Джейсон Рич: "В семье я самый младший"


Джейсон Рич: "В семье я самый младший"

В это межсезонье «Енисей» обновился чуть больше, чем на половину: из 14 игроков восемь новичков. По традиции обязательно познакомим вас с каждым из них. И первым рассказывать о себе выпало Джейсону Ричу.

Наша беседа состоялась после ужина в холле гостиницы, где проживает команда на сборах в Порече. За пианино наигрывал знакомые всем мелодии пожилой музыкант. Джейсон обратил на него внимание и сказал, что ему не очень нравится исполнение.

ДР: Не скажу, что я часто посещаю концерты и большой специалист, чтобы судить мастерство, но слух у меня хороший… А сам, конечно, предпочитаю хип-хоп.

Музыкальное сопровождение при этом не помешало нам поговорить о текущих делах в команде и узнать игрока поближе, расспросив про его семью и интересы.

- Готова поспорить, что ты никогда не был в Красноярске…
ДР
: Да я никогда не был в России. Так что это мой первый визит в вашу страну, в принципе.

- Опиши, как ты представляешь себе Красноярск сейчас.
ДР
: Города, в которых я играл до этого, были совсем небольшие. Думаю, что ваш город должен быть больше по размерам и там должно быть холодно. Но мои товарищи по команде говорят, что это замечательное место. И я надеюсь, что это так.

- А информацию о месте, где предстоит работать, ты собирал в Интернете?
ДР
: Да-да, конечно. Посмотрел на карте, где именно в России оно находится, какой климат, сезоны, население.

- Рестораны, магазины?
ДР
: Нет. Такие вещи я предпочитаю узнавать, открывать для себя уже на месте. Я уверен, что мне покажут, где, например, отведать лучшие стейк или пиццу. Тем более людям нравится самим хвалиться, какой замечательный у них город. (Улыбается)

- Ты знаком с кем-нибудь из легионеров, которые выступали раньше за «Енисей»?
ДР
: Да. С кем-то играл в одной команде или, наоборот, кто-то был в составе соперника. Например, с Кевином Пинкни играли в Италии, с Брайаном Чейзом – в летней лиге НБА. С Душаном Шакотой начинали прошлый сезон в одном клубе в Бельгии. Но ни с кем из них я не общался по поводу «Енисея».

- Почему?
ДР
: Мне было неважно, что было в прошлые сезоны. Сейчас стартует новый и это, в любом случае, мой выбор и мои возможности.

- Как ты решился отправиться так далеко?
ДР
: Ты делаешь то, что должен делать. Конечно, было бы неплохо остаться в Америке и играть в баскетбол там. Но я знаю уровень российской лиги, уровень команд и игроков, здесь выступающих. Почему бы не добиться успеха здесь?! Ведь это будет действительно успех, учитывая силу турнира.

- Давай поговорим о проходящих сборах. Как это было в Копаонике, тяжело было бегать по горам?
ДР
: Абсолютно. Это впервые в моей карьере, когда к сезону я готовлюсь, занимаясь на улице, бегая по горной местности. Необычно, непривычно и тяжело было. Но могу сказать, что, чувствуя свое тело и свое состояние, я ощущаю результат, который дают такие тренировки. Да и находясь в команде, ты, естественно, должен делать все то же самое, что и остальные, чтобы стать сплоченным коллективом. Тренер меня предупреждал про нагрузки, но я не думал, что это будет ТАК тяжело.

- Зато теперь ты знаешь, как выглядят сербские горы. (Общий смех)
ДР
: Да уж. Скорее бы забыть. (Смеется) На самом деле, там подходящее место для сборов, позволяет полностью концентрироваться на баскетболе и подготовке к сезону. При этом там была возможность пообщаться с командой и вне тренировок. Ездили в выходной на квадроциклах. Еще там были столы для пула и можно было поиграть в бильярд.

- Я как раз хотела расспросить про ту поездку…
ДР
: О, это было действительно приключение. Приходилось постоянно быть в напряжении и смотреть, куда ты едешь. Мы же отправились прямо в горы, поэтому тебя то трясло, то пыль в лицо летела, то воду пересекали. Мне понравилось, в целом. Но я бы больше так далеко и так надолго не поехал – слишком утомительно. Но мне понравился тот день. Мы повеселились вместе всей командой.

- Сложилось мнение, что у нас в этом сезоне молодая команда. На твой взгляд, в этом больше плюсов или минусов?
ДР
: Есть и преимущества, и недостатки. Но баскетбол тем хорош, что в нем ты можешь добиваться успеха, даже будучи молодым. Мы не единственная молодая команда, которая сможет добиться результатов. Конечно, тяжело сравнивать, но посмотрите на финал НБА – состав «Оклахома Тандерс» был даже еще моложе, чем мы. Вообще, опыт приходит непосредственно во время сезона: во время игр, тренировок, сборов.

- А ты готов быть лидером в этой команде и брать на себя ответственность?
ДР
: Да, вполне. Это не первый раз, когда приходится исполнять роль лидера. Думаю, что это нелегко, но в жизни никогда не бывает легко, если ты хочешь чего-то добиться или быть в чем-то лучшим. Для этого приходится трудиться, посвящать много своего времени. Я это понимаю и, надеюсь, мои товарищи по команде понимают тоже.

- Есть в твоей жизни то, что любишь больше, чем баскетбол?
ДР
: Ты имеешь в виду другой вид спорта?

- Нет. В целом.
ДР
: Да, конечно. Не пойми меня неправильно, я очень люблю баскетбол. Но это всего лишь игра. Моя семья и люди, которых я люблю, будут всегда важнее для меня. Думаю, что я моя жизнь была бы насыщенной в любом случае, даже если бы в ней не оказалось баскетбола. И в один прекрасный момент, понятно же, что карьера игрока закончится.

- Что составляет твой круг интересов?
ДР
: Я люблю спорт, в общем и целом. Мне, например, нравится учить играть в баскетбол. Обожаю смотреть теннис. А еще я мог бы научиться играть на саксофоне. Как Kenny G. Знаешь такого? Нет? Это джазовый музыкант.

- Напоследок расскажи о своей семье.
ДР
: О! Она большая. У меня 4 брата и 4 сестры. И я самый младший ребенок. Поэтому, представь, как мне было весело расти. Могу рассказать уйму историй. Я храню очень теплые воспоминания о том, как мы все вместе собирались за столом во время ужина. Считаю, что именно семья сделала меня тем человеком, которым я стал. Для меня моя семья – это все.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...