13 сантиметров за лето


13 сантиметров за лето

В детстве этот баскетболист за два метра ростом очень переживал, что ниже своего старшего брата, но природные данные и занятия баскетболом все расставили на свои места.

Петр Губанов рассказал, что за одно лето он вымахал на 13 см, чем очень удивил своего первого тренера, и теперь в семье он самый высокий, а в баскетбол играет профессионально. Какие сейчас заботы у Петра Губанова, игрок поделился в своем интервью пресс-службе клуба.

- Баскетболист ты молодой, а в твоем послужном списке уже значатся российские топ-клубы «Химки» и УНИКС. Наверняка, руководство «Енисея» было не единственным, кто выходил на тебя с предложением. Почему выбор был сделан в пользу Красноярска?
ПГ
: Да, были и другие варианты продолжения карьеры. Но для меня сейчас очень важно игровое время. У меня такой возраст, когда есть огромное желание играть и приносить своими действиями пользу команде. Поэтому время на площадке в большем приоритете, чем любые другие условия.

- Роли в команде уже распределены или это только предстоит сделать?
ПГ
: Думаю, что как раз сейчас расставляются все на свои места: кто, чем должен заниматься, и кто, что должен делать. За время товарищеских игр все должны понять свои роли.

- Стиль игры у команды уже вырисовывается?
ПГ
: Как и многие команды, мы играем от защиты. Нападение строится от оборонительных действий: есть возможность, должны показывать быстрый баскетбол, если не получается транзиция, то играем позиционное нападение.

- Главный тренер озвучил, что мы постараемся показать агрессивный баскетбол…
ПГ
: Да, он от нас требует агрессии в защите, давить на мяч. В нашей команде нет большого, тяжелого центрового, поэтому задача – играть жестко в защите, как говорит тренер, опережая мяч.

- Вы уже почти месяц находитесь на сборах, одним коллективом, без перерывов. Как не сойти с ума от одних и тех же лиц, рутинной работы, однообразного режима?
ПГ
: Честно говоря, я не вижу проблемы. Наоборот. У многих отпуск получился целых два месяца и, думаю, все соскучились по баскетболу, нагрузкам, тренировкам. Сейчас не самое страшное. Самое тяжелое время, когда остается всего месяц до конца сезона, все думают о скорейшем завершении, вот тогда надоедают лица и работа. А сейчас все с удовольствием тренируются. Между тренировками удается отвлекаться, благодаря Интернету, общению с родными, друзьями, семьей. Когда приехали в Хорватию, у нас была пара выходных. Мы немного позагорали, поплавали в море, сходили в сауну. Лично мне, в общем, из ребят еще никто не надоел.

- И даже сосед по комнате – Андрей Комаровский?
ПГ
: Не-е-ет! С Андреем мы давние приятели, знакомы еще с самарской команды «ЦСК ВВС», тогда, может, не так плотно и близко контактировали. Но со временем дружба окрепла, появился общий круг общения.

- Скажи, а за месяц сборов успели сложиться какие-то внутренние традиции в команде?
ПГ
: Можно сказать, да. Всей командой поздравляем с днем рождения игрока.

- Каким образом?
ПГ
: Складываемся определенной суммой с каждого и в денежной форме дарим. Честно, в моей практике это впервые, чтобы так делали в команде. Очень приятно.

- Сам виновник торжества делает ответный жест?
ПГ
: Да. После ужина в этот день отмечали тортами и соками. Все три дня рождения мы праздновали в Копаонике, и другим способом проставиться в горах невозможно было. (Смеется)

- Как часто на сборах тебе удается связаться со своей семьей?
ПГ
: В данный момент, нечасто, потому что жена с ребенком находятся у ее родителей за городом, там плохо ловит Интернет, поэтому поговорить получается реже, чем, когда я был в Копаонике. Очень соскучился, конечно, по ним. Кстати, Артему, сыну, 6 сентября исполнилось полтора года.

- Поздравил его?
ПГ
: (Улыбаясь) Но он же маленький ещё, пока мы с супругой больше друг друга поздравляем. Попросил жену, правда, сказать сыну, что папа соскучился и передает ему поздравления. Надеюсь, что все равно у него отложится это в памяти.

- А где они сейчас территориально?
ПГ
: В Тюменской области. Летом у нас нет постоянного дома. В течение сезона семья живет со мной там, где я играю. За лето мы хотим успеть пообщаться со всеми родителями – мои, например, в Самаре. Прошедший отпуск мы сначала провели в Турции, 20 дней, а потом немножко побыли в Самаре, затем уехали в Тюмень, откуда я уже отправился на сборы.

- Многие ребята в команде для собственного удобства пригоняют в Красноярск свои автомобили. Для тебя это актуально?
ПГ
: О-о-о! Ты затронула очень больной вопрос. (Смеется) Сейчас выясняется, что машину в Красноярск проще перегнать из Москвы, откуда 4 с лишним тысячи километров, чем из Тюмени, которая расположена в два раза ближе к вашему городу. Я планирую отправить машину автовозом или поездом, потому что напуган дорогами и хочется сохранить подвеску в нормальном состоянии, а пока в Тюмени не могу найти подходящих вариантов. Все, что нахожу, это все из Москвы, по деньгам, по крайней мере, одинаково получается. Не могу понять, почему.

- М-да, чувствуется, что проблема стоит остро.
ПГ
: Это точно, решаю сейчас как раз, самому гнать придется или найду автовоз. Склоняюсь ко второму. Хочется все-таки приехать в Красноярск более отдохнувшим и подольше пообщаться с семьей за те пару дней, которые нам дают после сборов. Но без машины я себя в Красноярске не представляю. Хотя пока тоже не знаю, как это будет в морозы «-40».

- У тебя есть опытные в этом плане товарищи по команде.
ПГ
: Вот они советуют искать квартиру, чтобы рядом был теплый гараж. Думаю, что это будет непросто.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...