И половину золота не отдали


И половину золота не отдали

В Красноярске прошел традиционный всероссийский турнир класса «А» по боксу памяти первого ректора Политехнического института СФУ Василия Борисова.

Мемориал Василия Борисова прошел в краевом центре в четырнадцатый раз и собрал на красноярском ринге лучших боксеров со всей Сибири. Например, свой основной состав привезли на турнир новосибирцы, горевшие желанием дать бой хозяевам. Многие сильнейшие спортсмены используют эти соревнования для подготовки к чемпионату России по боксу, который через месяц пройдет в Сыктывкаре.

Тем более турнир подобного уровня позволяет получить звание мастера спорта. Не во всех весах борьба получилась, но в категории 60 кг конкуренция была очень серьезной. Тем неожиданней стала победа красноярского мастера перчатки Александра Слепухи, который был в восторге от своего успеха:

– У меня на душе праздник, я просто счастлив. Победить было очень сложно, почти все соперники были достойны золота. В финале мне противостоял боксер из Кызыла Начын Чамбалдоо. Бой получился очень напряженным. Но ведь я выступал дома, а дома, как известно, и стены помогают. Победа досталась мне со счетом 9:6. Когда рефери поднял мою руку, и я понял, что стал мастером спорта России, то испытал невероятные эмоции. К этому достижению я шел долгих восемь лет.

Новосибирцы действительно бились и во многих весовых категориях именно с ними в основном соперничали красноярцы. В весе 64 кг золотая награда досталась красноярцу Ивану Сидорову. В полуфинальном бою его земляк Андрей Коваль из-за травмы руки был вынужден досрочно закончить бой, открыв Ивану путь в финал. Там его уже дожидался новосибирец Николай Суслин. Вопреки расхожему убеждению, финал выдался весьма зрелищным. Новосибирский боксер попытался действовать на контратаках, но вскоре отбросил эту затею и принял открытый бой. Иван только этого и ждал, победа получилось весьма уверенной и красивой.

В категории 91 кг бронза досталась Яну Петровичу, который удивляет спортивную общественность тем, что выступает на высшем уровне не только в боксе, но и в кикбоксинге. Буквально неделю назад Ян участвовал в матчевой встрече по кикбоксингу Сибирь – Казахстан, где завершил вничью бой с Михаилом Храмовым. И вот уже бокс. Немного не дотянул до финала.

Всего же боксеры Красноярского края завоевали на этих соревнованиях шесть медалей высшей пробы, новосибирцы – четыре. Причем по количеству серебряных наград гости даже опередили хозяев ринга.

Итоги турнира мы попросили подвести Рината Мифтахутдинова, одного из красноярских тренеров, чьи боксеры не раз поднимались на пьедестал почета:

– Красноярские боксеры на этом турнире выступили очень неплохо, в очередной раз подтвердив свой класс. Особенно рад за своих воспитанников Ивана Сотникова и Александра Слепуху, которые сумели завоевать золото. На победу Сани я сильно не рассчитывал, но он молодец, проявил силу воли и сумел добиться успеха. Но больше всех меня удивил кодинский боксер Руслан Чобанов, которого до этого практически никто не знал. Он приехал сюда один, без тренера, и одержал победу! Причем в финале Руслан победил мастера спорта Константина Быковского. Просто невероятно! Хорошо выступили здесь новосибирцы. Отмечу и уверенное выступление тувинских боксеров. Главная звездочка красноярского бокса Дима Сотников на этом турнире не боксировал, он сейчас усиленно готовится к чемпионату России. А все остальные наши сильнейшие ребята здесь были и, на мой взгляд, выступили достойно.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ БОРИСОВА

49 кг.
1. Валентин Чебочаков.
2. Артур Ложников (оба – Новосибирск).
52 кг.
1. Вячеслав Ташкараков.
2. Семен Степанов (оба – Новосибирск).
3. Сергей Долбанов (Бурятия), Александр Ишеков (Красноярск).
56 кг.
1. Эртине Дамба (Новосибирск). 
2. Омак Донгак (Кызыл).
3. Дмитрий Куковенко (Хакасия), Владимир Комаров (Иркутская область).
60 кг.
1.Александр Слепуха (Красноярск). 
2. Начын Чамбалдоо (Кызыл).
3. Артур Варданян (Красноярск), Александр Мяделец (Иркутск).
64 кг.
1. Иван Сидоров (Красноярск).
2. Николай Суслин (Новосибирск).
3. Армен Закарян (Новосибирск), Андрей Коваль (Красноярск).
69 кг.
1. Александр Литовченко.
2. Сергей Спирин (оба – Красноярск).
3. Дмитрий Калуженко (Новосибирск), Роман Чивилев (Красноярск).
75 кг.
1. Дмитрий Белых (Красноярск). 
2. Сергей Ситников (Новосибирск).
3. Максим Тимофеев (Новосибирск), Владимир Калашников (Бурятия).
81 кг.
1. Джамбулат Мамаев (Новосибирск).
2. Шамиль Наурузов (Красноярск).
3. Денис Балдаков (Бурятия), Дмитрий Некрасов (Минусинск).
91 кг.
1. Руслан Чобанов (Кодинск).
2. Константин Быковский.
3. Дмитрий Горбачев, Ян Петрович (все – Красноярск).
+91 кг.
1. Степан Винников (Красноярск). 
2. Евгений Шараев (Новосибирск).
3. Алексей Стариков (Зеленогорск).
0
Комментарии (0)
Красота с кулаками

Красота с кулаками

Занятно, но в русском языке нет слова, обозначающего женщину, занимающуюся боксом. «Боксерша», «боксерка» – это все-таки разговорные варианты, и...

План перевыполнен

План перевыполнен

Чемпионат Сибирского федерального округа по боксу был посвящен памяти первого ректора политехнического института Василия Борисова. С политехом же были...