У телевизора


У телевизора

С нынешнего сезона болельщикам грех жаловаться на освещение первенства Футбольной национальной лиги. Каналы "Спорт" и "Россия-2" дают возможность лицезреть практически все матчи. Поэтому красноярские любители футбола смогли сентябрьским вечером лично оценить уровень игры своей команды по сравнению с выходцем из премьер-лиги.

Надо сказать, что автор этих строк также воспользовался достижениями техники, не выезжая в Томск к месту действа. Что сказать... Первый тайм прошел при полном преимуществе хозяев, что и выразилось в цифрах на табло стадиона. Красноярская сторона ничего не могла противопоставить томичам, проигрывая в быстроте действий и организации игры. Невразумительно действовала оборона - второй гол был забит после передачи с фланга из центральной зоны защитных порядков "Енисея". Причем О'Коннора никто не опекал и не мешал нанести разящий удар. Тут поневоле задумаешься о том, почему же в свое время Алферов отказался от услуг приезжавших на просмотр центральных защитников Каратыгина и довольно опытного бразильца? Тогда в силе были Пятикопов и Качан, а теперь они оба травмированы, и центр обороны приказал долго жить, и заменить выбывших - некому (вспомните еще и игру  с "Ротором").

Во второй половине матча хозяева несколько ослабили хватку, и даже позволили гостям создать пару опасных моментов у ворот Вашека. Но удар Лешонка уверенно поймал томский голкипер, а вот Роденков с близкой дистанции не смог направить мяч в створ ворот.

В целом, итог матча - по игре. И счет мог бы быть еще крупнее в пользу томичей, если бы не хорошая игра красноярского стража ворот Сергея Бородина, отразившего не один опасный удар соперников. В последнее время Бородин смотрится даже предпочтительнее более опытного Александра Плотникова. Но вот, сохранит ли Сергей место в основе на следующую игру - большой вопрос. Ибо главный тренер команды Александр Алферов подходит к определению основы только по одному ему понятным принципам.

"Енисей" в турнирной таблице опускается все ниже и ниже...

"Томь" (Томск) - "Енисей" (Красноярский край) - 2:0 (2:0)
Голы: Сорокин (с пенальти), 12. О`Коннор, 32.
"Томь": Вашек. Гультяев. Сабитов. Бендзь. Аравин. Сорокин. Омельянчук. Димидко (Черевко, 82). Горбанец (Нагибин, 58). О`Коннор (Голышев, 57). Баженов (Хазов, 64).
"Енисей": Бородин. Шабаев. Качан (Никитин, 30). Абдулфаттах. Лебамба. Роденков (Сурнев, 82). Фатуллаев (Кожанов, 61). Ситдиков. Базанов. Лешонок. Кучук (Чадов, 70).
Наказания: Фатуллаев, 42. Горбанец, 55. Сабитов, 90+3 (предупреждения).
Голевые моменты - 5:1. Удары (в створ ворот) - 14 (5):8 (3). Угловые - 11:4.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
10 сентября. Томск. Стадион "Труд". 7500 зрителей. 20 градусов.

После матча

Александр АЛФЕРОВ, главный тренер "Енисея":
- Оценка тут одна – сегодня мы играли с лидером, с командой, которая занимает по праву первое место. Мы анализировали игру "Томи" и знали, что она очень сильно начинает, особенно первые минуты, оказывает давление, прессингует и нужно было выдержать это давление. Но, к сожалению, мы не смогли – пропустили гол с пенальти, потом еще один гол. Но я благодарен ребятам, что они не опустили руки, боролись до конца, во втором тайме мы имели моменты, но могли и пропустить. В общем, проявили характер, у нас была еще и травма центрального защитника, Женя Качан получил травму, и вышел молодой защитник. Непростая ситуация у нас сейчас, есть травмированные игроки и несколько игр мы не выигрываем - и только за счет характера эту ситуацию нужно переламывать.

- Показалось, что излишне робко ребята играли, но во втором тайме играли уже совсем по-другому? Дело в психологии?
- В голову ребятам не залезешь, хотя мы предполагали, что будем играть от обороны, на своей половине поля, но там где был пенальти - фолить было не обязательно, нужно было просто сопроводить, но не фолить. Было волнение, матч с лидером - это когда проявляется твой характер и мастерство, но не получилось.

Сергей ПЕРЕДНЯ, главный тренер "Томи":
- Игра прошла при подавляющем преимуществе нашей команды, практически не позволили сопернику у наших ворот организовать опасные моменты, было всего лишь несколько контратак. Тяжело взламывать такую оборону, даже при счете 2:0 они все равно отходили и играли вторым номером. Но ребята – молодцы, забили два гола, могли забить еще во втором тайме, но мастерство чуть подвело, но думаю, что оставим на следующие игры эти голы.

- Как удалось так настроить ребят, все-таки "Енисей" – крепкая команда, но было ощущение, что они боялись, или наши так здорово бегали? И еще вопрос - после игры в раздевалке шумно праздновали первый шотландский гол или что-то еще?
- У нашего тренера Василия Владимировича Баскакова вчера был юбилей – 50 лет. Ребята отнеслись с понимание и не подарили галстук. А шум -  это праздновали его день рождения.

- После перерыва счет 2:0, игра идет с подавляющим преимуществом, вы ребятам напомнили, что 2:0 для нас такой скользкий счет…
- Старались в обороне сыграть предельно мобильно и организованно, сегодня сыграли на ноль, хотя не играл Пламен Николов, на его месте играл Ренат Сабитов. Но я думаю, что была какая-то опаска, не шли вперед большими силами, не поджимали наши два центральных полузащитника - где-то опасались контратак опасных.

- После произведенных замен показалось, что стоило чуть-чуть прибавить в движении, как снова стали возникать опасные моменты, но это происходило какими-то неравномерными отрезками.
- Этому есть объяснение, идет наслоение игр, а мы играем практически одним составом, тяжело играть в атакующим стиле все эти игры. Аритмия была, атаковали – сели, старались накрывать соперника. Думали, что ребята, которые выйдут - посвежее, но  они тоже подсели, физически тяжело выдерживать этот промежуток времени. Но думаю, что в  принципе, нормально все идет.

- Не кажется ли вам, что команда слишком много играет в пас?
- Следующий раз отдадим мяч сопернику и будем без мяча бегать.

- Оцените игру О'Коннора и Голышева, Гарри вышел в основе всего второй раз, а Павел вообще первый раз вышел в этом году.
- Мы Пашу знаем и, в принципе, он тренировался с дублем "Краснодара", ну и за эти три дня мы увидели, что его функциональное состояние на должном уровне, в принципе, он тайм легко мог выдержать. А по Гарри – он молодец, забил гол, старался, проделал огромный объем работы, думаю, что через игры он наберет форму.
0
Комментарии (6)
металлург
13 сентября 2012 г. в 00:33
горожанин - если менять,то всех.согласен,что и коуч непременно в курсе и в теме,как не попасть в лидеры.так что адьёс вместе с двумя якорями футбола из руководства.
Ответить
Горожанин
12 сентября 2012 г. в 21:55
яяя, да по прошлому сезону ваще ситуация интересная. Помнишь что после первого этапа лигу делили на две части: на первую восьмерку и остальные команды. Когда наша команда шла в первой восьмерке и имела реальную возможность закрепиться там, игроки пришли к руководству и стали разговаривать насчет того, что неплохо бы премиальные за попадание в эту самую восьмерку. Руководители клуба отвечают: "У нас нет задачи попасть в первую восьмерку, поэтому премиальные за это дело не предусмотрены. Наша задача - закрепиться в пердиве, вот и закрепляйтесь как-нибудь на другом месте..." После этого и результаты пошли через пень-колоду. А потом уже и вернуть игру не могли, потому что разладилось всё.
А Алфер как тренер не мог на игроков повлиять. Да и сейчас не может.
А в этом сезоне игроки иногда сами не понимают решений алферовских, кого и как он в состав ставит, почему состав тасует как колоду карточную. Он себя возомнил непогрешимым и слушать никого не хочет. Но и под ним уже стульчак закачался. Я слышал уже начали другими тренерами интересоваться в клубе
Ответить
яяя
12 сентября 2012 г. в 13:02
Ну что, в этом году еще может выживем, но в след сезоне с такой игрой-настроем будем бороться за выживание в пердиве..
Цели у команды нету.. Какая это цель, не вылететь из лиги??? Удивляло это еще и по прошлому сезону, когда в середине сезона команда была в лидерах-а цель на сезон была не вылететь из лиги..
Ответить
Mаjor
12 сентября 2012 г. в 12:26
Вот как раз прямых трансляций очень много. Записи транслируют в следующие дни. Если нет прямых трансляций на телеканалах каких-то матчей, то это из-за накладок по времени. На Спортбоксе можно посмотреть также...
Ответить
красноярец352
11 сентября 2012 г. в 20:25
Грех жаловаться? Прямых трансляций почти нет, все в записи. Какой прикол тогда?
Ответить
ЮрФАК
11 сентября 2012 г. в 14:53
Моуринью из селенги - спустись с небес на землю. Дай играть пацанам, завязывай плясать под дудки своих чудоруководителейдолекихотфутболапродажныхибессовестных.
Ответить