Мамы-роллеры хотят дорожки


Что необходимо красноярцам для здорового образа жизни

За последние десять лет красноярцы, можно сказать, «ударились» в спорт. Горожане массово встают на лыжи и коньки, катаются на велосипедах и играют в футбол. Не хватает лишь одного - спортивной инфраструктуры. Где и чего именно, мы узнали непосредственно у самих горожан.

У Надежды Егоровой - два сына, один ребёнок с ограниченными возможностями здоровья. Живёт семья в микрорайоне Энергетик.

- У нас здесь всего один уличный спортивный комплекс, и расположен он от нашего дома достаточно далеко, - сетует женщина. - И где позаниматься старшему сыну, для меня просто сейчас головная боль. Ребёнок учится в третьем классе, поэтому одного я его отпускать пока боюсь, а идти всем вместе тяжело по причине инвалидности младшего. Поэтому, если во дворах наших домов появится как можно больше турников, лесенок и других тренажёров, буду очень благодарна.

Но больше всего Надежда мечтает о спортивной площадке, где могли бы заниматься вместе и здоровые детки, и ребятишки с ограниченными возможностями здоровья. К слову, в городе один похожий объект уже есть. Этим летом на острове Отдыха начал свою работу «Добрый парк» с развивающей площадкой, полностью адаптированной для игр детей с особыми потребностями. Здесь есть качели, установлен игровой комплекс, батут, деревянные дорожки и лавочки.

- Если взять карту спортивных объектов на территории Красноярска и посмотреть точечно, то самый бедный в этом отношении - Свердловский район, - рассуждает глобально Борис Хухров, председатель Совета региональной общественной организации ветеранов войны, труда и спорта физкультурно-спортивных организаций Красноярского края. - Там идёт активное строительство жилых домов, в частности в Пашенном. И я вижу, что люди-то там и утренние пробежки делают, и зарядку. Но вот специально оборудованных мест для этих целей нет. Поэтому здесь необходимы и беговые дорожки, и какие-нибудь тренажёры.

В пресс-службе администрации Свердловского района нам рассказали, что в ближайшее время будет рассматриваться проект строительства физкультурно-спортивного центра в микрорайоне Пашенный. По плану он включит в себя семь плоскостных и временных спортивных объектов на территории школы № 45. Сроки реализации данного проекта - 2013-2015 годы. Кроме этого, новую спортивную площадку собираются оборудовать по адресу: Ключевская, 101.

По мнению Бориса Хухрова, стоит подумать и о развитии спортивной инфраструктуры и в Покровке. В администрации Центрального района о проблеме знают, и в будущем на пересечении улиц Березина, Линейной и Сосновского школа олимпийского резерва планирует строительство спортивно-физкультурно-оздоровительного центра. Помимо этого, в седьмом и во втором микрорайонах Покровского предполагается строительство двух школ, на территории которых появятся плоскостные спортсооружения. Молодёжь Центрального района тоже не сидит сложа руки. Ребята не стали ждать, что кто-то им что-нибудь такое предложит и реализует. Они сами выступили с инициативой создать макет скейт-парка, каким они хотели бы его видеть. Администрация района поддержала это начинание.

Инженер Александр Першиков, приверженец здорового образа жизни, посмотрел в плане спортивной инфраструктуры в сторону Академгородка.

- Я люблю там, в роще, совершать пробежки, - делится мужчина. - Беговая дорожка есть, но она совсем плохая. Асфальтового покрытия уже практически не осталось, в некоторых местах вообще один грунт. Так что, если бы её привели в порядок, было бы замечательно. Есть ещё в этой роще пара брусьев, но я считаю, что этого недостаточно. Народу туда ходит много, на всех желающих двух снарядов маловато. Я бы предложил поставить там теннисный стол. Думаю, жители с удовольствием бы в свободное время играли в теннис.

Анна Фомина, программист, живёт далековато от Академгородка - в Северном. Но если бы в районе Берёзовой рощи установили турники, оборудовали волейбольные и баскетбольные площадки не только для студентов, но и для всех красноярцев, женщина ездила бы туда с удовольствием. Будет нелишним адаптировать под занятия на свежем воздухе и Гвардейский парк. А ещё Анна по-хорошему завидует тем, кто живёт недалеко от острова Татышев. Она частенько бывает там и наблюдает, как молодые мамочки катаются на роликах прямо со своими малышами, которые сидят в колясках.

- Здорово! - не может сдержать своих эмоций Анна. - Вот бы нам так же в Северном сделали дорожки для роллеров-родителей. Можно было бы расположить их напротив торгового центра «Планета» в районе Ледового дворца.

Александр Сахариленко работает в Красноярском институте водного транспорта. Свою задумку мужчина тоже считает интересной и достойной воплощения. Он предлагает оборудовать спортивными тренажёрами набережную в районе улицы Дубровинского.

- Неплохо было бы установить турники по дороге, ведущей на «Столбы», - продолжает Александр. - Люди пытались сами их сделать, закрепив между деревьями, но ведь зелёные насаждения от этого страдают. Можно было бы организовать какую-нибудь спортивную площадку на территории у первого Столба. Там всегда собирается много посетителей, думаю, многие бы охотно позанимались на снарядах.

С тем, что многие места отдыха в Красноярске должны носить физкультурно-оздоровительный характер, согласен и Сергей Кочан, руководитель Красспорта:

- На примере острова Татышев мы увидели, что жители активно занимаются спортом и хотят видеть такие же площадки и в Покровке, и в Ветлужанке, и в Берёзовой роще, и во многих других местах города. Работа в этом плане ведётся. У нас есть эскизные проекты разработок нескольких парков в городе. Это своего рода целые спортивные микрорайоны, где территорию парка должны обрамлять беговые дорожки с хорошим покрытием. Там запланированы спортивные площадки, гимнастические снаряды, детские городки. Считаем, что сооружения, аналогичные тем, что на острове Татышев, должны появиться во всех микрорайонах города. Времена меняются, и мы должны очень умело совмещать и отдых на лавочках, и прогулки по аллее, и активные занятия спортом. При этом самое главное то, что одни не должны мешать другим. Красноярцы отдают предпочтение активному отдыху. Поэтому мы будем стараться развивать эту положительную тенденцию и продвигать свои проекты для реализации. Тем более что и глава города ставит задачу создания именно многофункциональных зон рекреации. Но необходимо учитывать, что на всё это нужны серьёзные средства и время.
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...