Победу желают по-другому


Победу желают по-другому

Красноярскому паралимпийцу Евгению Кегелеву присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». Соответствующий значок вручили ему ещё во время Паралимпиады в Лондоне, а на днях вышел приказ министерства спорта РФ о присвоении звания.

Российские спортсмены каждый день прошедших соревнований дарили нам победы и мировые рекорды. Дарили чувство гордости за страну, когда звучал гимн России во время церемонии награждения наших ребят. И они заслужили всяческих наград и премий за свое мужество, за достигнутые результаты.

В общем медальном зачёте наша страна оказалась в итоге на втором месте после Китая. Шансов приблизиться к Поднебесной у нас не было. Зато Россия превзошла саму себя: четыре года назад в Пекине паралимпийцы завоевали 18, а в Лондоне - 36 золотых медалей. И всего наград получили в 2008 году 63, в этом - практически в два раза больше. Эксперты говорят, что такой результат закономерен.

- Паралимпийскому комитету России всего 16 лет. Это очень молодая организация, которая постепенно прогрессирует, - считает Валентина Прудкова, первый вице-президент, председатель исполкома Паралимпийского комитета Красноярского края, член исполкома Паралимпийского комитета России, председатель красноярского отделения Федерации спорта слепых. - И толчком в развитии стал 2006 год, когда изменилась позиция государства по отношению к спортсменам-инвалидам, когда в инваспорт пришли федеральные деньги. Причём на первое место встала социальная защита спортсмена, что для любого инвалида очень важно. Именно с этого момента начала выстраиваться система инваспорта. И последовали первые победы. Последний четырёхлетний цикл и вовсе можно назвать прекрасным в плане подготовки. Появилась база, профессиональные тренеры, возможность выезжать на международные турниры, соответственно, нарабатывать соревновательный опыт.

Кроме того, по мнению Валентины Ивановны, на лондонскую олимпиаду был проведён более справедливый отбор. И в результате представители 33 регионов получили медали. «Раньше же в сборную входили спортсмены буквально из пяти регионов, - отмечает Валентина Прудкова. - Того же Женю Кегелева было непросто протолкнуть в Пекин. А опыт участия в олимпиаде ему был необходим - думаю, это помогло ему в Лондоне завоевать вместе с другими ребятами золото в самой престижной дисциплине лёгкой атлетики - эстафете 4х100».

Депутат городского Совета, заслуженный мастер спорта Виктор Алексеев считает, что в Красноярске пока нет нормальных условий для массовых занятий инвалидов спортом:

- Хочет, допустим, человек на коляске заняться спортом, но он элементарно не сможет попасть в спортзал, потому что условий для этого нет… Да и спортсооружений в городе не хватает. Ведь в идеале нужно, чтобы залы были в шаговой доступности, чтобы человеку не нужно было ехать для занятий через весь город. Сейчас, кажется, приходит понимание, что нужно развивать спорт. Это стало одним из приоритетов государственной политики. Надеюсь, что в городе появятся спортсооружения, в которых смогут заниматься люди и обычные, и с ограниченными возможностями. Очень важно для инвалидов - заниматься спортом. При этом не обязательно достигать высоких результатов, нужно хотя бы своё здоровье поддерживать.

Между тем цель центра адаптивного центра, который открылся в крае в прошлом году, - как раз подготовка спортсменов высшего спортивного мастерства.

В детско-юношеской спортивно-адаптивной школе культивируются лёгкая атлетика, плавание, гандбол, волейбол, футбол, хоккей на полу. Активно развиваются горнолыжный спорт, восточные единоборства, конный спорт, кёрлинг, настольный теннис, биатлон. Марта Прокофьева и Евгений Кегелев, представлявшие наш край на лондонской олимпиаде - спортсмены центра.

- Мы уже разработали программу подготовки к сурдоолимпийским играм, которые состоятся в 2013 году в Болгарии, - делится планами Надежда Банникова, директор центра адаптивного спорта. - У нас есть реальная претендентка на медали, чемпионка мира по таэквондо… Кроме того, уже утверждён план подготовки для Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Мы надеемся, что к Жене и Марте добавятся ещё два легкоатлета. В Сочи же очень рассчитываем на трёх наших горнолыжников.

В центре постепенно наращивают материальную базу для занятий спортсменов. Планируется строительство масштабного спортсооружения в посёлке Удачном.

Думают в центре и о подрастающем поколении. «Все наши тренеры проводят занятия на базе специальных общеобразовательных коррекционных учреждений. При этом у нас пока неохваченными остаются дети, не обучающиеся в коррекционных школах. Но мы разработали проекты, которые позволят заниматься с ребятами, которые находятся на домашнем обучении. Также в ноябре планируем организовать зимний фестиваль, в рамках которого мы поедем по районам края. Основной задачей будет выявление талантливых ребятишек, с которыми мы намерены проводить работу».

Прогресс в развитии инваспорта и в стране, и в нашем регионе есть. Главное же - к спортсменам-инвалидам стали относиться по-другому и власти, и общество в целом. И вот результат - только за прошедший год представители Красноярского края завоевали более 100 медалей на различных российских и международных соревнованиях. По мнению экспертов, именно развитие спорта в регионах - одна из основных причин удачного выступления национальной паралимпийской сборной в Лондоне.

Впрочем, называют эксперты ещё одну причину, по которой наши паралимпийцы выступили лучше своих соотечественников, защищающих честь страны на обычной олимпиаде.

- У паралимпийцев жизнь сложнее, - считает Виктор Алексеев. - Но вот характер и воля у них покруче будут, чем у обычных спортсменов. Ведь им не просто нужно достичь высокой цели, они ещё постоянно борются со своим недугом, преодолевают множество препятствий. Паралимпийцы гораздо больше скрипят зубами, чем обычные спортсмены.

А Надежда Банникова добавляет: «Воля к победе у них гораздо выше. Мотивация другая. Они желают победу по-другому. Они уже победители своего недуга и всех напастей. Поэтому паралимпийцы вдвойне чемпионы!»
0
Комментарии (0)
Три в одном

Три в одном

В Красноярском крае в течение последних лет тема адаптивной физической культуры и спорта на слуху. В регионе регулярно проводят...