Карелин назвал его красавчиком


Карелин назвал его красавчиком

Мастер спорта Юрий Дюков недавно на чемпионате мира по греко-римской борьбе среди ветеранов, проходившем в Будапеште, завоевал свою пятую золотую медаль.

В активе Юрия ещё одна серебряная и три бронзовых награды чемпионатов мира и 11 золотых медалей чемпионатов России среди ветеранов. А пришёл Юрий в секцию борьбы спортклуба «Политехник» 37 лет тому назад - к тренеру Геннадию Чебахчинову. Занимался в том же спортзале, что и олимпийский чемпион Алексей Шумаков.

В большом спорте Дюков реализовал себя, как он сам говорит, не до конца, но гордиться ему есть чем. Выигрывал чемпионаты Центральных и российских советов различных спортивных профсоюзных обществ, а в 1990 году стал чемпионом России. И всё же в первую очередь мы нашего героя попросили поделиться его свежими впечатлениями от победного чемпионата в Венгрии.

Блиц-крига не вышло

- В чемпионате участвовали спортсмены почти из сорока стран, - начал рассказ Дюков. - Первую схватку выиграл у борца из Казахстана без больших проблем. Во второй - за выход в финал - моим соперником стал поляк, четырёхкратный чемпион мира. В финале победил немца. Каждая схватка была по-своему сложной. Мы ведь все друг друга давно знаем: вместе из одной возрастной номинации в другую переходим вот уже полтора десятка лет. Но финальные схватки всегда стоят особняком. В них некогда разбрасываться, показывать супертехнику, поскольку любая неточность, ошибка может плохо для тебя закончиться. Борьба идёт на результат, и поединок надо проводить грамотно, без риска. Немца в финале, как и остальных, победил также в двух периодах. Кстати, он, видимо психологически, решил меня подавить и опасно шёл на меня головой. Но я его хорошо встретил, и соперник сам получил рассечение. Немцу забинтовали голову, и за 15 секунд до завершения поединка он просто отказался от дальнейшего ведения схватки. Ударного блиц-крига не получилось - он понял, что нарвался на русскую скалу. Между прочим, турки тоже часто применяют подобную тактику: идут голова в голову, бьют ладонями по ушам. Очень жёстко проводят поединки. В результате таких ударов борец может на долю секунды потерять ориентацию или концентрацию внимания, а этого бывает достаточно, чтобы его противник заработал балл: перевёл оглушённого соперника в партер или вытолкнул за ковёр. Правила, к сожалению, не поощряют особо техничную борьбу. Но когда через всё это пройдёшь и стоишь на верхней ступени пьедестала почёта, слушаешь российский гимн, вспоминаешь Сибирь и людей, которые помогали тебе стать лучшим, это незабываемо. Даже когда это происходит с тобой в пятый раз. Кстати, стал чемпионом в день рождения трёхкратного олимпийского чемпиона Сан-Саныча Карелина из Новосибирска. Я ему эсэмэску сбросил с поздравлениями и отрапортовал, что ни балла соперникам не отдал. Карелин в ответ поблагодарил и назвал меня красавчиком.

Особисты

- Готовлюсь к соревнованиям не сам по себе. Тренируюсь под руководством Михаила Гамзина. Блестящий тренер и энтузиаст. Ему бы свой центр борьбы получить - таких мастеров бы он подготовил вместе с коллегами-учениками из красноярских мальчишек! А так мы в академии борьбы в зале на два ковра буквально друг по другу ходим. Порой бросить на тренировке партнёра некуда. А на кого из борцов ни покажи - то олимпийский чемпион, то чемпион или призёр чемпионатов мира или Европы, России. И в таких условиях Гамзин пашет и пашет не покладая рук. Свой особый вклад в мои успехи вносят и другие классные специалисты. Врач академии борьбы Александр Белов занимается спортивной фармакологией и контролем физического состояния, помогает мне восстановиться после болезни, травм, выводит на пик формы. Анна Сорокоумова занимается моей психологической подготовкой. С психологом мы знакомы с 2002 года, и она меня хорошо изучила. Сорокоумова незаметно, по кирпичику выстраивает мою психику перед чемпионатами мира. Перед последним турниром, например, Анна Фёдоровна сказала, что на этот раз мне, чтобы победить, надо совершить чудо, и если я к этому готов, то оно реально может случиться. Ранее я три года никак не мог стать чемпионом, а тут психолог меня хорошо подзавела. Звоню Сорокоумовой из Будапешта: «Анна Фёдоровна, задание выполнил - чудо совершил!» Умеет она вдохнуть веру в свои силы, вернуть здоровую спортивную наглость. Честно скажу, и у молодого атлета, и у ветерана психология - это минимум 70 процентов конечного успеха. Я видел, как ребята, блестяще боровшиеся в тренировочных спаррингах, сгорали психологически на турнирах и ничем себя на ковре не могли проявить. Многие проигрывали не из-за того, что боятся соперников, просто выжигали себя психологически ещё до борьбы. Победа приходит, когда все стороны подготовки к турниру отработаны на пять.

Мой путь - не реванш

- В сборную СССР в молодые годы было очень трудно попасть. Перед тем как я пошёл служить в армию, стоял, образно говоря, на пороге сборной страны, но полтора армейских года после вуза просто перечеркнули эту перспективу. Гурам Гидахаури, который затем стал чемпионом мира, дважды до службы в армии мне проигрывал. Сейчас борьба для меня просто здоровый образ жизни. Хочу показать молодым мальчишкам, что в любом возрасте можно тренироваться, быть физически крепким, сильным духом. Некоторые нынешние мастера спорта сегодня не могут у меня ни одного балла в схватках забрать. Перед чемпионатом мира в Будапеште в спарринге я одного мастера спорта дважды положил на туше, а потом просто замотал физически, хотя ему 20 лет и он считается перспективным атлетом. Старая российская школа борьбы характерна наличием у спортсменов большого технического арсенала, где акцент сделан на бросковые приёмы, которые зрелищны и доставляют удовольствие зрителям и самим спортсменам. Для молодых греков схватка в моём лице с представителем прежней школы борьбы часто несёт много неожиданностей. Прямо говорят - мол, Юрий Борисович, у нас так никто теперь не борется. Я же стараюсь после того, как взял хороший захват, сразу провести бросок или иной технический приём. И к этому нынешнему поколению трудно приспособиться. Сейчас же атлеты довольствуются малым: ждут момента, чтобы просто вытолкнуть соперника за ковёр или сбить в партер. Даже на Олимпийских играх лучшие борцы шли тем же путём или вообще ждали, чтобы им выпал жребий. В зале академии иногда выстраивается молодёжная очередь, чтобы побороться против меня. Выезжаю также на мастерские турниры, борюсь с молодыми соперниками в равных условиях. Не важно, какое место в итоге занимаю там, зато турнирный порох всегда сух и психологическая готовность на уровне. Правда, всё, что можно сломать, за 37 лет я уже себе сломал, но не обращаю на это внимания. Травмы приходят и уходят, а жизнь продолжается.

Настоящие мужики - рыцари

- Окончив педагогический институт, работал сначала тренером в спортобществе «Трудовые резервы». Успешно - подготовил много мастеров спорта и получил высшую тренерскую категорию. После распада СССР и закрытия спортивных школ в профсоюзных спортивных обществах в лихие 1990-е годы сначала занялся охранной деятельностью, потом экономической безопасностью бизнеса. Поэтому второй диплом Сибирской аэрокосмической академии управленца-экономиста стал естественным продолжением карьеры в жизни после спорта. Законодательная база у нас в сфере бизнеса очень хилая и хитро устроена. В целом наши бизнесмены очень плохо защищены государством, законы несовершенны, в результате часто приходится защищать бизнес от возможных мошенников. Работой надо заниматься с душой. Люблю книги. Сейчас, правда, мало на это времени остаётся, а в молодости зачитывался Конан Дойлом, Вальтером Скоттом. Особенно нравился роман «Айвенго» - любил книги про рыцарей, настоящих людей с сильным характером. Из кинофильмов нравится «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли. Хотя в фильме много крови, насилия, он заряжает мой жизненный тонус. Помогает проявлять себя мужиком в борьбе, на работе, в жизни. Эгоист ли я? В какой-то степени, видимо, да. Но семья не обижается, поддерживает меня в моём увлечении борьбой. Деточки меня из Венгрии очень ждали, верили, что вернусь с медалью. Сын шесть лет уже занимается борьбой, а дочка ещё маленькая для спорта. У меня дома демократия, то есть жена занимается своими делами, а я своими. Каждый несёт ответственность перед семьёй за свою «грядку». У меня это второй брак, но я кайфую от семейной жизни. Первая моя супруга - прекрасный человек, но что-то у нас не получилось. Быть может, мы слишком хотели видеть друг в друге идеальных мужа и жену. Сейчас я, видимо, научился прощать или просто не обращать внимания на житейские мелочи, у меня ведь тоже характер не сахар. В браке не стоит быть максималистом, что часто бывает по молодости. С моей первой супругой мы продолжаем дружить и общаться, ведь у нас общий ребёнок - взрослая дочь. Горечь спортивных и жизненных поражений, разочарований - кроме потерь близких - я бы к большим печалям не относил. Это естественные вещи, к которым надо быть готовым и делать анализ, выводы на будущее. Перестраиваться и дальше пахать. Не надо сидеть с грустным видом сложа руки. Лично я получаю кайф от всего, чем живу и занимаюсь. От семьи, от друзей, от борьбы, от работы. Мой девиз: вся жизнь - борьба. И за себя, и за окружающих меня людей.
0
Комментарии (0)
К золоту не готовы

К золоту не готовы

В Красноярске завершился XXXII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин».