Серебро накануне чемпионата


Серебро накануне чемпионата

«Сокол» принял участие во втором для себя предсезонном турнире. На этот раз – в Кубке памяти Николая Парышева

Четыре клуба собрались в Кургане, чтобы побороться за Кубок памяти Николая Парышева. Помимо местного «Зауралья» в турнире участвовали красноярский «Сокол», орский «Южный Урал» и «Арлан» из казахстанского города Кокшетау. В прошлом году победителем этих соревнований стало «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска, которое в финале выиграло у курганцев лишь в серии буллитов. Вот и на сей раз фаворитами в равной степени считались как хозяева, так и казахи (правда, уже другие). В день открытия турнира они одержали по победе, тем самым подтвердив прогнозы специалистов.

«Сокол» начинал свой путь с «Зауралья». Первая половина встречи прошла в равной борьбе. Затем хозяева усилили натиск и вынудили красноярцев нарушать правила. В одном из эпизодов новичок «крылатых» Игорь Ткачев чересчур жестко впечатался в соперника и получил пятиминутный штраф с последующим удалением до конца. Курганцы в большинстве счет и открыли.

Могли забивать еще, но вместо этого пропустили контрвыпад Дмитрия Пасенко, который извлек пользу из численного меньшинства – 1:1.

Увы, спустя три минуты «Зауралье» вновь оказалось впереди. А в середине третьего периода еще раз наказало красноярцев за нарушение правил – 3:1. Причем у хозяев площадки обе эти шайбы соорудили хоккеисты, только-только прибывшие в расположение клуба. Видимо, так сильно рвались в бой. Чего нельзя было сказать о проигравших.

– Игрой я недоволен, – прямо заявил словацкий наставник «Сокола» Душан Грегор. – Соперник был не настолько уж силен. Мы могли его победить, но постоянно совершали индивидуальные ошибки. Два гола сами себе забили. Некоторые игроки хотят играть в свой хоккей, а не в тот, в который хочу играть я.

Следующий матч «Сокол» начал из рук вон плохо. Уже к восьмой минуте «Южный Урал» повел – 2:0. Первый период наверняка бы так и завершился, если бы не капитан «Сокола» Максим Галанов (впоследствии его признают лучшим защитником турнира). Ветеран помог своей команде вернуться в игру, распечатав вратаря орчан всего за три секунды до перерыва.

Забитый гол «в раздевалку» воодушевил подопечных Душана Грегора. Во втором периоде они еще трижды огорчили голкипера южноуральцев – 4:2. Причем последняя шайба была заброшена за 33 секунды до ухода команд в раздевалки. И это окончательно выбило соперника из колеи.

Конечно, в заключительном отрезке орчане пытались спасти положение, однако часовой «Сокола» Евгений Конобрий смотрелся молодцом. Ну а точку в матче поставил нападающий «крылатых» Вячеслав Каравдин.

После его щелчка снаряд угодил в перекладину и приземлился где-то на линии ворот. Уральцы пытались убедить судью, что гола не было, но видеоповтор показал обратное. «Сокол» победил со счетом 5:3 и прервал печальную серию из пяти предсезонных поражений кряду.

– В первом перерыве пришлось немного повысить голос, – признался Душан Грегор. – Были ошибки, но были и прекрасные моменты. Важно, что сегодня команда много бросала, создавала давление на соперника. Не было лишних удалений. Парни показали, что хотят побеждать, и для нашего настроения это очень важно.

В заключительном поединке турнира красноярцам противостоял казахстанский «Арлан». В его составе всю погоду делают иностранцы, а в рамке с нынешнего сезона чудеса творит уроженец Подгорного Виталий Евдокимов. Впрочем, последний рубеж был доверен не ему, а малоизвестному молодому парню. Поначалу

это никак не сказывалось. «Арлан», благодаря усилиям своих канадских легионеров, уверенно лидировал – 3:1. Но затем пропустил четыре шайбы за девять минут и был вынужден довольствоваться итоговым третьим местом. Евдокимов наверняка сыграл бы надежнее.

Хоккеисты «Сокола», гарантировав себе как минимум серебряные медали, продолжали следить за турнирными перипетиями. Ведь если бы «Южный Урал» взял верх над «Зауральем», то красноярская команда становилась бы обладателем главного трофея. Не сложилось. Курганцы, не без помощи судей и родных стен как таковых, все же победили. Тем не менее «соколиная стая» доказала, что может играть в результативный хоккей и спасать матчи, которые поначалу складываются не слишком удачно. Довольно важные для болельщиков, да и самих хоккеистов, факты в преддверии чемпионата ВХЛ.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГР

«Арлан» (Кокшетау) – «Южный Урал» (Орск) – 5:1. «Зауралье» (Курган) – «Сокол» (Красноярск) – 3:1. «Сокол» – «Южный Урал» – 5:3. «Зауралье» – «Арлан» – 3:2 ШБ. «Сокол» – «Арлан» – 5:3. «Южный Урал» – «Зауралье» – 1:2.

0
Комментарии (0)