Природный парк закалки, культуры и творчества


Природный парк закалки, культуры и творчества

Историко-этнографический музей под открытым небом, парк творчества, речной причал… В Красноярске прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания территории острова Татышев

Разработчики и представители дирекции спортивно-массовых мероприятий рассказали горожанам о дальнейших планах развития излюбленного места отдыха красноярцев.

Парк здорового образа жизни - таков главный принцип, который учитывался при планировке острова. А одна из основных задач, которой руководствовались разработчики, - сохранение природного ландшафта. Поэтому никаких объектов капитального строения на Татышеве не предусмотрено. Планируется, что все пункты питания, раздевалки, прокат и так далее будут размещаться в павильонах- трансформерах. Сосредотачиваться они будут в так называемых входных зонах в парк. Это район Октябрьского моста, территория со стороны Стрелки и Зелёной Рощи.

- Весь остров поделён на пять зон, - разъясняет докладчик. - Это рекреационный комплекс «Октябрьский мост», территория которого на сегодня активно осваивается. Другие зоны - «Стрелка», западный лесопарковый и восточный комплексы, а также территория водозаборных сооружений. По проекту западная часть носит в большей степени познавательный характер. Здесь планируется дендрарий и историко-этнографический музей под открытым небом. Также большое внимание на этой территории уделено созданию проточных каналов, речному причалу для обзорных экскурсий по воде и организации пляжей. Частично пляжи вынесены в восточную зону, где помимо этого будут тренировочные плоскостные сооружения: скалодром, площадка для мини-гольфа. Далее идёт территория для организации культурно-массовых мероприятий, рядом расположится парк творчества. В нём будут проходить выставки ледовых и песчаных скульптур.

Для детей разработаны два комплекса: «Лукоморье», где предусмотрено наличие открытого бассейна, и «Крепыш», предназначенный для совсем маленьких ребятишек. Никаких сложных аттракционов не будет, поскольку они предполагают возведение фундамента. Зато предполагается сделать специальное детское кольцо для езды на велосипедах и роликовых коньках.

К тому же представители института «Красноярскгражданпроект» пояснили, что на территории острова имеется ряд ограничений, влияющих на его использование: водоохранная зона, санитарно-защитная зона от автостоянок, наличие мест археологических раскопок в северной части, подземный электрический кабель и такой стратегический объект, как водозабор, обеспечивающий водой половину города. Ещё один из нюансов: остров Татышев имеет однопроцентное затопление, то есть может затапливаться раз в сто лет.

Движение автотранспорта по территории по-прежнему остаётся под запретом. Передвигаться от одной зоны к другой можно будет либо пешком, либо на велосипеде. Оставлять автотранспорт придётся на парковке вдоль Октябрьского моста, которая будет рассчитана на 5 200 тысяч мест.

- Автодромы с территории острова подлежат выносу, - рассказывает Сергей Кочан, руководитель красспорта. - Но любители технических видов спорта могут не беспокоиться: мы разрабатываем проект специального стадиона в районе улиц Цимлянская и 26 Бакинских комиссаров.

К первому ноября в центральной части острова планируется провести освещение. На сегодня согласованная энергетическая мощность - 150 киловатт. В дальнейшем, с развитием восточной зоны, если будет принято решение об установке там городской ёлки, этой мощности может не хватить. И тогда придётся протягивать дополнительный кабель.

Все насаждения, имеющиеся на территории острова, сохраняются. Помимо этого, в плане первоочередных мероприятий посадка деревьев на 44 гектарах, кустарников - на 23 гектарах, создание газона - на 22 гектарах. Также дополнительно будет построено 2,4 километра велосипедных дорожек и 4 километра беговых. Как объяснил Сергей Кочан, увеличение дорожек вполне оправданно. В целях безопасности назрела необходимость разгрузить центральную часть острова, поскольку летом здесь произошло 600 случаев получения посетителями травм, 200 из них довольно серьёзные.

Услышав столь печальную статистику, присутствующие на слушаниях красноярцы резонно поинтересовались, предусмотрены ли в связи с этим на велосипедных и беговых маршрутах какие-либо кнопки вызова.

Разработчики проекта сочли нужным и полезным прозвучавшее предложение и отметили, что помимо уже существующего медицинского пункта, который расположен в павильоне острова, проектом предусмотрены дополнительные пункты охраны и медицинского обеспечения. При этом они заострили внимание горожан на том, что сейчас речь идёт о зонировании территории острова, более детальное обсуждение каждого комплекса начнётся после утверждения проекта планировки и межевания.

Разработчики предложили решение проблемы выгула собак на острове. По проекту запланирована отдельная огороженная территория для выгула собак площадью в 1,5 га. При этом предлагается ограничить передвижение с домашними животными по спортивным объектам острова. Это будет сделано и в целях безопасности отдыхающих на острове, и в связи с тем, что Татышев находится в зоне санитарной охраны второго пояса водозабора.

По этой же причине не пустят туда и лошадей. С просьбой выделить экологический конный маршрут обратился Виктор Долженко, руководитель НКО «Объединение любителей животных «Друг».

- Предложение, конечно, хорошее, но его нужно рассматривать вне острова, - категорично заявили представители «Красноярскгражданпроекта».

Сергей Кочан пояснил, что для прогулочных конных маршрутов в городе планируется выделить два места - в проектируемом парке в районе часовни в Покровке и в районе Удачного. Такой ответ вполне удовлетворил Виктора Долженко. А вот представители малого бизнеса остались недовольны прошедшими слушаниями.

В частности, у предпринимателей вызвало беспокойство размещение детских спортивных городков и пунктов проката в удалённости от парковок и центральной зоны парка, что может повлиять на рентабельность их бизнеса.

Частный предприниматель Светлана отметила, что рядом с Октябрьским мостом у них находится детская развлекательная площадка и прокаты. «Мы хотели установить на площадке аэротрубу, а также обустроить территорию для зимнего активного отдыха. Хотелось бы и дальше развивать в этом направлении свой бизнес», - подчеркнула Светлана.

О своей дальнейшей предпринимательской деятельности задумался и прокатчик Василий. Мужчина переживал, разрешат ли ему и дальше заниматься своим делом на острове.

- Я думаю, что люди не совсем понимают суть процедуры общественных слушаний, - высказал своё мнение Александр Глисков, депутат Красноярского городского Совета. - Это ещё сырой проект, который и выносится на обсуждение для того, чтобы все могли высказать свои пожелания. Мне совершенно очевидно, что в целом жители города единогласно проголосуют за благоустройство острова Татышев. А дальше уже детали: кто-то видит один вариант развития определённого участка, кто-то другой. Сейчас все предложения нужно тщательно проработать и учесть мнения большинства красноярцев.

По результатам общественного голосования 50 человек одобрили предложенный проект, 25 высказались против, воздержалось трое.

- По результатам слушаний пройдёт градостроительный совет, - рассказал Сергей Кочан. - После чего проект с учётом замечаний и предложений будет вынесен на рассмотрение главе города Эдхаму Акбулатову, который и примет окончательное решение. Когда генеральное зонирование утвердят, мы приступим уже к более детальному проектированию, которое как раз и касается высказанных на слушаниях предложений.
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...