Владимир Петроковский: "Будем работать на молодом задоре и эмоциях"


Владимир Петроковский: "Будем работать на молодом задоре и эмоциях"

Самый восточный клуб Лиги «Енисей» из Красноярска в прошлом сезоне впервые участвовал сразу в трех турнирах (помимо Единой Лиги ВТБ клуб играл в чемпионате России и Еврочеллендже) и получил неоценимый опыт. Сейчас команда находится на стадии перестройки – пришел новый тренер и несколько баскетболистов, которые будут определять игру в предстоящем сезоне.

Об ожиданиях, ставке на россиян и векторе развития клуба нашему сайту рассказал директор клуба Владимир Петроковский.

- Прошлый сезон для «Енисея» выдался непростым – команда участвовала сразу в трех турнирах и часто терпела неудачи. Как оцениваете этот опыт?
- Сезон и правда был очень сложным. Мы постоянно работали в условиях форс-мажора. Позитивный момент в том, что смогли отобраться в Единую Лигу ВТБ по спортивному принципу, через квалификацию. Это для нас было действительно очень важно. Необходимый опыт получен и теперь мы знаем, что здесь и как.

- Какой совет дадите нынешним дебютантам Единой Лиги ВТБ?
- Все-таки им будет немного проще – не такие длинные перелеты командам предстоят. А самый главный момент, на мой взгляд, это не ориентироваться исключительно на результат. Развитие должно быть постепенным. Главное, чтобы сезон у них прошел без серьезных травм, а большие победы придут с опытом.

- Многие команды с опаской и неохотой летят в Красноярск. Давайте вместе с вами развеем миф и расскажем, почему побывать в этом городе все-таки стоит.
- У нас здесь отличные баскетбольные школы – много мальчишек и девчонок каждый день ходят на тренировки. Им нужен стимул. И когда к нам в город прилетают команды уровня Евролиги, молодые спортсмены видят, куда им нужно стремиться. Поэтому нужно абстрагироваться от турнирного положения и подумать о том, что здесь живут люди. Они тоже понимают, любят и болеют душой за баскетбол. Они хотят видеть, как их родная команда сражается за честь города. Лично для меня Красноярск – красивый, уютный и удобный для жизни город. Думаю, многим здесь понравится.

- «Енисей» проявил себя в межсезонье одной из самых активных команд на трансферном рынке. С чем это связано, какое направление выбрал клуб в своей селекционной работе?
- Проблема нашего клуба в том, что у нас один из самых маленьких бюджетов в России. Поэтому текучка кадров очень большая. Большинство игроков хочет играть поближе к Москве, и мы не можем с этим ничего поделать. Поэтому подписываем контракты на один год, находимся в постоянном поиске. В этом году нам довольно быстро удалось договориться с определенным кругом игроков и провести удачную селекцию. Но это скорее исключение из правил.

- На кого из новичков будете делать ставку в этом сезоне?
- Мы не можем позволить себе много легионеров – в новом сезоне их будет только четыре. Приняли решение делать ставку на россиян. В этом, считаю, наше преимущество перед другими командами. В «Енисее» русские игроки смогут регулярно выходить на площадку и влиять на ход матча. Благодаря этому мы смогли договориться с Петром Губановым, которому уже пора становиться основным четвертым «номером» в команде и попадать в сборную России. Ему нужна игровая практика, а нам нужен русский игрок на этой позиции. Вообще, мы целенаправленно шли к тому, чтобы легкого и тяжелого форварда у нас играли игроки с российскими паспортами. Отмечу также и Максима Кривошеева, который, наконец, восстановился от травм и очень неплохо смотрелся в первых контрольных матчах.

Конечно, есть и проблемы. Восстанавливается после повреждения Котишевский – игрок работает по индивидуальной программе. При этом, надеюсь, что к началу сезона все подойдут в оптимальной форме и те игроки, которых мы подписали, смогут помочь «Енисею».

- Главный тренер в этом сезоне у команды тоже будет русский. Почему был сделан выбор в пользу Владислава Коновалова, который до этого не работал на таком уровне?
- Должность главного тренера у нас согласовывается на специальном совете. Во многом на решение повлиял прошлогодний опыт «Триумфа» и молодого тренера Карасева, который умело управлял командой и выдал несколько запоминающихся матчей. Если российским специалистам не давать шанс, то они никогда не станут главными.

Коновалова я знаю давно и, считаю, что он может помочь команде. В этом сезоне постараемся работать на молодом задоре, на эмоциях – когда и тренер и игроки очень хотят проявить себя. У нас не такая богатая история. Мы все еще ищем свой путь и сейчас хотим попробовать вот такую модель. От варианта с пятью легионерами мы тоже отказались - чтобы российские игроки получали больше игрового времени.

- Для «Енисея» предстоящий сезон в Единой Лиге ВТБ станет уже вторым. В чем состоит привлекательность этого клубного соревнования для вашей команды?
- Плюс Лиги в том, что здесь собраны разношерстные команды. Можно сыграть с клубом уровня Евролиги, а уже на следующей неделе попробовать свои силы с командой, выступающей в Еврочеллендже. Благодаря этому мы получаем неоценимый опыт – смотрим, как устроены дела в разных клубах, учимся у них и перенимаем то, что, по нашему мнению, можно применить и в нашей структуре.

К примеру, участие в прошлогоднем чемпионате Единой Лиги ВТБ подтолкнуло учредителей клуба к тому, чтобы создать свою собственную частную школу, которая на сегодняшний день имеет уже 300 воспитанников. Также мы совместно с министерством спорта запустили несколько проектов, направленным на популяризацию баскетбола в регионе.

Благодаря участию в Единой Лиге ВТБ нам удалось сломать стереотип. Раньше болельщики в Красноярске могли видеть многие команды только по телевизору. Теперь их можно увидеть вживую.

- Какой результат «Енисея» в нынешнем сезоне вы посчитаете успешным?
- Цель перед командой поставлена – в этом сезоне мы должны приложить максимум усилий, чтобы попасть в зону плей-офф Единой Лиги ВТБ. А игры на вылет - это такое соревнование, где может случиться, что угодно. Там все зависит от игроков и от того, в какой форме они подошли к решающим матчам. Поэтому, если мы попадем в плей-офф, я буду удовлетворен на 70 процентов.
0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...