Игорь Галиновский: «Регби – это бои гладиаторов»


Игорь Галиновский: «Регби – это бои гладиаторов»

В минувшее воскресенье регбисты «Красного Яра» на выезде сразились с «ВВА-Подмосковье». В матче за второе место в регулярном чемпионате победу одержали красноярские регбисты. Сибиряков вел в бой их 26-летний капитан Игорь Галиновский. Перед отъездом в Подмосковье он с удовольствием принял наше предложение «сыграть в азбуку».

АРБУЗ

Я очень люблю эту ягоду. Жалко, что зимой арбузов в продаже нет, поэтому летом наедаюсь на весь год. Интересно, что у арбуза и нашего клуба «Красный Яр» похожие цвета.

БОУЛИНГ

Это классное времяпровождение. Обычно мы с друзьями предпочитаем играть в «Кубе». В боулинг я играю довольно посредственно, но здесь главное не победа, а просто расслабиться и поиграть для удовольствия.

ВВА-ПОДМОСКОВЬЕ

С командой из Монино мы встретимся не только в воскресенье, но и позже – в полуфинале чемпионата страны. Соперник очень серьезный, и, конечно, будет битва. В сезоне не так много интересных матчей, ведь уровень большинства команд невысокий. А с «летчиками» у нас всегда серьезные зарубы. Они сейчас слабее, чем год назад, плюс травмирован их лидер Юрий Кушнарев, но все равно Монино – крепкий орешек. Шансы в полуфинальном противостоянии – 50 на 50. В этом году мы уже обыгрывали «ВВА-Подмосковье» в Красноярске. И неважно, что будет в ближайшей встрече в Монино. Все решится в плей-офф.

ГАРБУЗОВ

Михалыч – один из лидеров «Красного Яра», который защищает цвета команды уже много лет. Сейчас он находится в отличной форме, и думаю, что в этом сезоне он принесет нашему клубу немало пользы. Андрей – заводила в команде, подбадривает ребят, много шутит. Трудно переоценить то, что он значит для «Яра».

ДУБАЙ

В Дубае в 2007 году мы играли с Александром Гвоздовским в международном турнире по регби-7. Тогда мы усилили Монино. Это фантастический город, который построен на песке. Я был там три раза. Во время обзорной экскурсии поднимались на самую высокую башню, на 134-й этаж. Вид оттуда просто потрясающий. Прекрасный город для отдыха.

ЕНИСЕЙ-СТМ

Наши матчи с «Енисеем-СТМ» – это всегда битва, это украшение нашего чемпионата. Помню, в 2006 году, когда я только пробился в основу «Красного Яра», мы играли с заводчанами на «Авангарде» в полуфинале чемпионата. По ходу матча мы проигрывали тринадцать очков, но переломили ход игры и победили. Я тогда занес попытку. Тот матч мне очень запомнился. В этом году мы проиграли правобережной команде оба матча, надеемся на реванш в финале.

ЖЕНЩИНЫ

В Красноярске на регбийные матчи ходит много девушек, и, конечно, это приятно. Им нравится зрелищная жесткая игра. Регби – это бои гладиаторов. Моя жена всегда приходит болеть за меня, приводит подруг. Если в Москве регби непопулярно, то у нас это один из ведущих видов спорта, в том числе и благодаря интересу со стороны болельщиц.

ЗАМОК

Так называют пятнадцатого номера в команде. На этой позиции у нас играет новозеландец Глен Хортон. Игрок достаточно сильный, но сейчас он травмирован. Мне нравится его манера игры. У Глена и удар хороший, и пас, и финтит он здорово. Он еще полностью не раскрылся и, думаю, прибавит. Хортон хуже всех наших легионеров знает русский язык, он даже на английском говорит плохо (смеется). Тяжело объясняться, но на поле есть жесты, с помощью которых мы понимаем друг друга.

ИНСТИТУТ

Я учился на инженера-механика в СибГАУ. Конечно, было сложно совмещать учебу и спорт, но мне делали определенные поблажки. Как-то раз я пришел писать контрольную работу по предмету, на котором ни разу не был. А мой одногруппник Леня, который посещал все лекции, стал у меня списывать. В итоге он все у меня списал, получил четверку, а мне поставили тройку. Такая несправедливость меня разозлила.

КАПИТАН

Я являюсь капитаном «Красного Яра» второй год. На эту должность меня назначил Юрий Николаев. Моя задача контролировать, как парни готовятся к игре, кого-то приободрить, подстегнуть. Иногда необходимо с кем-то поговорить жестко, ребята все профессионалы и не обижаются на это. Мне комфортно быть капитаном.

ЛАВКА

Мне редко приходится начинать матч на лавке. Скажу, что если сидишь на скамейке запасных или трибуне, а не играешь, то переживаешь гораздо больше, чем на поле. Я пришел в «Яр» в 2004 году и только через два года стал игроком основы. Сейчас у нас хорошая конкуренция в команде. На мое место тринадцатого номера претендует молодой сильный регбист Евгений Коломийцев. Он не дает мне расслабиться, ведь если вдруг сыграю плохо, то могу и на лавку присесть.

МОРОЗ

Не успели насладиться летом, а уже осень, а там и зима не за горами. Наши новозеландские легионеры уже привыкли к сибирским морозам и не жалуются на них. Они купили себе теплые охотничьи и рыбацкие сапоги и щеголяют в них везде. Мы даже над ними смеялись по этому поводу. В детстве я играл в регби и при 25-градусном морозе. Скажу честно, никакого удовольствия в этом нет.

НОРВЕЖСКИЙ ЛЕС

Это книга Харуки Мураками о любви. С глубоким, философским смыслом. Прочитал ее с удовольствием. Этот автор вообще мне интересен, еще читал его «Хроники заводной птицы». Я бы сравнил Мураками с Булгаковым. В его книгах такой же лихой и закрученный сюжет.

ОРХИДЕЯ

У нас дома растет орхидея, за которой ухаживает жена. Орхидея за последнее время серьезно выросла, а вот цветов пока нет. Моей жене нравятся и другие цветы, и, конечно, ей приятно получать их от меня в подарок.

ПЕНЗА

Хороший город, в котором я бывал много раз. Там довольно доброжелательный народ, приятно погулять по местным улочкам. Пензенская регбийная школа очень сильная, но из-за проблем с финансированием все ведущие игроки уходят в другие клубы. Если бы этого не происходило «Империя» давно боролась бы на равных с грандами.

РЮКЗАК

На сборах и тренировках я всегда с рюкзаком, это очень удобно. Регбисты часто шутят – подкладывают в рюкзаки и сумки блины от штанги. Когда за нас играл Рома Кулик, и мы были во Франции, то подложили ему в сумку пятилитровую канистру. В аэропорту весы показали, что его сумка превышает допустимый вес. Рома был в шоке, ему пришлось заплатить за это 70 евро.

СБОРНАЯ

В сборной России я играю с 2006 года. Увы, из-за травмы мне не удалось попасть на Кубок мира по регби-15, но что делать – жизнь продолжается. В последнее время произошло некое разделение, кому за какую сборную играть, и лично я сосредоточился на регби-7. Из всех матчей за сборную мне больше всего запомнилась игра в Грузии в 2007 году. Нас там встречали очень агрессивно, освистали гимн, выкрикивали ругательства. Считаю, что нельзя смешивать политику и спорт, это просто глупо.

ТУРНИР

Сборная России по регби-7 ежегодно принимает участие в турнирах Мировой серии. Это соревнования очень высокого уровня. На трибунах собирается по 40-50 тысяч зрителей, а регбисты со всего мира стараются показать зрелище экстра-класса. На этих соревнованиях всегда выступать интересно. Однажды, когда мы проиграли Новой Зеландии в сорок очков, я подумывал: может, мне вообще не стоит играть в регби? Пока мы не можем конкурировать с лучшими сборными мира, однако в Европе сборная России обыгрывает многих.

УЧЕБНИК

Недавно было первое сентября, поэтому можно вспомнить о школьных годах. Я учился средненько, любимыми предметами были математика и химия. Со второго класса я занимался дзюдо, но затем выбрал регби. Тогда многие ребята из нашей школы охотно шли в этот вид спорта. В параллельном классе учился Андрей Отроков, с которым мы сейчас играем вместе в одной команде.

ФОКУС

Когда в сборной России работал англичанин Стив Даймонд, он часто показывал нам различные фокусы с картами. Было очень интересно, никто из нас не мог повторить то, что он вытворял. Также он любил проводить время в ночных клубах. При этом от Даймонда исходила какая-то бешеная энергетика, он так здорово заводил команду, что мы выходили на поле предельно настроенными и готовы были биться хоть три тайма.

ХРАБРОСТЬ

Я считаю, что все регбисты – храбрые люди. У нас довольно травмоопасный вид спорта, но когда играешь, то не думаешь о том, что можешь получить повреждение. Последняя моя серьезная травма – перелом малой берцовой кости перед Кубком мира. Восстанавливался полтора месяца. Хочу пожелать всем регбистам как можно дольше обходиться без травм.

ЦЕЛЬ

Я мечтаю выиграть золотую медаль чемпионата России, пока эта вершина мне не покорилась. Кроме того, очень хочется сыграть на Кубке мира по регби-7, да и в «пятнашке» не мешало бы вернуться в сборную.

ЧИСЛО

В «Красном Яре» я играю под 31-м номером. Как только пришел в команду, выбрал этот номер и с тех пор его не меняю. Я не суеверный и не придаю большого значения числам. Например, в сборной России по регби-7 играю под девятым номером.

ШАЙБА

Я люблю хоккей, в детстве мы с пацанами часто гоняли шайбу в Солнечном. Мне нравится смотреть хоккей по телевизору, правда, только игры сборной. Молодцы ребята, что выиграли в этом году чемпионат мира. А вот когда нашу команду на Олимпиаде разгромили канадцы, я сильно расстроился. Моему сыну Максиму чуть больше года, и я хотел бы, чтобы он стал хоккеистом.

ЩОРСА

Возле улицы Щорса находится стадион «Авангард», на котором я играл очень много раз. Там одна из худших полян в чемпионате России, да и состояние трибун оставляет желать лучшего. А наш стадион «Красный Яр» очень уютный, с отличной травой, на нем приятно играть. Еще мне нравится стадион, на котором играет московская «Слава-ЦСП».

ЭКРАН

Я люблю смотреть кино на больших экранах. Предпочитаю боевики и комедии, а вот ужасы не люблю и не понимаю, зачем их смотреть и получать отрицательные эмоции. Один из моих любимых фильмов – «Собачье сердце». Сейчас в кинотеатрах идет фильм «Превосходство Борна», хочу на него сходить.

ЮНОСТЬ

В юности я много времени отдал спорту, при этом приходилось от многого отказываться. Но нисколько не жалею об этом, ведь важно определить, что для тебя в жизни важно, и идти к этой цели. Рад, что мне удалось добиться определенных успехов в регби. Надеюсь, впереди у меня и «Красного Яра» еще немало ярких побед.

ЯНЮШКИН

Для меня Александр Янюшкин – легендарный игрок. Это очень сильный регбист, который на поле выполняет огромный объем работы. Янюшкин является лидером сборной России по регби-7 и регби-15. Несмотря на возраст, он по-прежнему в отличной форме и всегда опасен для соперников.

0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.