Спортивный остров


Спортивный остров

Строительство спортивных сооружений на территории нашего города ведётся очень активно в последние годы. Открылась многофункциональная ледовая «Арена. Север». Появляются дворовые площадки в разных районах Красноярска. Строятся бассейны, спортивные залы. Город может гордиться самым большим в Европе центром экстремальных видов спорта

На днях открылся ещё один объект - крытая универсальная спортивная площадка на острове Отдыха, которая будет находиться в ведомстве Красноярского училища (техникума) олимпийского резерва. О том, что даёт такое сооружение спортсменам-студентам и простым горожанам, рассказал директор КУТОРа Сергей Веневцев, который ознаменовал открытие комплекса символическим ударом по воротам, защищаемым, кстати, обозревателем «СТАДИОНА» Евгением Кузнецовым.

- Многие, наверное, помнят, что раньше на месте нового комплекса была площадка, именуемая деревяшкой. Затем здесь был расположен надувной тент, и название ему дали соответствующее - надувашка. Возможно, новый комплекс в народе станут называть универсашка. На самом деле, здесь можно проводить занятия и соревнования по самым разным видам спорта. Весь объект имеет площадь 1 800 кв. м, а футбольное поле - размер 50х25 метров. По периметру находятся дорожки для разминки. Немаловажно, что на площадке оборудованы трибуны, которые могут вместить до 60 болельщиков.

При строительстве комплекса был использован опыт барнаульских инженеров, которые возвели подобное сооружение, только со льдом, для спортивной школы по хоккею. Пока у нас в распоряжении нет рефрижераторных машин, но на следующий год будем планировать холодильное оборудование для заливки льда.

Сейчас в ходе эксплуатации сооружения мы будем смотреть, как оно держит температуру, что можно усовершенствовать, например, добавить тепловой контур, тамбур.

Большой плюс площадки в том, что под её сводами тренировочный процесс можно будет проводить круглогодично. Например, в межсезонье, когда у футболистов и представителей других видов спорта нет возможности тренироваться на открытом воздухе, подобный спортивный объект является большим подспорьем в учебно-тренировочном процессе. Немаловажно и то, что спортсмены, получив крытое спортивное сооружение, сейчас не будут зависеть от капризов сибирской погоды.

Наше училище - один из ведущих центров спортивной подготовки по культивируемым видам спорта в крае. Видов спорта, по которым обучаются спортсмены, - более двадцати. Бобслей и скелетон, биатлон и лыжные гонки, вольная борьба и дзюдо, лёгкая атлетика и футбол, художественная гимнастика и фехтование… И сейчас по многим видам спорта практические занятия мы сможем проводить в многофункциональном комплексе. Но не только наши воспитанники смогут пользоваться комплексом, но и воспитанники краевых спортивных школ, представители любительских команд. Здесь будут проводиться и различные соревнования и спортивно-оздоровительные мероприятия. Например, через неделю здесь состоятся краевые соревнования по бадминтону. Помимо этого, комплекс уже принимал семейные старты и турнир по пейнтболу.

На территории нашего училища находится один из крупнейших спортивных комплексов Сибири и Дальнего Востока - Центральный стадион, который включает большую спортивную арену, зал борьбы дзюдо, шахматно-шашечный клуб, легкоатлетический манеж, теннисные и городошные корты, баскетбольные и волейбольные площадки, футбольные поля. Все они используются как для проведения учебно-тренировочного процесса, так и для организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Сейчас у нас появился ещё один многофункциональный спортивный объект. Но на этом преобразования не закончатся. Теннисные корты, которые находятся в нашем ведомстве, в скором времени сделаем крытыми, чтобы ценители этого вида спорта могли ежедневно оттачивать своё мастерство. Травяной корт запустим на следующий год, так как этого требуют веяния времени. На площадке для стритбола планируем заменить покрытие и иначе разместить игровые зоны, чтобы задействовать максимально полезное пространство. Цель - привлечь как можно больше красноярцев на спортивные объекты острова Отдыха. Напротив Дворца спорта имени Ивана Ярыгина будет возведён новый спортивный комплекс. Под его крышей разместятся игровой зал, зал борьбы, тренажёрный зал и зал тяжёлой атлетики, зал гимнастики, раздевалки и душевые, подсобные помещения и кабинеты обслуживающего персонала.

Таким образом, база нашего училища растёт, что позволит нам проводить больше соревнований, больше тренироваться. Надеюсь, этот фактор поспособствует тому, чтобы было принято решение провести в нашем городе зимнюю Универсиаду 2019 года. Подобный спортивный фестиваль студентов пойдёт на пользу всему мировому сообществу в целом и нашему городу в частности. Универсиада бы привлекла внимание детей, молодёжи к занятию спортом.
0
Комментарии (1)
VVCH, г. Красноярск
17 сентября 2012 г. в 18:52
Кто знает,что означает точка в названии "Арена.Север".
Ответить
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...