Давайте знакомиться


Давайте знакомиться

Баскетболисты «Енисея» открыли новый сезон.

Первый матч в новом сезоне «Енисей» проводил в рамках чемпионата ПБЛ против питерского «Спартака». В межсезонье все команды прилично обновляются. Красноярский клуб поменял гораздо больше игроков, чем питерский. В частности, в старте у «Енисея» из прошлого созыва вышел один Комаровский, у «Спартака» было три таких игрока. Вот и получалось, что гостевая команда знакома красноярским болельщикам лучше, чем своя родная. Предстояло интригующее знакомство.

В первой четверти «Енисей» очень даже понравился. И новички его понравились. Занимались своим делом вполне квалифицированно. Даудэлл пасовал, Рич лез в проходы, Ризвич и Губанов сражались под щитом. Но рывок команде организовал капитан «Енисея» Андрей Комаровский. Соперники четыре раза подряд на нем фолили. В результате – 20:9, солидное преимущество. Правда, в концовке четверти хозяева его слегка разбазарили.

Вторая четверть началась тяжеловато для «Енисея». Спартаковцы заиграли активнее в защите, эпизодически применяли прессинг. За четыре минуты красноярцы набралм всего три очка. Но концовка получилась довольно оптимистической, и опять к рывку был причастен Комаровский.

После первой половины можно было сделать некоторые выводы. Новый «Енисей» стал гораздо меньше бросать издали, стараясь активнее проникать под щит. Соответственно соперник фолил чаще.

А вот спартаковцы дальними бросками не гнушались. И в конце концов они начали достигать цели. Питерский лидер Патрик Беверли вывел гостей вперед. Но Комаровский вернул «Енисею» лидерство. Он же помог Кикановичу набрать пять очков подряд. Элмедин в этом матче был нормальным шестым игроком, подменял Ризвича. А вот другие краткосрочные замены сразу ослабляли игру команды. Попробовал Владислав Коновалов усадить Даудэлла за пару минут до конца четверти отдохнуть. И почти сразу же пришлось возвращать американца на площадку, потому что Зайцев в игру совсем не попадал.

Мизерное преимущество перед заключительной четвертью. И в самом начале ее Беверли вывел «Спартак» вперед уже окончательно. Нет, «Енисей» и не думал сдаваться. Была настоящая битва, исход которой решился на последней минуте.

Почему в итоге все сложилось в пользу «Спартака»? Наверное, все-таки длина скамейки сказалась. Коновалов, по большому счету, использовал шесть человек. К концу матча красноярские американцы сильно устали. На протяжении всего матча они больше искали друг друга, и друг с другом обыгрывались. А гости эту нехитрую загадку в конце концов разгадали. И, конечно, у «Спартака» набор больших игроков разнообразнее и просто шире. Соответственно и вариантов развития атаки больше. Ну и фактор Беверли. Он блистал в прошлом сезоне, продолжает и сейчас. И ярко проявляет себя именно в решающие минуты.

Впрочем, все могло сложиться и иначе. Жесткой предопределенности в поражении «Енисея» нет. Команда еще сыровата, и всех возможностей ее мы не знаем. Но, похоже, будет явно веселее и интереснее, чем в минувшем сезоне.

«Енисей» (Красноярск) –  «Спартак» (Санкт-Петербург) – 64:70 (22:17, 18:19, 15:18, 9:16).
3 октября. Красноярск, Дворец спорта имени Ярыгина.  3500 зрителей.
«Енисей»:  Рич - 15 очков (4 подбора, 1 передача, 1 перехват), Даудэлл - 12 очков (7 подборов, 3 передачи, 2 перехвата), Комаровский - 11 очков (4 передачи, 3 подбора, 2 перехвата), Ризвич - 8 очков (3 подбора, 1 передача), Губанов - 7 очков (4 подбора, 1 передача) - стартовый состав, Киканович - 7 очков (3 подбора), Зайцев - 2 очка, Громыко - 2 очка, Смыгин - 0 очков (1 подбор), Кривошеев, Котишевский и Нестеров на площадку не выходили..
«Спартак»: Курбанов (2), Маврокефалидис (4), Каширов (2), Беверли (21), Картер (15) – с.п. Стрелниекс (0), Райт (4), Заворуев (3), Яковенко (0), Драгичевич (11), Дмитриев (8).

После матча

Юре Здовц, главный тренер «Спартака»:
- В первую очередь, хочу поздравить своих игроков с победой и соперников с хорошей игрой. Видимо, этот зал для меня счастливый – удалось уже третий раз здесь одержать победу. Тем не менее, поздравлю «Енисей» и главного тренера с отлично проделанной работой, команда заметно прибавила, налажена химия и хозяева показали качественный баскетбол. Конечно, на игре «Енисея» сказалось отсутствие Котишевского, который является одной из ключевых фигур в составе.

Нам сегодня пришлось сражаться весь матч, чтобы вырвать победу. Вынуждены были сыграть, используя широкую ротацию, чтобы найти, у кого пойдет игра. Во второй половине мы хорошо действовали в защите, о чем свидетельствуют 15 и 9 очков, набранные «Енисеем» в третьем и четвертом периодах. Но и красноярцы продемонстрировали сегодня физически сильную оборону, которая доставила нам проблем и потребовала усилий, чтобы ее взломать.

Джейсон Рич, атакующий защитник «Енисея»:
- Матч получился напряженнейшим, очко в очко, тяжелая борьба. Мы были близки к победе, очень жаль, что не дотянули. Совершили несколько ошибок и позволили сопернику в концовке забить решающие броски. Что касается лично меня, то мог и должен был сыграть лучше, сделать больше для пользы команде. Считаю, что я должен был сыграть умнее против соперника и его защиты. Нам совершенно нет оправданий.

Владислав Коновалов, главный тренер «Енисея»:
- Сезон наконец-то стартовал, сожалею, что знакомство с красноярскими болельщиками получилось не совсем удачным. Но, думаю, вы видели, что перед вами предстала обновленная команда, более молодая. Не могу упрекнуть игроков, что они не старались, самоотдача была на уровне. Возможно, удача в каких-то моментах оказалась на стороне «Спартака», мы пропустили слишком много бросков на последних секундах, хотя неплохо защищались. Соперник хорошо оборонялся, постоянно давил, заставил нас тратить много времени на ввод мяча, из-за этого страдало наше нападение, пытались искать ускоренную атаку и сделали ключевые ошибки. Может быть, не хватило ранней ротации, чтобы дать отдохнуть лидерам и, конечно, огорчила травма Громыко, который тоже мог бы помочь в игре.

Материалы пресс-конференции с официального сайта БК Енисей

Чемпионат ПБЛ. "Енисей" - "Спартак" (Санкт-Петербург) - 64:70

Присоединенная фотогалерея, автор © Надежда Май
0
Комментарии (0)
Страсть и борьба приносят победу

Страсть и борьба приносят победу

Для баскетболистов «Енисея» сезон складывается невероятно тяжело. И дня не было, чтобы все игроки команды были здоровы и готовы...

Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...