Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Сергей Белянский: "Для меня фамилии не важны"

Новый главный тренер ВК «Енисей» поведал о причинах своего переезда в Красноярск


Сергей Белянский: "Для меня фамилии не важны"
Предстоящий чемпионат страны мужской волейбольный клуб «Енисей» начнет с новым наставником. Сергей Белянский пока что больше известен как игрок. В свое время он выступал не только за российские клубы, но и за украинские, польские, финские. И в

каждой команде был одним из лидеров. Неоднократно становился чемпионом России и обладателем Кубка страны. В 2005 году Сергей Белянский перешел на тренерскую работу, на протяжении семи лет занимал различные должности в структуре новосибирского «Локомотива». И вот, в начале июля текущего года, оказался в Красноярске.

В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ БЕЗ СВОЕГО УСТАВА

Сергей Витальевич, расскажите немного о своем переходе в «Енисей».

– В Новосибирске меня к себе вызвал директор клуба и сказал, что есть предложение самостоятельно поработать в Красноярске. Желание у меня было.

День подумал – и поехал. Долгие годы я работал помощником главного тренера «Локомотива», а всю жизнь сидеть на этом месте не хотелось. Поэтому и решил пойти на повышение.

Вообще знали, куда предстоит ехать? Что здесь за клуб, школа, город?

– У меня здесь много знакомых. Мы пообщались, мне примерно обрисовали ситуацию. Комплектации состава на тот момент еще не было. И мне довелось самому поучаствовать в этом. С руководством клуба мы обсуждали варианты, какие позиции нужно усилить, кого из игроков оставить, с кем расстаться. Особых разногласий не возникло.

Обычно новый тренер, приезжая в незнакомый клуб, привозит с собой «своих» игроков. Вы обошлись без этого. Неужели не хотелось перетащить сюда пару-тройку новосибирских ребят?

– А зачем? Ведь есть неплохие местные кадры. Плюс вернули Никишина – он сам красноярский, играл в Новосибирске. Мы подписывали только тех, кто свободен, кто без контракта. Выбирали из них самых лучших игроков для высшей лиги «А».

Получается, красноярская молодежь вам понравилась?

– Здесь есть свои воспитанники, у которых большой потенциал. Но многое будет зависеть от них самих. От того, как они своим

шансом воспользуются. Фамилии этих игроков называть не буду, чтобы раньше времени не было ажиотажа на трансфертном рынке. Тем более уже сейчас один из парней может сыграть на позиции как доигровщика, так и диагонального, а начинал карьеру связующим. Можно сказать, второй Тетюхин растет. В общем, пускай местная школа работает. В будущем «Енисею» потребуются серьезные помощники для суперлиги.

ОТ НАГРУЗОК К КУБКОВЫМ БИТВАМ

Предсезонка только началась. Но какие-то выводы относительно перспектив красноярского клуба уже можно сделать?

– Пока официально задача на сезон перед нами не поставлена. Но по фамилиям команда подобрана для выполнения любых задач в высшей лиге «А». Вплоть до первого места. Главное, чтобы у нас было время сыграться и подойти в оптимальной форме к чемпионату страны.

«Енисей» уже провел первый турнир. В Кемерово ваша новая команда заняла последнее место, дважды уступив… новосибирцам. Что помешало выступить сильнее?

– Мы сейчас под нагрузкой, поэтому ребятам было тяжело. К тому же этот турнир у нас в планах не стоял. В последний момент нам позвонили, пригласили. Мы решили сыграть, чтобы посмотреть, какие у нас дыры и над чем работать дальше. Конечно, во второй день проигрывать «СДЮСШОР-Локомотиву» не хотелось, тем более с таким печальным счетом. Но игроки у нас только пару недель назад взяли в руки мяч, все это время еще и со штангой усиленно работали. Так что требовать от них чего-то особенного не имело смысла. Тут не только сыгранности не было, но и легкости. Никто не мог продемонстрировать индивидуальную технику.

Тем не менее, хоть какая-то линия особо выделялась? Допустим, блокирующие смотрелись убедительнее доигровщиков или либеро?

– Говорю же, все идет с перепадами, нет твердого бетона. Сегодня блокирующие могут выстрелить, завтра – диагональный, послезавтра – второй темп.

Предстоящие кубковые сражения будут более показательными?

– Естественно, они будут рассматриваться уже как наигрыш состава. Сейчас нам предстоит предварительный этап Кубка России, после этого будет проверка Кубком Сибири и Дальнего Востока. Планируем посмотреть всех имеющихся игроков, чтобы знать, на кого рассчитывать в чемпионате. Соответственно, на каждого волейболиста ляжет примерно одинаковая нагрузка. И кто будет выглядеть сильнее, тот и будет играть в чемпионате. Для меня фамилии не важны.

За переходами игроков наверняка следите. На ваш взгляд, какие команды высшей лиги «А» будут бороться за медали в нынешнем сезоне?

– Лидеры традиционные. Это Тюмень, Екатеринбург, Нижневартовск. Неплохая команда у Ленобласти. Ну и «Енисей» в их числе,
естественно.

ВСЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ

А теперь вопрос, беспокоящий многих красноярских болельщиков. В позапрошлом году у руля команды стоял Юрий Маринин, но концовку чемпионата доводил Игорь Киселев. В минувшем году главным начинал Дмитрий Фомин, но также отдал бразды правления Киселеву. Вы не боитесь, что печальная тенденция может продлиться и в этом сезоне?

– Опасений нет. Буду работать так, как считаю нужным. Игорь Киселев меня во всем поддерживает, равно как и начальство. Но жизнь есть жизнь. И если я не буду справляться с поставленными задачами, тогда…

Ассистент уже подсказывает вам, какие ошибки не следует допускать? Иными словами, посвящает в тонкости местной кухни, чтобы работалось легче?

– Мы с Игорем Александровичем нормально контактируем. Он частенько подсказывает мне коекакие нюансы. Например, чего не следует делать, если я не хочу, чтобы меня постигла участь предшественников. Но все эти тонкости я оставлю при себе (улыбается).

Красноярск уже успели посмотреть?

– К сожалению, пока не получается. Были на одних сборах, приехали на два дня, уехали навторые сборы, потом – в Кузбасс на турнир. Времени еще не было, чтобы освоиться. Но бытовые вопросы уже решены. Меня все устраивает.

Семью сюда перевозить собираетесь?

– Она уже здесь (улыбается). Куда я, туда и семья.

НЕЗАБЫВАЕМАЯ ПУБЛИКА

Вы как игрок выходили на площадку против красноярского клуба?

– В те годы, когда «Дорожник» выступал в суперлиге, я защищал цвета клуба из Белгорода. Так что довелось поиграть против Носкова, Маринина, Киселева. Позднее мы снова пересекались, когда я выводил Новосибирск из высшей лиги «А» в суперлигу.

Красноярских болельщиков не забыли, значит?

– Насколько я помню, зал тут всегда полон, постоянно шумно. Здешние болельщики искренне любят волейбол. И мне даже кажется, что для них недостаточно посадочных мест. При такой поддержке всегда хочется выигрывать, желательно – со счетом 3:0.

Что еще можно сказать про зал Дома спорта Дворкина? Не маловат ли он для суперлиги?

– Для начала надо еще попасть в суперлигу. А так, конечно, маловат. Потолок низкий и вместимость недостаточная. В остальном –
вполне уютный зал. Покрытие тоже отличное.

С женской волейбольной командой уже наладили взаимоотношения? Все-таки под одной крышей работаете и, можно сказать, живете.

– Пока что я их не видел, как и весь город Красноярск (смеется). Мужской волейбол для меня приоритетнее, и это безоговорочно.
Но переживать и болеть за красноярских девчонок, конечно же, буду. Если время позволит ходить на их игры.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще