Региональное течение


Региональное течение

В Красноярске прошло первенство края по самбо среди юниоров.

Других посмотреть и себя показать на соревнования прибыло около 130 спортсменов в возрасте 17-19 лет. Тут и представители Канска, и Ужура, и Шарыпово, и Ачинска, и Лесосибирска, и Северо-Енисейска, и других городов края.

С самого начала между юниорами развернулась довольно упорная борьба за победу. Редко кому удавалось досрочно выиграть поединок. Самбисты выкладывались полностью. Бывало, к концу схватки оба соперника едва стояли на ногах. Но несколько минут перерыва, подбадривание тренера или партнера по команде – и снова в бой. Самбо – спорт серьезный, требующий не только ловкости в проведении приемов, но и незаурядной выносливости. Недаром этот вид спорта изначально сложился как один из способов борьбы, применяемый в экстремальных и, зачастую, боевых условиях. Затем этот вид единоборства стал широко культивироваться как один из способов эффективной самообороны в гражданской жизни. Тогда-то самбо и получило спортивный статус.

Более всего порадовало то, что в этом виде спорта ныне принимает участие множество девушек. Ведь как было в семидесятые-восьмидесятые годы: девушке, чтобы записаться в секцию самбо, необходимо было привести с собой пару, то есть потенциального партнера по борьбе. Ныне с этим проблем нет: сегодня этот вид спорта стал в равной степени популярным как среди девушек, так и среди юношей.

Обращаюсь к главному судье турнира,  судье международной категории Николаю Табунцову

- Николай Николаевич, есть ли у турнира какие-то особые задачи?

– Первая задача: большинство участников надеется выполнить сегодня норматив кандидата в мастера спорта. И вторая: здесь мы осуществляем отбор кандидатов на первенство Сибирского федерального округа, которое будет проходить в Красноярске в начале декабря этого года. Всех участников мы наблюдаем уже не первый день. Наиболее сильные спортсмены, на которых мы изначально делали ставки, вполне оправдали наши надежды. Они выступают стабильно.

- Если говорить о развитии самбо в Красноярском крае, то что мешает его развитию в первую очередь?
– В основном, это финансовые проблемы. В свое время, когда я занимался борьбой в обществе «Динамо», мы два раза в месяц выезжали на соревнования за пределы края. Сейчас такой возможности практически нет. Еще одна проблема – это тренерский состав. В крае достаточно тренеров по дзюдо, а по самбо их очень мало.

- Вообще, самбо – дорогой спорт?
– Я бы так не сказал. Полная экипировка спортсмена стоит в пределах пяти тысяч рублей. В нашем крае развитие этого вида спорта идет в основном за счет хороших региональных школ, которые сложились в Сосновоборске, Канске, Ужуре. Оттуда идет приток перспективных спортсменов краевого уровня.

- В свое время самбо появилось как дисциплина для военных, прежде всего. Сейчас воспитанники школ самбо помогают военным?
– Бывает, конечно, но не часто. Многие уходят в бизнес, просто чтобы выжить. Если тренер приходит после института, его зарплата – 5 тысяч. В то время как, например, в охране платят от 15 тысяч и выше. Поэтому многие подготовленные ребята уходят туда. И в армии, конечно, наши спортсмены служат. А если говорить о тех, кто достиг более высокого уровня, став заслуженными мастерами спорта, то они могут пригодиться в любых силовых структурах в качестве инструкторов.

- Ваши пожелания спортсменам?
– Самое главное, чтобы было здоровье. Я и на тренировках всегда говорю: «Первая моя задача, ребята, – чтобы вы вышли отсюда здоровыми». Ну и, конечно, за результат тоже биться надо.

ПОБЕДИТЕЛИ ПЕРВЕНСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Юноши 
52 кг. Дмитрий Варыгин (Лесосибирск).
57 кг. Далер Мараджабов (Ачинск).
62 кг. Дамир Залалутдинов (Лесосибирск).
68 кг. Анатолий Данилюк (Красноярск).
74 кг. Алахылбек  Кожомбердиев (Заозерный).
82 кг. Рахман Нахметов (Сосновоборск).
90 кг. Эльдар Минкин (Красноярск).
100 кг. Никита Серый (Красноярск).
+100 кг. Рустам Баязитов (Лесосибирск).

Девушки
48 кг.  Лариса Власова (Канск).
52 кг.  Валерия Герасимова (Канск).
60 кг. Анастасия Красильникова (Шарыпово).
80 кг. Валерия Лиив (Красноярск).
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...