Андрей Еремеев: «Нам надо остаться в Суперлиге»
- 17 сентября 2012 г.
- Волейбол
Красноярская «Юность» прекратила свое существование. Не в прямом смысле. Просто отныне женская волейбольная команда будет называться так же, как и мужская. У руля новоиспеченного «Енисея» встал 48-летний Андрей Еремеев
вылетела из суперлиги). Не допустить подобного в Красноярске – вот основная задача Андрея Еремеева на ближайшее время. И опытный наставник принял этот вызов.
Андрей Викторович, как прошли тренировочные сборы вашей новой команды? Все ли из запланированного удалось сделать?
– Первый сбор, который был в Хакасии, оказался очень удачным для нас, и физподготовка прошла хорошо. А вот на втором сборе, уже в Хорватии, стояла жара. Мы обходились без кондиционера, поэтому очень тяжело было тренироваться. Тем не менее выполнили практически все из того, что планировали. Кроме, пожалуй, серьезного спарринга. Нам на сборах достались очень слабые соперники. Поэтому придется наигрывать команду в Кубке Сибири и Дальнего Востока. В первую очередь надо будет посмотреть, как сыграются друг с другом наши легионеры – связка и доигровка. Ну и вообще с основой определиться окончательно. Стартовая шестерка уже есть, но в ней могут быть небольшие изменения.
Общий язык с сербскими волейболистками уже нашли?
– Бояна Радулович, которая пасующая, очень хорошо говорит по-русски, пускай и с акцентом. А Тамара Ракич внятно выразиться не всегда может, но половину слов уже понимает, по крайней мере, мои требования ей ясны.
Команда на сегодняшний день полностью укомплектована? Или в ближайшее время в состав вольются еще какие-то игроки?
– Помощь команде, конечно, нужна. Хотя бы потому, что у нас произошла проблема с Екатериной Громовой. У нее старая травма открылась, и играть эта волейболистка пока не может. Когда она восстановится – неизвестно. А рисковать мы не можем. Но селекция уже прошла. И найти человека для основы, а не для замены, очень сложно. Пока что мы в поисках. До Нового года еще возможны варианты. Нам нужнны центральный и диагональный игроки.
Какие задачи поставлены перед командой накануне Кубка Сибири и Дальнего Востока?
– У Иркутска и Улан-Удэ мы обязаны выигрывать. Ну а с другими командами будем бороться. Надеюсь, что болельщиков придет много и что все они отнесутся к девчонкам с пониманием. Это касается не только Кубка, но и чемпионата страны. Команде придется тяжело. Потому что выйти в суперлигу – это одно, а удержаться там – совсем другое. Разница в классе игры по сравнению с высшей лигой «А» очень большая. А нам кровь из носу надо остаться в суперлиге. Это первоначальная задача команды, и мы к ней будем стремиться.
Что вам дала работа в национальной сборной при Капраре?
– Я всегда стараюсь брать от каждого знаменитого наставника то, что нужно именно мне. В начале карьеры поработал разминающим тренером у Николая Карполя. Многое взял от этого великого стратега. Работать с Джованни Капрарой, конечно, тоже было интересно. От итальянской школы я почерпнул немало важного по физподготовке, тактике и статистике. Стараюсь постоянно совершенствоваться. Чем больше информации, тем лучше для меня как тренера.
Красноярская публика пять лет ждала возвращения женской команды в суперлигу. Вы это понимали, когда переезжали сюда? Не было никаких опасений за предстоящие результаты?
– Сразу скажу, что многое зависит от селекции. Если какой-то клуб ставит перед собой высокие задачи, то может купить любого игрока за любые деньги и жить спокойно. Но в Красноярске дела обстоят иначе. Помимо того, что команда должна остаться в суперлиге, здесь необходимо создать спортивную школу и через несколько лет обходиться уже своими игроками. Я был вдохновлен, когда узнал об этом, потому что поддерживаю такую стратегию. Мне вообще не нравится, когда клубы покупают хороших игроков, а потом хвастают, мол, мы сделали такой-то результат. Да ничего они пока не сделали. Великий тот, кто воспитывает, а не тот, кто покупает. Не просто же так Россия ничего сейчас не выигрывает в различных еврокубках. Конечно, можно подниматься наверх сразу через пять ступенек, но и падать будешь быстро.
А когда ты поднимаешься уверенно, по одной ступеньке, тогда гораздо дольше удержишься на высоте.
Со второй командой уже познакомились?
– Пока еще нет. Но я много беседовал с главным тренером дубля Еленой Бабошиной. И уже договорились провести мастер-класс для девочек, когда основной состав вернется с предварительного этапа Кубка России. В любом случае я должен контактировать с наставником второй команды и объяснять, как нужно вести подготовку детей, для того чтобы они пришли в команду мастеров готовыми. Ведь сейчас подготовка спортсменов в ДЮСШ идет в силовом направлении. А техники нет. Воспитывают одних «ударников». И когда они приходят в команду мастеров, то не могут ни защищаться, ни принимать, ни пасовать. А ведь для того чтобы ударить, нужно сперва принять мяч, паснуть. Подача и атака – вот российское направление. Я считаю, что это неправильно.
Напоследок – околоспортивный вопрос. В прошлом сезоне красноярская команда называлась «Юностью». Теперь она пополнила многочисленные ряды «Енисеев». Вы одобряете такое переименование?
– «Юность» – как-то странно для суперлиги звучит, не находите? Я даже горд тем, что команда отныне будет носить имя могучей сибирской реки. Это здоровски!