Владислав Коновалов: "Каждый из новичков сможет проявить себя"


Владислав Коновалов: "Каждый из новичков сможет проявить себя"

На прошлой неделе красноярская баскетбольная команда "Енисей" провела заключительный товарищеский матч на предсезонных сборах. Всего из девяти сыгранных спаррингов команда одержала шесть побед, и одна игра прошла вничью. Согласитесь, неплохой результат

О межсезонной подготовке и планах команды на сезон рассказал журналисту "Красноярского рабочего" главный тренер БК "Енисей" Владислав Коновалов.

- Владислав, как прошли сборы? Результатом довольны?

- Что было запланировано, то и удалось провести в полном объёме. Заложили фундамент игры хорошей физической подготовкой - целых 18 дней в горах, как и положено. Потом были полезные встречи в Белграде с командами Донецка и Румынии. Затем ещё шесть матчей провели с разными по силе соперниками, что, безусловно, положительно сказалось на укреплении связей на площадке, взаимопонимании наших ребят. У нас появилась уверенность в себе, в своей силе.

Но я не скажу, что сегодня мы на 100 процентов готовы, что мы уже в нужной форме. В игре команды есть ещё нюансы, которые постараемся до старта сезона исправить, доработать, чтобы выйти на площадку в полной боевой готовности.

- В целом команда сыгралась?

- Да, сыгралась. Взаимосвязи между игроками, линиями налажены. Если кто-то берёт на себя инициативу, то его партнёр уже подстраивается под него. В общем, тактический рисунок получается и неплохой, и обнадёживающий. Наших болельщиков подвести не должны.

- Несмотря на то, что в нынешнем составе из 14 игроков - 8 новичков ...

- Да, произошла большая ротация команды, практически на 80 процентов. Это не всегда хорошо сказывается на игровой практике и результатах, так как новым спортсменам нужно дополнительное время на адаптацию, на налаживание взаимосвязей не только на площадке, но и за её пределами. Но мы стараемся этот ознакомительный период завершить в короткие сроки.

- Такая кадровая текучка - проблема?

- Это реалии жизни. Если игрок прогрессирует и ему поступают выгодные предложения - конечно же, он ими воспользуется. Для нашего клуба в какой-то степени это можно назвать и проблемой. Но чтобы она не мешала нам развиваться, пытаемся создать особую модель нашей "основы", расширив её границы, так сказать, с запасом, чтобы на следующий год нам было из кого выбирать. Пусть кто-то уйдёт, но кто-то и останется. Поэтому именно сейчас нужно больше внимания обращать на молодых ребят, заключать с ними долгосрочные соглашения. Игроки должны расти вместе с клубом, а клуб - с игроками.

- И всё-таки нынешние новички оправдывают возложенные на них надежды?

- Говорить об этом рано, сезон не начался. Но пока они показывают ту силу, на которую мы и рассчитывали. Мы набирали состав не абы как, а подбирали баскетболистов под игру нашей команды. На сборах ребята показали себя достойно, так что, в принципе, пока довольны ими.

- Стартовый состав уже сформирован?

- Есть только его очертания, которые мы прикинули по результатам предсезонной подготовки. Посмотрим, как эти "очертания" проявят себя в первых официальных играх. Да и к тому же наш стартовый состав на каждую игру будет меняться, исходя из силы нашего конкретного соперника. Все баскетболисты "Енисея" достойны места в первой пятёрке, поэтому не скажу, что кому-то в ней забронированы места. Каждый может проявить себя, каждый должен отличиться!

- Есть ли для вас принципиальные соперники грядущего сезона, которых нужно обязательно обыграть?

- Все команды равны по силе, и все могут преподнести сюрприз, поэтому со всеми нужно максимально стараться играть, выкладываться и показывать результат.

- Какую задачу ставит перед вами и игроками руководство клуба?

- Нужно показать максимальный результат, занять такое высокое место, которое обеспечит попадание в плей-офф.

- От чего зависит успех команды?

- Самоотдача каждого игрока и всей команды на площадке - главное. Победа приходит только к тем, кто отдал ей все свои силы.

- И последнее, что ожидать болельщикам от сезона?

- Пусть ожидают побед нашего "Енисея". И верят в свою команду.

Напомним, стартовую игру "Енисея" в новом сезоне можно будет посмотреть в среду, 3 октября, во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Наша команда встретится со "Спартаком" из Санкт-Петербурга в 19.00.
0
Комментарии (1)
VVCH, г. Красноярск
27 сентября 2012 г. в 22:34
Ожедаемо с нетерпением!Енисей forever!
Ответить
Страсть и борьба приносят победу

Страсть и борьба приносят победу

Для баскетболистов «Енисея» сезон складывается невероятно тяжело. И дня не было, чтобы все игроки команды были здоровы и готовы...

Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...