Магия короля спорта


Магия короля спорта

Великий советский футболист Эдуард Стрельцов как-то сказал: «Футбол - игра простая: мяч получил - отдал». Однако заметьте: «Барселона», хоть и играет по принципу Стрельцова, но какой причудливый ритм своими бутсами-кастаньетами выстукивают, передавая мяч партнёру в одно касание, каталонцы?! Какие вензеля выписывает на зелёном газоне мяч перед тем, как клинком матадора вонзиться в сетку ворот соперников?!

Каждая великая команда - это стиль, идея, если хотите, даже музыка. «Барса» - это неотвратимо победное «Болеро» Равеля, «Манчестер-Юнайтед» с неистовым Руни - «The Satisfaction» от Мика Джаггера, московский «Спартак» времён Черенкова и Гаврилова - озорная «Калинка», а киевское «Динамо» эпохи Лобановского - удалой, размашистый гопак. И какое наслаждение дарили и дарят нам игроки звёздных клубов!

Но прежде чем заставить волноваться трибуны, футболисту очень многому надо научиться, чтобы попасть в хорошую команду и выходить на сцены лучших стадионов. Конкуренция велика, но дело того стоит. Футболисты - даже не звёзды - это разносторонне подготовленные спортсмены. Они пробегают за матч намного больше 10 километров. И не трусцой, а совершая быстрые ускорения на максимальной скорости. У игроков в ходе тренировок и матчей развиваются отличная прыгучесть, мощные мышцы и связки ног, цирковая ловкость движений. Мячом в игре они владеют в лучшем случае чуть больше минуты, но чтобы распорядится им грамотно и безошибочно, на тренировках работают с ним часами.

Футбол - игра командная, и поэтому голова игрока должна работать ничуть не меньше, чем ноги. Ситуации на поле меняются ежесекундно, и поэтому игровое мышление - особая статья внимания тренеров и самих футболистов. Конечно, многое значит природная одарённость спортсмена, но опытные, умелые тренеры всегда имеют возможность развить как физические качества игрока, так и морально-волевую составляющую его личности.

И у нас в Красноярске много детских тренеров, которые являются настоящими футбольными специалистами. Не ушли на покой и такие наставники, как заслуженный тренер России Юрий Уринович, воспитавший для отечественного футбола игроков сборной СССР Олега Романцева и Александра Тарханова. Юрий Альбертович продолжает передавать свой опыт новому поколению тренеров в СДЮСШОР «Рассвет». В российской Премьер-лиге красноярский футбол и сейчас тоже имеет своих делегатов. Александр Харитонов выступает за нижегородскую «Волгу», а Сергей Чепчугов хоть и вернулся в ЦСКА на позицию дублёра Игоря Акинфеева, но имеет в активе парочку отличных сейвов после ударов великого и ужасного Криштиану Рональду - в матчах, когда московские армейцы противостояли мадридскому «Реалу».

Вспомните, как совсем недавно Раис Ситдиков хладнокровно и мастерски поразил в кубковом матче ворота экс-чемпиона страны «Рубина». Перед этим Раис дерзко протащил мяч метров 50 и, сыграв в длинную стенку с партнёром, пробил мимо вратаря. Значит, можем готовить отличных игроков у нас в Красноярске.

Родители должны помнить, что воспитать хорошего футболиста тренеру в одиночку очень трудно, поэтому семья должна объединиться с наставником, со своим сыном или дочкой - девочки тоже в футбол сейчас играют, и в спортшколах города есть отделения женского футбола. Каждый день игроку надо по капельке добавлять футбольного образования, чтобы он становился сильнее, выносливее, техничнее при работе с мячом. Дело это благородное. Глядишь, пройдёт время, и о ком-нибудь из нынешних мальчишек поэт напишет такие же слова, какие Евгений Евтушенко написал в стихотворении «Прорыв Боброва», посвящённом форварду.

- А начинать осваивать азы футбольного мастерства можно с малышового возраста, - рассказывает Светлана Шабусова, заместитель генерального директора по учебно-воспитательной работе СДЮШОР «Рассвет». - В нашей школе есть образовательные программы для детей 5-6 лет. Это так называемые группы раннего развития, где занятия адаптированы для малышей. Тренировки проходят два раза в неделю. Для игры используются облегчённые мячи в соответствии с возрастом.

Набирают ребятишек в секцию без учёта каких-либо критериев, главное - справка от врача-педиатра о допуске ребёнка к занятиям. В дальнейшем в детской спортивной школе воспитанники проходят обязательную диспансеризацию. И если всё же выясняется, что по каким-либо медицинским показателям ваше чадо не может заниматься футболом, ему могут предложить попробовать себя в другом виде спорта в зависимости от ограничений по здоровью либо занятия в группе резерва, где щадящий режим тренировок.

Есть образовательные программы по футболу и для ребят восьми лет. В принципе, как говорится, футболу все возрасты покорны, но лучше всё же к спорту приобщаться с младых ногтей.
0
Комментарии (0)