Семейные ценности
- 17 сентября 2012 г.
- Биатлон
Ольга Медведцева была великолепной эстафетчицей. Она обладает главным эстафетным качеством – потрясающей надежностью. И очень естественно, что в программе Приза Медведцевой – именно эстафета.
Правда, эстафета необычная, можно сказать, уникальная, объединяющая все биатлонное сообщество. На первых двух этапах бегут действующие спортсмены – мужчины и женщины. На третьем – дети, те, кто только приступил к постижению биатлонных таинств. На четвертом – ветераны. Причем среди ветеранов наблюдались известные представители разных видов спорта – легкоатлеты, велосипедисты, ориентировщики, триатлонисты, лыжники. И биатлонисты, само собой. В частности, вспомнил молодость, совсем еще недалекую, директор Академии биатлона Сергей Усаньков.
Первые два этапа спортсмены преодолевали на лыжероллерах, два последних – бегом.
За разъяснениями, как возник такой необычный формат соревнований, обращаемся к самой виновнице торжества, Ольге Медведцевой:
– Такой регламент соревнований мы придумали с Андреем Константиновичем (Андрей Шарыгин, соорганизатор турнира, айронмэн, сам участник соревнований, – прим. ред.). Хотелось чего-то такого, чего еще нигде нет. Это ведь не такие соревнования, где проводятся отборы, где нужно бороться за рейтинговые очки. Это в большей степени шоу. И нам хотелось, чтобы спортсмены не были психологически зажаты, получали удовольствие от спорта, хотелось, чтобы болельщикам было интересно.
А как вы сами относитесь к лыжероллерам? С ними ассоциируется начало сезона, то есть период тяжелой кропотливой работы.
– А я даже не задумывалась. Это казалось очень естественным: летом – роллеры, зимой – лыжи. Само собой разумеющееся. И, конечно, мы понимали важность этой тренировочной работы. Хотя «пересаживаться» на лыжи всегда было приятно.
Ольга, сейчас вы больше заняты семьей, детьми. А к активной общественной работе планируете вернуться? И в каком качестве? Все помнят ваш опыт работы в телевизионной журналистике.
– Сейчас я в законном декретном отпуске. Но домоседкой быть не собираюсь. Что касается телевизионного опыта, это было интересно, мне понравилось. Но я ведь отдаю себе отчет в том, что я не профессионал в этой области. Так что свое будущее связываю со спортом.
Тем временем все готово к старту. Фаворитов соревнований, наверное, не могло быть в принципе. Потому что состав команд определялся жребием, и даже наличие в четверке сильного спортсмена-профессионала не могло гарантировать успеха. Важен был каждый этап, и каждый этап сулил сюрпризы.
Лично я предположил, что за призовые места будут бороться команды со стартовыми номерами от 1 до 10. Именно в них подобрались сильнейшие профессионалы. Поначалу так и было. Первый этап выиграл мастер спорта международного класса Александр Шрейдер. За ним расположились сильные молодые гонщики Никита Овчинников и Роман Юхимец.
Но затем все встало с ног на голову. Благодаря мощной работе Галины Пановой в лидеры вырвалась команда под номером 14. Третий этап здесь бежал юный представитель известной в Красноярском крае биатлонной династии Миша Айкинский. И бежал резво, и на стрельбище ниразу не промахнулся. На трибунах разводили руками: гены есть гены. На заключительном отрезке Александр Пцарев имел солидное преимущество и уверенно его реализовал.
На протяжении всех соревнований не расставался с микрофоном Константин Иванов. Отлично стэндапил, брал короткие интервью у финишировавших. Подколол Андрея Шарыгина, который со своей командой финишировал седьмым. Тот отшутился: «Я принял решение, что будет семь призовых мест».
Потом было награждение, аукцион, на котором разыгрывались памятные вещи из коллекции двукратной олимпийской чемпионки. Погода была просто превосходная. И все мероприятие напоминало воскресный пикник очень большой, очень позитивной семьи. А так и было задумано.