Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Сергей Новоселов: «Весь день расписан, и в нем только регби»

На сегодняшний день в составе регбийного клуба «Енисей-СТМ» самым долгоиграющим игроком является Сергей Новоселов (с августа 1994 года). За годы своей спортивной карьеры регбист ни разу не менял клуба. Играя в основном составе нападающим первой линии, он всегда показывал свою мощь в схватках и стойко переносил опасные столкновения. Да, Сергей не числится в кумирах трибун, но без его силы и огромного опыта не было бы той игры, которую мы можем видеть на матчах «Енисея».


Сергей Новоселов: «Весь день расписан, и в нем только регби»

За почти двадцатилетний опыт игры в клубе у Новоселова не было ни одного интервью. Что ж, попытаемся исправить недочет спортивных СМИ, изложив здесь беседу с регбистом. Хочется перед началом отметить, что Сергей создает впечатлении человека стабильности. Но стабильности не той, от которой хомо сапиенс топчется на месте, а той, которая, в миксе с упорством, дает положительную динамику развития и достижения четко поставленной цели.

Итак…

Регби: от сырости к развитию и неизвестности

- С чего началось ваше увлечение регби?

- В 1989 году я стал заниматься этой игрой. У нас в школе был физрук — Муравьев Геннадий Ильич, он и был виновником всех моих спортивных дел. Вначале я попробовал играть с ребятами на два года старше меня, но это длилось месяца два-три, а потом, когда набирался мой год — пошел уже с ровесниками тренироваться. Дальше - больше, понравилось. Первая поездка была в Ригу. Какие тогда были достижения, сейчас уже не помню. Года два я занимался у Геннадия Ильича, потом пришел Александр Сергеевич Баталов - мой первый тренер. Следующий этап был связан с Александром Юрьевичем Первухиным, он тогда закончил играть и объединил в одну все существовавшие тогда команды («Солнечный», «Политехнический», «Черемушки», «Зеленая роща»). Вначале мы всем всегда проигрывали, третьими, четвертыми, пятыми становились. Но тренировки у Первухина все же давали со временем свои плоды, и уже через год-полтора мы выиграли у тогда еще сильной «Славы» со счетом 45:5. Отношение тренера к нам всегда было хорошее, он общался с нами на равных, как, впрочем, и сейчас.

-Вам дольше всех из сегодняшнего состава довелось работать с Первухиным. Как бы вы охарактеризовали этого человека?

- Человек, который болеет за регби и делает для него все, больше чем кто-либо в городе, да и в России в целом. Думаю, о нем все может сказать результат его упорной работы.

-Не было желания уйти из клуба?

-Нет. Меня устраивает все в нем. Я ко всему и всем привык.

- А мысль уйти из регби не возникала?

- Возникала и не раз. Бывает, чтонадоедает и хочется бросить все и уйти из спорта, заниматься хоть чем, только не этим. Особенно такое возникало, когда преследовали травмы. Лет шесть - семь назад у меня болел голеностоп. Три года боль не проходила. Что только не делал. Но потом боль прошла.

- Вы играли в национальной сборной. Как вам этот опыт в вашей карьере?

- В национальной сборной лет пять назад еще играл. Раньше было все сыро, сейчас более или менее ведется хоть какая-то работа. В сборной постоянно менялись тренеры, и каждый видел ее по-своему. Радует то, что развитие все же есть.  Тому подтверждение  - выход в финальную часть розыгрыша Кубка мира по регби-2011. Сборная, правда, заняла пятое место в группе, но зато оформила восемь попыток за четыре игры. Австралии занесли три попытки - никто в мире  не смог занести им столько попыток, сколько тогда оформила наша сборная.

-На ваш взгляд, перспективы есть у российского регби?

- Да, но нужно долго и усиленно работать. Хорошо, что сейчас ведется работа в детских школах в этом направлении. Я недавно был на заключительной части кубка мэра, где участвовало 24 детских команды. Они молодцы, мне очень понравилось, здорово играли.

Конечно, регби в России по популярности не сравнится с другими видами спорта. В той же Англии, Австралии регби номер один в спорте. Едешь по их местности, и видишь регбийные ворота. У них в каждой школе, в каждом клубе есть регбийная поляна с воротами. У нас же такого не увидишь: два поля на город- миллионник.

Так же наш вид спорта плохо освещают. Некоторые люди, спрашивая у меня, чем я занимаюсь, и слыша ответ, спрашивают: а что это?

-Ваше амплуа вам подходит, раскрывает вас в полной мере?

- У меня есть сила, а вот скорости особо нет, поэтому, конечно же, подходит. Раньше я играл в третьей линии, там бегать надо было больше, здесь же это не так важно, в основном нужно стоять и давить соперника. Тем более, тренеру виднее.

-Есть какое-то различие в настрое на сильных и слабых соперников?

- Конечно, есть. Но есть такое неписанное правило в регби - уважать соперника, какой бы он ни был. Да и к тому же со слабым соперником вообще нельзя расслабляться. Как только ты расслабился, тебе тут же прилетит: в основном, все травмы от слабых команд. А в профессиональном спорте травмы ни к чему. Спорт  - наша работа, заработок, ведь никто не будет тебя содержать, пока ты три-четыре месяца восстанавливаешься. Поэтому не стоит выходить расслабленными даже со слабой командой.

- А настроение перед матчем?

-Только позитивное. Перед матчем ходим, как беременные женщины: тренировки прекращаются за два дня до игры, в первый день - отдых, во второй – тоже отдых и раскатка (прогоняем комбинации). А перед самой игрой настройка на нее в раздевалке, где называют состав, проводят небольшое собрание, где мы настраиваемся на игру, поднимая дух боевыми криками. В общем, интересно все проходит.

-Вы человек, судя по всему, позитивный. Во время матча игра вызывает агрессию?

- Так, наверное, это назвать нельзя. Но когда мы играем на поле, мы все становимся врагами. Хотя после матча — все друзья. На поле бьемся, топчем друг друга, обижаем, после игры обнимаемся. Тем более все регбисты друг друга очень хорошо знают. С тем же, например, ВВА я хорошо общаюсь. С Алексеем Травкиным, Витей Кобзев – мы вместе в сборной тренировались, пацанами вместе играли. Когда они к нам приезжают, мы их встречаем, когда мы к ним - они нас.

-А вас легко вывести из себя?

-Нет, я миролюбивый человек, достать меня трудно. Считаю, что нужно контролировать свои эмоции. Но, конечно, бывает, что накапливается что-то, и я рад, что у меня есть возможность выплеснуть весь свой негатив, всю злость на поле.

-С теми, кто ушел из регби, поддерживаете связь?

- Конечно, мы общаемся. Валера Ашурка, Николай Васильев, Игорь Кузнецов, Роман и Юра  Шелепковы, Алексей Речнов, Гаранин Михаил… Много с кем общаюсь. В основном все сейчас в бизнесе. Хотя Роман и Юра создали команду «Сибирь» и многих ребят забрали с собой.

-С молодежью как играется?

-Где-то подсказываешь, где-то есть такие игроки, что и сами подскажут. Денис Симпликевич чего стоит! Отличный молодой игрок. По три попытки в матче.

-Помимо регби, чем увлекаетесь?

-Постоянно тренировки, по две в день, поэтому толком времени ни на что и не хватает. День весь расписан и в нем только регби. Конечно, бывает в этом плотном графике и свободное время, в основном оно проводится с ребятами: ездим на природу отдыхать, на шашлыки, играем в пейнтбол. Люблю ходить на регбийные игры, когда «Красный Яр» с Монино играет, остальные матчи «Яра» с другими командами мне не интересны. Хотя, можно еще на «Славу» сходить.

- На недавно прошедший тур чемпионата по регби среди женщин ходили?

- Да. Мне понравилось. Бывают, конечно, моменты, неуклюжие, смешные, но, в основном, в игре видно характер девчонок, дикое желание победить, добиться чего-то. Они молодцы. Есть среди них вообще настоящие бойцы. К сожалению, на финальную игру не  попал (РГУТИС – «Красный Яр»), из-за того, что было собрание.

-Болели за кого-нибудь?

-Болел за красивый регби. Даже кричал.

-И последний вопрос, касающийся регби. Насколько это рисковый вид спорта, не только в плане физическом, но и профессиональном?

- Все виды спорта — риск получения травмы. Регби – из всех контактных видов, самый травматичный. Отсюда и вывод о его риске. В профессиональном… Это зависит тоже в большей степени от физической составляющей.

Все имеет свойство заканчиваться. У каждого спорта есть возраст. Мне сейчас 35 лет, хочется сохранить уровень на года два-три. Жаль, что лет столько, так бы и играл и играл. Но я не хочу быть обузой - когда ты не можешь, а тебя держат за прошлые заслуги, из-за жалости. Не люблю, когда жалеют. Лучше на нормальной ноте, спокойно уйти. Но пока об этом думать рано, годика два еще поиграю. А дальше…. Дальше самое страшное - неизвестность. Чем плох российский спорт — так этой неизвестностью.

 

P.S. После слов Сергея о неизвестности, в очередной раз начинаешь задумываться над судьбой спорта в нашей стране. Я не говорю о всех видах, а о таких, как регби. Сам этот вид спорта пытается набирать обороты (есть неравнодушные люди), но вот интерес к нему, как со стороны публики, так и государства остается на том же низком уровне. Скудный интерес власти можно свести к тому, что Сибирь – не та территория, в которую можно вкладывать деньги на развитие летних видов спорта. Конечно, это не оправдание. А ведь в какой-то степени отсюда и вытекает слабое внимание публики к регби. Конечно, виноваты в «скудности» и мы – представители СМИ.  
Комментарии 3
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
металлург
14 сентября 2012 г. в 13:52
Отличная статья.И парняга скромный и воспитанный. Удачи ему и всей команде. Особенно Молодому поколению,чтобы достойно заменили ДОСТОЙНЫХ.
Ответить
Eniseyushka
14 сентября 2012 г. в 00:48
Новосел молодец!Прям как Новоселандец!Он еще может!!!
Ответить
Пахрюта, г. Красноярск
13 сентября 2012 г. в 23:06
Новосел красава !
Надеюсь порадует нас еще пару тройку сезонов !
Ответить
Еще