Страсти по стадиону
- 1 октября 2012 г.
- Краевой спорт
Срасти вокруг стадиона «Локомотив» разгорелись пару недель назад. Слух пошел, что стадион то ли перестраивать будут, то ли продавать, то ли вовсе сносить…
Еще бы, лакомый участок земли в самом центре Красноярска. Фантазеры моментально добавили в общий список: «элитный дом строить собираются», – и людское море заволновалось. Куда теперь дети будут на каратэ ходить? Где тренерам работать? Где на коньках кататься зимой? Что за безобразие? А безобразия-то как раз и нет!
История началась…
История стадиона «Локомотив» в Красноярске началась в 30-е годы прошлого столетия. Правда тогда это был несколько другой «Локомотив», деревянный и не такой современный, но на том же месте и с таким же названием. В 1958 году советская пресса пестрела новостями о матче Кубка СССР между красноярским «Локомотивом» и ленинградским «Зенитом». Встреча проходила как раз на обсуждаемом стадионе. Историческое событие! «Локо» обыграл «Зенит» со счетом 3:0 и вышел в четвертьфинал. Одиннадцать тысяч болельщиков смогли посмотреть игру. Это был максимум вместимости трибун.
На стадионе базировалось знаменитое общество «Локомотив». Достойный конкурент «Динамо», «Труду» и еще нескольким десяткам спортивных клубов различных ведомств.
История современного стадиона началась спустя два десятка лет. На месте руин было решено возвести новый комплекс. Впрочем, это не помешало «Локомотиву» прославиться красноярским долгостроем. Один из очевидцев перерождения спортивной арены рассказал, что еще мальчишкой бегал играть на котлован, да так с долгостроя в армию и ушел.
Яму вырыли, да и бросили. В 1983 году стадион, наконец, построили. Несмотря на мучительное появление, комплекс получился славный. Не большой, но уютный, светлый, с полноценным полем и трибунами. Распорядителем новорожденного являлись, как и раньше, красноярские железнодорожники.
Они холили и лелеяли свой стадион, проводили на нем разные корпоративные спортивные мероприятия, любили пускать турниры и чемпионаты. По льду арены катались на мотоциклах знаменитые братья Ивановы (спидвей), здесь много лет базировался тогда лидер российского регби клуб «Красный Яр», здесь открывали спартакиады учащихся… С другой стороны, загрузить стадион по полной программе только спортивными событиями было сложно. Особенно после перехода регбийной команды на собственное поле.
Приходилось зарабатывать, чем придется. Были и концерты популярных исполнителей, и собрания религиозной братии различных течений, и показательные выступления бойцов специальных подразделений. С каждым годом желающих выступить под открытым небом находилось все меньше, в новостройках появились просторные крытые залы со всеми удобствами. Стадиону не выдержать такой конкуренции. Так что в последние годы большую часть времени он простаивал и использовался как тренировочная база нескольких детских секций, да еще как место для беговой разминки соседней «Академии борьбы».
Крутой поворот
Крутой поворот в жизни стадиона «Локомотив» наступил… Точно уже и не сказать, когда же это произошло. В какой-то момент, в конце 90-х или начале 2000-х, в стране появилась тенденция избавляться от так называемых «непрофильных активов». Крупные предприятия дружно продавали разным структурам детские сады, дома культуры, спортивные объекты. Пройтись по Красноярску – ДК «Автомобилистов», ДК «Медпрепаратов», бассейн «Сокол»… Средств у предприятий не хватало на основную деятельность, а значит, и речи быть не могло о содержании команд, клубов, спорткомплексов.
ОАО «РЖД» держалось стойко. Когда другие гиганты уже распрощались с тем, что тяготило, железная дорога все еще пыталась сохранить все свое при себе. Хотя разговоры были, что «Локомотив» в скором времени сбросят. Слишком тяжела ноша. Впрочем, слухам родиться – хватает одной посиделки на чьей-нибудь кухне… Тем не менее в начале 2012 года тогда еще министр спорта края Сергей Гуров открыто заявил:
- «Локомотив» будет передан в краевую собственность. Была достигнута принципиальная договоренность с владельцем.
Реальность
Реальность такова, что стадион действительно вот-вот обретет нового хозяина. Сегодня этот факт не отрицает ни одна из сторон. Механизм и детали все еще прорабатываются. Однако точно известно, что железнодорожники согласны продать объект, а Правительство края готово купить его и передать в управление министерству спорта. Для чего? Ну уж явно не для парковки автомобилей или строительства элитного дома! Этими видами работ занимаются совсем другие ведомства.
Любое изменение люди всегда воспринимают нервно. СМИ сыграли на ситуации, подогрев общественность известием, что РЖД не хотело продавать стадион, но его заставили. А мы как обычно рассуждаем? Заставили – значит, что-то тут не так…
Успокаивать разволновавшихся людей отправился лично министр спорта края Сергей Алексеев. Пригласил и родителей юных спортсменов, и работников, и арендаторов.
– Есть позиция губернатора края – ни один ребенок не должен остаться без спортивной секции из-за смены собственника, – сказал на той встрече Сергей Алексеев. – У нас и нет цели перепрофилировать стадион. В Красноярске колоссальная нехватка спортивных объектов. Еще один полноценный стадион, который вполне может выступать даже запасной ареной для футбольной команды или регбийной дружины, городу-миллионнику просто необходим. Мы будем строить новые объекты, но и уже имеющиеся терять не намерены.
Этих простых слов оказалось достаточно, чтобы вопрос передачи стадиона перестал вызывать нервное напряжение. Когда это случится? Как только будут улажены все юридические формальности. Учитывая готовность сторон, затянуться процесс не должен.