На поле вызываются


На поле вызываются

Предматчевые расклады суперфинала «Енисей-СТМ» – «Красный Яр».

Итак, нас вновь ждет захватывающее зрелище – красноярское регбийное дерби, битва за титул. Не будем пытаться прогнозировать его исход. Потому что смотреть гораздо интереснее. Просто попытаемся проанализировать несколько факторов, способных оказать существенное влияние на исход матча.

ПСИХОЛОГИЯ

Почти все специалисты, с которыми удалось побеседовать накануне финала, считают этот фактор определяющим. «Енисей-СТМ» выиграл у «Красного «Яра» шесть последних матчей – четыре в прошлом чемпионате и два в нынешнем. Причем в этом году победы получились более уверенными, с определенным запасом прочности. Так что определенные комплексы у «Красного Яра» вполне могли сложиться. С другой стороны, после блистательной победы над «ВВА-Подмосковье» яровцы испытывают огромный подъем. И бояться им особо-то нечего. Довелось выслушать такую точку зрения: определяющими станут первые 15-20 минут первого матча. Согласиться с этим сложно: ни одну из этих команд об колено не переломить, как «Яр» давеча переломил летчиков. Похоже, в этом компоненте – примерное равенство. 55 на 45.

СОСТАВ

По глубине и качеству состава у соперников примерное равенство. У «Енисея-СТМ» вроде бы все основные игроки в строю. У «Красного Яра» в последнем матче получили повреждения Гасанов и Гарбузов. Юрий Николаев сказал, что только-только команда сыгралась. А это очень важные игроки в командных построениях. Успеют ли их подготовить к финалу? В чем «Енисей-СТМ» превосходит соперника, так это как раз в сыгранности. За счет этого сибмашевцы традиционно выигрывают статику и могут оставить соперника без мяча на довольно продолжительное время. Что, конечно, никому не нравится. Кроме того, в таких матчах возрастает роль бьющего. Сибмашевец Бамбри не дал усомниться в своей компетенции ни разу, а вот яровец Додд несколько раз за те два года, что он играет в Красноярске, поплыл по ходу встречи. Причем как раз в матчах с сильными соперниками. 60 на 40.

СУДЕЙСТВО

Обслуживать финалы будут французы. В российском судейском корпусе появились способные молодые арбитры, работающие непредвзято. Но опыта и стабильности им пока не хватает. Кому на пользу приглашение международной бригады? Будем надеяться, что, прежде всего, самому регби. А так… Все будет зависеть от того, в какой манере арбитры будут работать, что будут позволять при игре на земле. В любом случае, вряд ли возможна ситуация, как во втором тайме матча «Красный Яр» – «ВВА-Подмосковье», когда Павел Берзин от судейства почти устранился и нарушения в раках перестал свистеть. Ну, там все понятно было уже с результатом.

Считается, что для «Енисея» выгоднее, если будут позволять больше. Яровская сторона любит рассуждать, как грязно «Сибтяжмаш» играет в раках. Чемпионы действительно получают слишком много штрафных. Впрочем, Александр Первухин считает это нонсенсом: команда выигрывает очков по 40-50, а штрафных больше имеет соперник. Качественное непредвзятое судейство позволит и этот момент оценить. 45 на 55.

ПОГОДА

Очень уж хорошей погода не может быть в это время года по определению. Кому на руку природные катаклизмы? Сто процентов, проигравший будет говорить, что ему они помешали больше, чем сопернику. На первый матч прогноз очень неприятный. Ночью минус 6-8, днем плюса тоже не ожидается. Поле стадиона «Красный Яр» на данный момент находится в очень даже хорошем состоянии, но выдержит ли оно заморозки? Во время второго матча и накануне его должно быть чуточку теплее, но приятного все равно мало. Можно предположить, что «Енисей-СТМ» чуть лучше готов к погодным мерзостям. Первый полуфинальный матч со «Славой» он провел под проливным дождем, второй – в болоте славного стадиона «Авангард». И, по словам Первухина, целенаправленно отрабатывал варианты, при которых ему придется иметь дело со всякого рода погодными каверзами. 55 на 45.
0
Комментарии (0)
Упорные сражения

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...

Перемена ролей

Перемена ролей

Регбийные болельщики с тревогой и надеждой ждали этого дня. С тревогой – потому что была вероятность того, что матч...

Красноярскому финалу быть!

Красноярскому финалу быть!

Противостояние «Красного Яра» и «Стрелы» началось еще до стартового свистка полуфинального матча Кубка России в Казани.

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...