенно стоим на нём. В планах на домашние матчи - дать бой грандам. Думаю, домашние стены будут нам в помощь. Мы все постараемся побороться хотя бы за серебряные медали этого тура. Если повезёт, то, может, даже за золотые...

Кристина Китаева: «У нас большой потенциал»

Боевой дух и настрой женскому «Красному Яру» с самого начала его существования придает капитан команды Кристина Китаева, чей характер и лидерская рука ни раз собирали команду в кулак и вели вперед. Своими основными достижениями Кристина считает, в первую очередь, командные, хотя за ее плечами бесспорное закрепление в основе команды, успешное выступление на чемпионате Европы по регби - 15 за Сборную России.

О том, какой капитан команды у «Яра» вы сможете узнать из нашего с ней разговора. А о самой команде легко можно судить по капитану.

-       С чего все для тебя началось?

-       Я ушла из легкой атлетики из-за того, что результаты остановились, и я не видела уже в этом спорте никакой перспективы. Предложение пойти в регбийную команду меня заинтересовало, решила попробовать. Дальше больше: проба переросла в заинтересованность  и я поняла, что до этого не тем занималась. Раньше ходила болеть за мальчишек из «Енисей-СТМ», но никогда не думала о регби, как игре, в которой я когда-то буду играть.

-       Твое амплуа подходит тебе по характеру?

-       Не совсем. Одну игру я попробовала играть хукером – понравилось, но приходится выходить трехчетвертным, так как не хватает девочек на мою позицию. Да и тем более выбор всегда за тренером.

-       Регби – настолько эмоциональная игра, что, бывает, она не обходится без драк. Приходилось драться?

-       Да, бывало, правда, не по нашей инициативе это происходило. Считаю, что если кого-то из команды ударили, то надо командой постоять за человека. Конечно, не начинать открытую драку, но защитить. У нас в команде все друг за друга, если ударяют одну, то все за нее заступаются. А такого, что оставили игрока одного на поле — такого нет.

-       Приходится плакать на поле?

-       У нас в команде все волевые, ни разу не приходилось видеть, что кто-то из моих девочек плачет. Внутри команды, когда что-то давит, психологически тяжело становится, конечно, слезы бывают, но это не на поле. Не было такого, чтобы мы напугались. Если мы выходим, то боремся до последнего.  

-       Совсем не бывает страшно?

-       Нет. Разве что, когда соперники - Краснодар или РГУТИС, которые на класс сильнее нас. Сильнее не в плане техники, не в игровом плане, а в физическом. Они больше нас, сильнее. Когда выходишь с ними на поле и видишь перед собой под «сто килограммов», тогда немного страшновато становится, но мы держимся. Стараемся отдаваться полностью.

-       Роль капитана – в чем она заключается?

-       Я стараюсь поддерживать девчонок. Подсказываю, чтобы меньше было ошибок, направляю игру при необходимости. Есть команды, в которых капитаны кричат на своих девчонок, когда кто-то сделал ошибку. У нас такого нет. Считаю, что на поле нельзя давить, кричать на игроков, так как это психологически ломает их, и они из-за этого будут делать еще больше ошибок. На поле нужно только подсказывать.

У меня тяжелый характер, я упертая, поэтому бывают такие моменты, когда я спорю с тренером. Споры возникают из-за того, что заступаюсь за игрока, которого тренер ругает. Заступаешься, а все шишки на тебя начинают лететь.

Кстати, у нас команда очень дружелюбная. Новичков всегда хорошо встречаем, правда, если сама девчонка дружелюбно настроена. Бывали такие моменты, когда девочки приходили только ради зарплаты, а не из-за интереса к игре. Это было сразу заметно, и воспринималось нами не очень положительно.

Мы понимаем, что для того, чтобы команда выросла нужны игроки, нужна замена. Раньше мы играли всемером, на замене два — три человека, было тяжело. Сейчас спокойно наша команда может позволить себе на какой-то неважный матч, на команду послабее уровня, выставить в состав молодых девчонок, дать играть второму  составу, который, кстати, достаточно сильный, и показывает неплохие результаты.

-       Как игрок видевший становление, развитие команды, можешь сказать, что команда выросла?

-       Да, безусловно, команда выросла. В первый год, когда только-только все начиналось,  мы играть вообще не умели. Да, все были физически сильные, но тактически проигрывали всем. У нас была одна установка - взять мяч и бежать вперед. Мы старались меньше делать пасов, так как каждый пас был для нас очередной ошибкой. Сейчас мы можем спокойно прогнать мяч от одного конца поля до другого. Команда стала видеть поле, стала видеть игру, конечно, бывает, что принимаем неправильные решения, но в целом, комбинационные моменты стали лучше, коридоры стали выигрывать и свои и чужие. Раньше свой бы коридор выиграть, о чужом уже не думали…

Нашей команде нужно больше игровой практики. Считаю, что мы мало играем, тренируемся из-за того, что живем в Сибири, где короткое лето. Например, в этом году только в апреле вышли на поле, хотя 15-го уже начался чемпионат России. Получается на первые матчи мы приехали не наигранными. Нужно больше сборов. Хотелось бы поездить на турниры международного плана, ведь это бесценный опыт. Да, мы ездили в Казахстан, не скажу, что это был супермеждународный турнир… Но все равно мы поиграли с девчонками другого уровня, которого мы до этого не видели.

В общем, команда растет, и ей есть, куда расти. У нас большой потенциал. Главное, чтобы было желание и возможности.

 

После разговора с целеустремленным тренером и непоколебимым капитаном, возникло чувство уверенности в скором успехе команды. Сейчас «Красный Яр» - юная, настойчиво растущая в игровом плане команда, которая со временем может реально побороться с РГУТИСом. Напомним, что еще в первый год лидер выставлял против красноярских регбисток второй состав и легко побеждал, а сейчас на борьбу с «Красным Яром» он выводит основной состав.

P.S. Конечно, регби в России далеко не самый развитый вид спорта, особенно женский. Но радует то, что патриоты этого спорта все же есть, и у них есть планы, цели, вера и силы. Можно только пожелать им удачи. Может это и есть путь к развитию не только одной команды, но и этого вида спорта в целом в нашей равнодушной стране.

0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.