Сборка пазлов


Сборка пазлов

В разгаре подготовка баскетбольного «Енисея» к новому сезону. Вести с Балкан – в репортаже нашего специального корреспондента

Проведя в Белграде два товарищеских матча, мужской «Енисей» переместился из Белграда в хорватский Пореч. На Адриатическом побережье пройдет заключительная часть сборов.

Спарринг-партнеры у красноярских баскетболистов были весьма достойные. С действующим чемпионом Украины – «Донецком» – «Енисей» весь матч играл на равных и уступил лишь в самой концовке – 63:70. Самым результативным игроком стал Джейсон Рич – 11 очков. 10 набрал Губанов, по 9 – Громыко и Ризвич.

На следующий день «Енисей» встречался с другим национальным чемпионом – румынским «Асесофт Плоешти». На этот раз победа была на стороне «Енисея», который лидировал в счете на протяжении всего матча.

Вновь больше всех очков набрал Рич – 15. На счету Губанова – 14, Смыгина –13, Кривошеева – 10 очков.

ВЛАДИСЛАВ КОНОВАЛОВ: «СТИЛЬ БУДЕТ АГРЕССИВНЫМ»

«Енисей» миновал экватор подготовки к сезону, который стартует 3 октября, и имеет смысл познакомиться с обновленным коллективом поближе. В первую очередь узнали у главного тренера Владислава Коновалова о текущем положении дел в команде, как проходят сборы.

Владислав, команда молодая подобралась. Комаровский, которому 27, чуть ли не самый возрастной…

– Старше только Ризвич и Даудэлл, 84-го года рождения. Мы осознанно шли на это, исходя из прошлых сезонов и собственного опыта. В молодом коллективе есть свои плюсы. Молодой игрок – всегда мотивированный игрок. У него может не хватать багажа знаний и мастерства, но это будет компенсироваться желанием. На этом основании и строили команду. Многим игрокам, которые остались с прошлого года, и тем, кого мы только пригласили, есть что доказать. Потенциально они это могут. Наша задача – вселить в них уверенность, что они могут расти вместе с командой.

Конечно, хотелось иметь в команде одного «дядьку». Но немного не получилось. Мы рассчитывали, что Уотсон станет таким наставником. Он обладает богатым опытом выступлений в Европе на самом высоком уровне.

Эта ситуация с Уотсоном выбила вас из колеи?

– Конечно, она была неприятная, хотя приходится себя готовить абсолютно ко всему. Ты ждешь конкретного игрока, который должен прибыть на сборы и приступить к работе, что-то планируешь, а тут – резкие изменения. Но считаю, что нам повезло: мы довольно оперативно отреагировали на эту ситуацию, и в поле нашего зрения появился Ризвич, который уже знаком болельщикам российского чемпионата. Может быть, эти два центровых отличаются по стилю, но рынок сейчас небогат игроками, чтобы сочеталось качество, цена и желание поехать в наш клуб.

Все же прекрасно понимают особенности нашей команды, которая находится в восточном регионе. Поэтому замену мы произвели быстро: быстро прошли переговоры, и игрок был готов сразу приехать на сборы. Считаю, что он довольно легко влился в коллектив.

Пришлось ли вносить изменения в игровые схемы под нового центрового?

– Безусловно. Теперь мы не имеем такого сильного давления вниз, действовать больше приходится от полевого игрока, так как Ризвич имеет хороший арсенал средней атаки. Возможно, перепрофилируемся в более легкий, подвижный состав, в котором угроза может исходить из любой точки.

Интересно, вы переживали, когда Ризвич проходил медицинское обследование? Вдруг и у него проблемы создоровьем…

– Хм. Возможно, мимолетно что-то и проскочило в голове, но точно эти мысли не давили. Пришлось вновь погрузиться в работу, которую проделал уже в отношении предыдущего центрового, а тут опять вернулся в эту стадию, так что некогда переживать было. Да и надеялся, что дважды в одну воронку…

Вы суеверный, что ли?

– Было дело, когда игроком был. Думаю, ни один спортсмен без этого не обходится. Все равно мыслями постоянно возвращаешься в те моменты, когда у тебя получалось удачно, пытаешься вспомнить какие-то детали. Как тренер, думаешь уже о другом, пытаешься сконцентрироваться на том, чего ты можешь не допустить, чтобы избежать провала.

Вернемся к сборам команды. Знаю, что в Белграде и Порече вы сами будете впервые.

– Да. С Копаоником я был знаком еще со времен «Красных Крыльев». Планировал начать там готовиться к сезону и с «Енисеем», наши желания с руководством совпали. Красноярцы тоже хорошо относятся к этому месту, два года до этого проводили там сборы. В Копаонике отличная местность, чтобы набраться кондиций на воздухе, и, действительно, созданы все условия для работы, в любое время, когда тебе нужно, можешь воспользоваться игровым или тренажерным залами. Учитывая, сколько команд там тренируется в один период, радует, что там не возникает никаких накладок с расписанием.

И более того, была абсолютная свобода с варьированием своих занятий, когда нужно было внести изменения в график работы. После горного этапа наступает игровая стадия, где важны спарринги, а место нахождения роли особой уже не играет. У руководства клуба существуют налаженные и прочные связи в Белграде и Порече – это самое главное. Команда не должна испытывать никаких проблем, поэтому нужно ехать туда, где все смогут решить.

В горах мы проделали всю запланированную работу. Те цели, которые ставили, мы достигли. Некоторые игроки, думаю, пережили там самые тяжелые сборы в своей жизни (улыбается). Кто-то был не готов морально к предложенным сразу нагрузкам. Со всеми баскетболистами до начала сборов мы поговорили по телефону, чтобы приезжали в нужных кондициях. Хочу сказать, что игроки нас услышали и поняли.

То есть нареканий по физической форме после отпуска у вас не было?

– Не было. Ни с одним игроком не пришлось дополнительно работать. Никто не выпадал из общего процесса.

В целом вы довольны составом?

– Я принимал участие в комплектовании команды. С первого дня мы с Владимиром Владимировичем Петроковским плотно занимались этим вопросом, сформировали список игроков. По ходу вносили какие-то коррективы, старались собрать эти пазлы, чтобы они подошли друг к другу. Могу сказать, что на данный момент меня устраивает состав, с ним можно работать. Все остальное покажут результаты.

Что красноярцам ждать от команды в новом сезоне? Понятно, что результат никто никогда не сможет гарантировать, поэтому речь идет о стиле игры.

– Стиль будет более агрессивным. Подбор игроков позволяет нам это демонстрировать. Строиться все будет от защиты, сочетания различных принципов обороны. Постараемся показать быструю игру.

ХАСАН РИЗВИЧ: «РЕЗУЛЬТАТ СДЕЛАЕМ ЛУЧШЕ»

Хасан Ризвич появился в команде последним. Центровой – важнейшая фигура в организации командной игры. А тут понадобилась экстренная замена игрока амплуа. И теперь на Ризвича ложится повышенная ответственность. Познакомимся с Хасаном поближе. Перед тем как начать разговор, поинтересовалась у нового центрового, боснийца со словенским паспортом, на каком языке ему общаться предпочтительнее: русском или английском. Сказал, что все равно, и мы можем поговорить без проблем на великом могучем.

Русский выучил в Казани?

– Нет, на Украине еще, когда играл в «Азовмаше». А в УНИКСе уже совершенствовал.

С какими чувствами возвращаешься в Россию?

– Мне очень нравится здесь играть, потому что это сильная лига. На один уровень в Европе можно поставить чемпионаты в Испании, Турции и России. Все остальные уже ниже, поэтому я доволен тем, что снова буду выступать здесь.

Вместе с УНИКСом ты приезжал в Красноярск. Что-то помнишь о городе?

– Да, был один раз. Помню только то, что у вас есть один югославский ресторан (смеется). Мы туда ходили после игры. Название, правда, забыл.

С командой ходили?

– Нет, с Лабовичем.

Отдаленность нового места жительства не вселяла сомнений?

– Нет. Для меня это не проблема, так как я не женат, мне не нужно перево-зить семью. В другой ситуации, конечно, пришлось бы больше внимания уделить этому вопросу.

А не смущало то, что по итогам прошлого сезона «Енисей» оказался на последнем месте в ПБЛ?

– Я думал об этом… Но считаю, что хуже быть не может, и в следующем сезоне мы обязательно сделаем результат лучше.

Много времени ушло на принятие решения о переходе в «Енисей»?

– 2-3 дня. Мне дали всю информацию о команде, я сравнил с другими предложениями и сделал выбор в пользу Красноярска.

Ты последним появился в команде. Как прошла адаптация в коллективе?

– Нормально. Я уже 10 лет в баскетболе и не первый раз прихожу в новую команду.

С кем-то был знаком лично?

– Только с Кикановичем. Остальных знаю исключительно в лицо. А имена многих до сих пор не знаю…

Не знаешь имена товарищей по команде?

– (Смущаясь) Нет, не успел всех запомнить еще. У меня вообще проблема с памятью на имена и цифры. Номер телефона, например, для меня нереально выучить.

А к игровому номеру есть привязанность?

– Не особо. Когда пришел в «Енисей», спросил, свободен ли 21-й. Сказали, что занят. Ну и все равно, под каким играть. 35-й в итоге. В целом, номер не имеет значения: играть же я буду, а не цифры на майке.
0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...