Нелегкая победа


Нелегкая победа

В первом матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ мужская команда БК «Енисей» на выезде уверенно переиграла бессменного лидера белорусского баскетбола последних лет – «Цмоки-Минск».

В самом начале матча завязалась быстрая игра, и уже к концу второй минуты командам удалось отличиться по 3 раза – 6:6. По ходу следующего игрового отрезка минчане совершили несколько промахов и потерь к ряду, чем поспешили воспользоваться сибиряки: Джейсон Рич был точен со средней дистанции, Хасан Ризвич забил сначала с пяти метров, а затем после удачной игры с позиции «лоу-пост», а Андрей Комаровский реализовал свой первый трехочковый бросок - 6:15. Среди баскетболистов хозяев в первой четверти удачными действиями отличался в основном Джуан Смит, атаковавший как с разных дистанций, так и в проходе. В итоге за счёт командных действий «Енисей» навязал сопернику свою игру и, чередуя быстрые атаки с позиционным нападением, сумел уже к концу первого игрового отрезка довести разрыв в счёте до комфортных 10 очков – 18:28.

Во второй десятиминутке, которая получилась куда менее результативной, мяч совсем не слушался хозяев, в то время как красноярцы продолжали уверенно набирать очки. Переиграл своих соперников «в краске» Пётр Губанов, а Забиан Даудэлл был точен с дальней дистанции – 18:33. Минчанам удавалось реализовывать лишь каждую свою третью атаку: перестали залетать в кольцо мячи после шальных бросков Смита, да и остальные игроки белорусской команды не блистали в нападении. В результате за счёт уверенной игры Хасана Ризвича, который в этом матче продемонстрировал стопроцентную реализацию бросков, «Енисей» довёл разницу в счёте до 19, а после красивого попадания Алексея Котишевского и до 21 очка.

В перерыве главному тренеру «Цмоки-Минска» удалось достучаться до своих игроков, и его подопечные крайне резво начали третью десятиминутку. Трёхочковые Пустогвара и Кристоферсона впервые за игру заставили красноярских болельщиков занервничать. К тому же, хозяева наконец начали вынуждать баскетболистов «Енисея» нарушать правила и за счёт штрафных бросков, не смотря на дальние попадания Комаровского и Даудэлла, не позволили сопернику довести разницу в счёте до совсем разгромной, сохраняя интригу в матче.

И в четвёртом периоде минчане не оставляли попыток догнать «Енисей». Преследование начал Алексей Лашкевич, уложив мяч в кольцо из-под щита. Павел Ульянко завершил быструю атаку эффектным броском сверху, а Александру Фомину удался трёхочковый бросок – 61:72. После очередной нерезультативной атаки сибиряков у белорусов был шанс ещё сократить разницу в счёте, но за два промаха хозяев точными попаданиями наказали Джейсон Рич и Забиан Даудэлл, у которого в концовке встречи особенно получилась игра в нападении. В результате 65:79 – уверенная победа красноярцев на старте регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ.

И на следующий день рано утром мужской команде вновь предстоит дорога. «Енисей» возвращается в Москву, где 14 октября проведет свой третий подряд выездной матч.

Послематчевые комментарии

Хасан Ризвич, центровой «Енисея»: Как и в любой игре, сегодня мы настраивались только на победу. Правда, о сопернике знали совсем немного, только состав, но это нам не помешало одержать победу. Мы очень мощно начали игру, что позволило создать большую разницу в счете. И могу сказать, что хорошо провели концовку.

Владислав Коновалов
, главный тренер «Енисея»: В первую очередь, поздравляю своих игроков с победой и хорошим стартом в Единой лиге ВТБ. Нам было тяжело готовиться к матчу, потому что соперник не провел ни одной контрольной игры и соответственно не было видео. Но мы знали, что в составе есть снайперы, во всех линиях, кроме пятых номеров, поэтому главной задачей было не дать разбросаться, что удалось выполнить. Они, конечно, совершили свою норму бросков, но мало попали. Мы заставили их активно защищаться, что отняло у соперника много сил. Хочу отметить сегодня нашу защиту, игрокам удается придерживаться нашего стиля в обороне. И вовремя попали в концовке, когда «Минск» пытался вернуться в игру. Сохранили хороший баланс атак как с периметра, так и внутри. Не скажу, что было легко, но за счет движения мы создали свободные броски.

"Цмоки Минск" (Минск) - "Енисей" (Красноярский край) - 65:79 (18:28, 10:19, 21:19, 16:13)
"Цмоки-Минск": Кристоферсон - 16 очков, Смит - 10, Ульянко - 8, Фомин - 7, Лашкевич - 7, Эдвардс - 4, Кудрявцев - 4, Пустагвар - 3, Коршук - 2, Крефт - 2, Тростинецкий - 2.
"Енисей": Рич - 27 (2 подбора, 2 передачи, 1 перехват), Ризвич - 17 (6 подборов, 3 перехвата), Даудэлл - 11 (5 подборов, 3 передачи), Комаровский - 10 (5 подборов), Губанов - 6 (8 подборов, 1 передача, 1 блок-шот), Котишевский - 2, Смыгин - 2 (2 подбора), Киканович - 2 (2 подбора), Кривошеев - 2 (2 подбора), Громыко - 0 (1 подбор, 1 перехват), Зайцев - 0. Заявленный на игру Нестеров на площадку не выходил.

0
Комментарии (1)
VVCH, г. Красноярск
13 октября 2012 г. в 17:21
Так держать!!!
Ответить
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...