Прикоснуться к огню


Прикоснуться к огню

Оргкомитет «Сочи-2014» утвердил маршрут, по которому пройдёт грандиозное по своему масштабу спортивное действо - эстафета Олимпийского огня. Его зажгут в Греции и передадут в Россию

В течение 123 дней священному огню предстоит путешествовать по просторам нашей страны, он будет пронесён через 2 900 населённых пунктов, в общей сложности преодолев более 65 тысяч километров. Естественно, эта эстафета не минует и наш город. Несмотря на то, что старт будет сделан в октябре следующего года, «СТАДИОН» попытался выяснить у красноярцев - готовы ли они уже сегодня назвать кандидатуры спортсменов-земляков, достойных стать факелоносцами.

Алексей ШУМАКОВ, президент федерации греко-римской борьбы города Красноярска, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион XXI Олимпийских игр, почётный гражданин Красноярска:

- Вопрос серьёзный. Уже хотя бы потому, что этого почётного права заслуживает, уверен, каждая из наших спортивных федераций. Считаю, что именно руководителям федераций и следует доверить решение вопроса - назвать фамилии тех спортсменов, которые сумели добиться наилучших результатов, кто действительно достоин стать участником этого грандиозного события, а предложенный ими список затем передать на рассмотрение краевому министерству спорта, администрации города. Не скрою, был бы счастлив увидеть среди утверждённых факелоносцев своих коллег-борцов, а также людей, этого права заслуживших всей своей жизнью. Я имею в виду ветеранов красноярского спорта. Город, отметивший 100-летнюю годовщину своей спортивной истории, обязан предоставить возможность принять участие в столь почётной миссии этим заслуженным людям, многие из которых, несмотря на возраст, остаются в спортивном строю.

Анна ПОЛЯКОВА, специалист по связям с общественностью центра адаптивного спорта:

- Среди красноярцев много заслуженных спортсменов, добившихся высоких результатов фактически во всех видах спорта и, бесспорно, заслуживающих такой чести. Но, на мой взгляд, в эстафете Олимпийского огня в Красноярске обязательно должны принять участие спортсмены королевы спорта - лёгкой атлетики. А что касается персональных кандидатур, то с факелом в руке я бы хотела увидеть Александра Менькова. По-моему, своими выступлениями он доказал, что заслуживает этого - пронести священный огонь Олимпиады по улицам нашего города. А его напарником в эстафете, на мой взгляд, должен стать не кто иной, как Евгений Кегелев - наш лондонский триумфатор, победитель Паралимпийских игр. Кстати, если учитывать, что Олимпийский огонь понесут в честь открытия зимней Олимпиады, то участниками эстафеты могут стать и наши представители зимних видов спорта - Труненков и Хренков, мы же на них надеемся!

Владислав ЖУКОВСКИЙ, депутат городского Совета:

- Начну с того, что я являюсь противником публичного обсуждения подобных вопросов. В этом плане я человек консервативный - не та тема, которую можно предложить для вече. Какие-то личные симпатии к тому или иному спортсмену здесь, на мой взгляд, недопустимы - слишком ответственную акцию предстоит провести красноярцам. Полагаю, что выдвижением кандидатур должно заняться каждое из спортивных направлений, представленных в крайспорте. А определением наиболее достойных из предложенных спортсменов должны стать опять же не итоги дискуссий круглого стола, а выводы специально сформированной ответственной комиссии, состоящей из авторитетных специалистов, которые способны вынести объективные и непредвзятые оценки. Не исключаю, что процедура такого утверждения может затянуться на несколько туров. Но, по-моему, это будет только на пользу, ведь в итоге назовут самых достойных, по-настоящему лучших.
0
Комментарии (0)
Глазами волонтера

Глазами волонтера

В 1980 году в нашей стране впервые прошла летняя Олимпиада. Минуло 34 года, я вырос и попал на Олимпийские...