Динара всех затворожила


Динара всех затворожила

В Красноярске побывала знаменитая теннисистка Динара Сафина

Большинство из красноярцев знакомо с экс-первой ракеткой мира и серебряным призером Олимпийских игр по теннису Динарой Сафиной только по телетрансляциям. Помним, с какой яростью она вбивала мячи в углы кортов Австралии, США или возмущенно швыряла на хард предательницу-ракетку, злилась на себя, судей, трос, играющий за соперницу. Улыбалась Динара в ходе своих матчей не часто, а, быть может, не особенно по-голливудски, потому и не броско. Ибо ей прежде всего надо было доказать себе и другим, что она не просто младшая сестра супертеннисиста и мачо Марата Сафина, она и сама по себе фигура видная, способная нагнать страха на соперниц, завоевать симпатии публики. И стала такой.

Наконец и красноярцы смогли встретиться с Сафиной лицом к лицу и сравнить человека из телевизора с человеком напротив себя. Динара прибыла в краевой центр, чтобы поддержать заявку Красноярска на право проведения Всемирной зимней Универсиады в 2019 году.

Пообщалась с губернатором Львом Кузнецовым и его командой, познакомилась с городом и приняла предложение Льва Владимировича стать послом Красноярска. Сафина будет представлять наш город в заявочной кампании, где ему предстоит помериться силами со швейцарским Санкт-Галленом и другими.

– Считаю, что шансы есть, потому что Красноярск – город молодежный и студенческий, – пояснила свое решение Динара Сафина. – Здесь учатся 150 тысяч студентов. К тому же, иностранцам будет интересно приехать в центр России, я сама тут впервые. Будем бороться, чтобы именно мы победили.

Кто-то скажет, что промашка с «назначением». Мол, шашкой махать – это одно, а дипломатия и искусство обаяния – совсем иное. Шарапова, мол, лучше бы сгодилась для этой роли. А вот и не факт. Думаю, что со мной согласятся многие из тех, кто побывал на мастер-классе в «Теннис-Холле». Их Динара всегда стремится проводить в городах России, которые посещает. И дело даже не в мастерстве, не профессиональных подсказках, которые с юмором давала Сафина воспитанникам детских спортшкол и спортклубов краевого центра.

Через две-три минуты урока Динара буквально на глазах превратилась из строгой классной дамы в озорную старшеклассницу. Она и
совет даст, и объяснит, и вместе с тобой – в четыре руки – махнет ракеткой по мячу. Но и подразнить тоже может.

Сафина установила у задней линии квадратов для подачи четыре пирамидки из четырех же мячей. И дала задание попасть в них с подачи. Минут пять дети и подростки пуляли безрезультатно…

Роберту Камарали всего десять, но он не только первая ракетка края в своем возрасте, но и смышленый: не стал лупить по мячу,
что есть силы, а легонько навесил свечку, и пирамидка раскатилась на все четыре стороны. А снайпер прыгал, будто Уимблдон
выиграл.

На десерт, который ожидался с особым нетерпением, был подан блиц-турнир в миксте. Динаре Сафиной в паре с Львом Кузнецовым противостояли первые номера Красноярского края в возрасте 10-14 лет – Даша Астахова и Роберт Камарали, Даша Первухина и Данил Латышев, Маргарита Задонская и Дмитрий Петрухин.

Молодежь горела жаждой попить крови у старших и продемонстрировать себя во всей красе. Желание это порой перехлестывало, и
случались обидные смэши в сетку из убойных позиций. Старшие вели себя умело, но тактично. Сафина отправляла мячи в доступную для соперников зону и радовала разнообразием своего технического арсенала. Кузнецов следовал ее примеру. На фоне звездной партнерши губернатор не потерялся и также несколько раз сорвал аплодисменты.

Главный тренер РК «Енисей-СТМ» Александр Первухин, чья дочь выступала во второй паре, заметил, что Даша много раз видела Сафину по телевизору, но даже не мечтала не то что на корте, на улице встретиться, и добавил:

Сегодня дочь, другие ребята смогли реально увидеть, насколько Сафина яркая личность. Посмотрите, она в несколько минут влюбила в себя всех вокруг. Сама Динара Сафина секретов не таила:

– Для меня важно не только провести урок. Здесь я могу передать свой опыт, поиграть с ними, обнять, поцеловать, для меня это море эмоций. Приятно была удивлена – очень хорошо ребята играют. Видно, что есть очень талантливые.

Не прятала секретов Сафина и отвечая на вопросы юных теннисистов. Например, о тренировках, о том, собирается ли возвращаться в теннис, когда залечит травмы, о диете. Динара рассказала, что из тенниса она не уходит – просто приостановила выступления в турнирах, что тренировки в разном возрасте у нее были разными. Могли длиться от часа-полутора до нескольких часов. Рассказала, что пища теннисиста, да и вообще спортсмена, должна быть не обильной, но полноценной и разнообразной. Над ответом на вопрос о своем самом любимом блюде Динара раздумывала дольше всего. Потом ответила серьезным тоном, но с лукавой улыбкой на устах и чертенятами в глазах, что лучшее блюдо – это обезжиренный творог.

0
Комментарии (0)
Успешное выступление

Успешное выступление

Красноярские теннисисты завоевали пять медалей на турнире «Мемориал Владимира Гулидова».

Сменил физику на перо и топ-спин

Сменил физику на перо и топ-спин

Если бы в красноярском спорте присуждался титул “Мистер настольный теннис”, то одним из главных претендентов на него стал бы...

"Спартак" преград не ощущает
Футбол

"Спартак" преград не ощущает

Состоялись еще две игры чемпионата Красноярского края среди команд первой группы. В Красноярске на стадионе "Рассвет" встретились "Арарат-СФУ" и...