Долгожданное золото
- 17 сентября 2012 г.
- Адаптивный спорт
Евгений Кегелев стал первым в истории красноярского спорта чемпионом летних Паралимпийских игр.
Паралимпийские Игры-2012 запомнятся красноярским любителям спорта крепче, пожалуй, чем Олимпиада-2012. Ведь именно паралимпийский Лондон принес Красноярскому краю долгожданную золотую награду, а легкоатлет Евгений Кегелев, выступающий в классе F12 (слабовидящие спортсмены), стал первым в истории красноярским чемпионом летних Паралимпийских игр.
Это золото было сколь долгожданным, столь и неожиданным. Ведь Евгения включили в расширенный список на эстафету только накануне забега. И почти до самого старта сохранялась интрига: побежит – не побежит? Побежал, да еще как! Кегелев в квартете с Федором Триколичем, Артемом Логиновым и Андреем Коптевым успешно пробежал предварительный этап. А в финале эта четверка совершила просто невероятное – на каких-то две сотых секунды (только вдуматься!) опередила китайцев, попутно установив новый паралимпийский рекорд в дисциплине 4х100 метров –42,66 секунды. Находящийся рядом со своим воспитанником тренер Александр Мельников не мог поверить в происходящее:
– Это счастье, но это тихая радость. Не прошло и часа после этой победы, я еще не осознал до конца, что это произошло. Мы с Женей готовились к совсем другому виду, а тут его вдруг включили в эстафету. Я очень волновался за него. А сейчас горд за своего спортсмена и счастлив, что в решающий момент Женя сумел помочь национальной команде.
Дома, в Красноярске, за своего любимого переживала супруга, Надежда Кегелева:
– Мы каждый день общались через вебкамеру. Он был очень взволнован. Я же старалась его поддержать, верила, что у него все получится. Трансляцию посмотреть не удалось, но я сразу узнала, что Женя стал чемпионом – его мама прислала эсемэску. Не могу передать, как была рада за него! Теперь я очень хочу, чтобы он поскорее вернулся домой. мы устроим в его честь настоящий праздник!
Тот золотой день, 5 сентября, принес красноярским болельщикам не только радость победы, но и горечь поражения – обидного и даже несправедливого. Железногорская спортсменка Марта Прокофьева, выступавшая в толкании ядра, показала результат 12,25 метра. И осталась лишь восьмой, в то время как бронзовым призером стала китаянка Лянмин Чжан с результатом… 11,07 метра. Мало того, впереди Марты в итоговой таблице оказалась и мексиканка Тания Лорена Манзанарез – 9,24, и бразильянка Изабелла Кампос – 8,71 м. А всему виной – хитрая и абсурдная система подсчета очков в объединенном классе. Так как в толкании ядра спортсменов слепых (класс F11) объединили со спортсменами слабовидящими (класс F12), то при подсчете очков использовался специальный коэффициент. И для слепых он был гораздо выше, чем для слабовидящих. Вот и получилось: одна толкнула вроде недалеко, но результат умножили на нужное число, и вот ты уже в пятерке!
Конечно, победителей не судят и с арбитрами не спорят, но Марта Прокофьева не смогла сдержать огорчения:
– Такое увеличение коэффициента для слепых не очень честно по отношению к нам. Спортсмены нашего класса тоже видят довольно плохо. Мы могли бы, к примеру, толкать в черных повязках, и тогда были бы все равны. Ну ничего, я буду тренироваться с еще большим усердием, и у меня еще все получится.
Справедливое негодование и расстройство Прокофьевой легко понять. Никто же не ставит бороться тяжеловеса в 100 килограммов против юноши весом 48 кг, чтобы потом присудить победу последнему. По очкам победа у тяжелого борца? Ничего, помножим на коэффициент, соперник ведь легче! Да, объединение классов – принятая
в адаптивном спорте практика. Но разве правильно, что при этом одни спортсмены оказываются в заведомо невыгодном положении? А как же олимпийский принцип равенства всех?
Кстати, выступай Прокофьева среди равных себе, то есть только в своем классе F12, без медали из Лондона она бы не уехала. Обошла Марту в ее классе только опытная белоруска Тамара Сивакова – 12,39. А ближайшая преследовательница, украинка Орыся Ильчина, не дотянула до результата нашей спортсменки аж полметра! Так что дебют Марты на Паралимпиаде никак нельзя назвать неудачным. Даже с поправкой на странные коэффициенты, восьмое место из девятнадцати – это хороший результат.
Отдельно хотелось бы упомянуть чемпионку Игр в толкании ядра Ассунту Линьянте. Результат у нее, конечно, потрясающий – 16,74, новый мировой рекорд. Новое дарование в адаптивном спорте? А вот и нет! Итальянка еще совсем недавно успешно выступала на европейских чемпионатах среди здоровых спортсменов. Но в 2009 году она ослепла на один глаз, а в 2012 полностью потеряла зрение. Так она вошла в паралимпийский спорт, где стала безусловной звездой.
Директор «Центра адаптивного спорта» Надежда Банникова считает, что соревноваться с Линьянте тоже не совсем, так скажем, справедливо:
– Мы должны понимать, что физическое развитие при врожденных заболеваниях идет несколько иначе. Итальянка же потеряла зрение уже в зрелом возрасте поэтому дотянуться до ее результата слабовидящим девушкам было просто невозможно.
Кстати, к итальянке тоже был применен странный коэффициент. Ее рекорд мира был оценен в 1011 баллов. В то время, как с 1008 балами серебряной стала китаянка Тан Хонсю, толкнувшая ядро на 12,47. А если бы китаянка толкнула бы сантиметров на 20 дальше? Она что, стала бы чемпионкой Паралимпиады, проиграв рекорду мира более четырех метров? Абсурд какой-то…
За день до окончания Паралимпиады Красноярск снова болел за Евгения Кегелева, на это раз – в тройном прыжке. Многие выражали надежду, что после золота в эстафете Женя на эмоциональном подъеме сможет допрыгнуть до пьедестала. Увы, чуда не произошло. Прыгнув на 13,87, легкоатлет стал шестым. Наставник спортсмена Александр Мельников был беспристрастным:
– Объективно на сегодняшний день со спортсменами, ставшими призерами Игр, Жене очень тяжело бороться. Он сам, не скажу, что доволен результатом, но не расстроен. Понимает, что это сейчас – его объективная сила. О планах на будущую Паралимпиаду мы пока не говорили. Но Евгений – человек очень целеустремленный. Думаю, он наверняка попытается покорить эту высоту снова.