Рыбалка - отличный отдых


Рыбалка - отличный отдых

Алексея Котишевского хотели видеть в нашей команде еще два года назад, но тогда, по его словам, чаша весов склонилась больше в сторону Санкт-Петербурга, где, в том числе, играл его друг Евгений Колесников.

И вот все-таки игровая судьба свела российского баскетболиста, родившегося в Кыргызстане, с Красноярском, причем, как он говорит, не в первый раз. Но обо всем по порядку.

- Ты довольно поздно пришел в баскетбол. Что предшествовало ему?
АК
: Футбол. С первого по восьмой класс занимался. Пошел по стопам отца – он был футболистом. И, кстати, у меня неплохо получалось. А в баскетбол, можно сказать, просто поигрывал с ребятами во дворе. Но за счет него, как оказалось, можно было окончить школу. До восьмого класса мне еще удавалось совмещать спорт с учебой, а вот потом стало сложно. У нас в Бишкеке была гимназия №29 (она и сейчас есть), лучшая в городе, и вот там было создано что-то наподобие спецкласса. Были собраны старшеклассники, которые занимались баскетболом, и им были созданы особые условия: уже какая-то экипировка в то время была, по соревнованиям ездили, давали послабления в учебе. Это все благодаря тому, что директор и его родной брат, работавший там тренером, имели непосредственное отношение к баскетболу. Моего друга-одноклассника как раз забрали в эту школу и через него я попросился на просмотр. Когда пришел, меня поставили играть со своим возрастом, и, видимо, на фоне остальных я неплохо смотрелся, что сразу после тренировки мне сказали, что бы на следующее утро я приводил маму в школу. С этого момента для меня начался баскетбол, но тогда я не думал, что это станет моей профессией, потому что в Кыргызстане спорт не так хорошо развит, как в России.

Когда мне было 16, мы командой приезжали в Красноярск, участвовали в турнире Тараканова, мог оттуда, кстати, уехать тренироваться в «Тринту», но мне никто не сказал, что меня хотели там видеть. Тем не менее, жизнь распорядилась так, что я оказался в Москве в интернате ЦСКА. И вот в тот период я уже стал фанатеть баскетболом: мне было мало тренировок, я занимался самостоятельно, ходил в парк и там бросал мяч. Потом я вместе с дублем ЦСКА очень вовремя попал на сборы в Пермь по приглашению «Урал-Грейта» и в итоге там и остался.

- Ты сказал, что папа был футболистом…
АК
: Да, играл за «Алгу», команду, которая была на хорошем счету. Но из-за проблем с коленом был вынужден завязать.

- Получается, что ты потомственный спортсмен?
АК
: Можно и так сказать. У меня и мама была спортсменка, занималась метанием копья. Старшая сестра была лыжницей, а средняя – мастер спорта по фехтованию.

- Скажи, а когда ты знакомишься с новыми людьми, они сразу догадываются, что ты спортсмен и баскетболист, в частности?
АК
: Хм. Ну, на улице же я не знакомлюсь. Обычно новое общение случается в каких-то компаниях, через знакомых, а в таких случаях людям уже говорят, кто я такой. К слову, если друзья начинают меня подкалывать, что я спортсмен, звезда, то такие вещи стараюсь сразу обрубать, не люблю такое. Я, вообще, не люблю разговаривать о спорте, ведь это моя работа, а в кругу близких хочется отвлечься от нее, отдохнуть. Даже с родителями стараюсь сразу беседу переводить на другие темы.

- На какие темы любишь общаться?
АК
: Да на любые, все зависит от компании. В новом коллективе при этом я всегда буду скромно себя вести, первый редко пойду на контакт, хотя если со мной начинают разговаривать, то я всегда поддержу диалог. А с друзьями, естественно, могу обо всем говорить. Например, я очень люблю рыбалку.

- Откуда пошло такое увлечение?
АК
: Из детства еще. Сосед был заядлым рыбаком. И как-то отец мне сказал, что бы я не по улицам шастал, а лучше бы на рыбалку с дедом съездил. Мы с ребятами один раз съездили, другой, нам понравилось. А деду тому тоже в удовольствие, он же на пенсии был, а мы ему еще и на бензин скидывались. Тогда нам, конечно, счастье было даже по 50-100 грамм рыбешку ловить, а сейчас запросы выросли. Но, в первую очередь, считаю, что рыбалка – это отличный отдых. Я еду туда не за рыбой, обычно я ее отпускаю, привожу только, если кто-то попросит. А так это все равно азарт, спортивный интерес, с другом спорим, кто больше поймает.

- Не могу не задать тебе вопрос, какая была самая большая рыба.
АК
: (Улыбаясь) Можно было б, конечно соврать, но не буду. Карп на два с половиной килограмма и форель на полтора, а так остальное, в основном, стандарт. Вытащить большую рыбу, опыта пока не хватает – обрывается и срывается.

- Как я успела заметить, ты человек скромный, непубличный. Как эти качества сочетаются с твоей работой? Ведь делать ее приходится на глазах тысяч людей.
АК
: Когда я выхожу на площадку, то погружаюсь полностью в игру. Зрителей практически не замечаю. С опытом, наверное, пришло. Тем более я выступал в Сербии, когда играл за «Раднички». В этой стране, конечно, болеют совсем по-другому. Большое отличие от России. Я имею в виду баскетбол. На «Зените», например, или на хоккейных матчах я наблюдал подобную атмосферу. В Сербии болельщики готовы чуть ли не сами выбежать на площадку и разорвать любого соперника. Поэтому пройдя такую школу, уже ничего не страшно.

Хотя до сих пор не понимаю, когда зрители могут что-то обидное кричать в спину своему игроку. Не люблю поэтому и комментарии на сайтах читать. Если есть, что сказать, то, считаю, нужно делать это в лицо. Я всегда открыт к общению и готов общаться с болельщиками. У меня в «Автодоре» был случай. Мы полгода шли без поражений и один раз оступились, после матча мы с ребятами вместе сидели и кто-то из них зашел на сайт, где посыпались оскорбления в наш адрес. Я был капитаном в команде и мне стало неприятно, ведь до того момента у нас была беспроигрышная серия и мы даже рекорд дивизиона установили. Я попросил товарища по команде оставить комментарий, где указал мой номер телефона, написал, что я готов лично с любым встретиться и ответить на все вопросы. И ни одного звонка не было!

- А как ты оказался в Сербии?
АК
: Пригласил тренер, под чьим руководством играл в «Автодоре». Меня тогда привлекла Адриатическая лига, где в силу национальных особенностей и отношений между странами, проходных матчей, вообще, не бывает, всегда настоящие поединки на площадке. А я же до этого на самом высоком уровне (как сейчас ПБЛ) еще не играл и решили с агентом, что это хороший опыт для меня.

- Смотрю, ты успел там даже язык выучить.
АК
: Как иначе? Я же английский практически не знаю, так – пять процентов из ста. И чтобы общаться в команде, необходимо было учить язык. Это и несложно оказалось. Через три-четыре месяца я уже все понимал, потом начал и сам говорить. До сих пор помню. В Белграде ко мне приезжал физиотерапевт из «Радничков» (я с ним поддерживаю связь и по-дружески общаюсь), мы с ним посидели, поговорили и он меня прекрасно понимал, по крайней мере, не жаловался вроде.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...