Замерзший. Счастливый. Третий


Замерзший. Счастливый. Третий

Красноярский триатлонист Дмитрий Полянский первым из россиян взошел на пьедестал чемпионата мира.

Высшим достижением россиян в триатлоне до недавнего времени были четыре медали чемпионата Европы. В минувшие выходные взят еще один рубеж – красноярец Дмитрий Полянский поднялся на пьедестал чемпионата мира в личном зачете.

Формула чемпионата мира в триатлоне отличается от стандартных схем. Чемпионат проходит с апреля по октябрь: восемь стартов – пять лучших идут в зачет. График выступления Дмитрия Полянского в чемпионате-2012 выглядел следующим образом: в Сиднее – 9 место, Сан-Диего – пропустил, в Мадриде – 3 место, в Китцбюеле – 5 место, в Гамбурге – 31 место, в Стокгольме – сошел, в Йокогаме – 3 место. В итоге перед новозеландским гранд-финалом, дающим двойной зачет, – четвертое место и шансы на бронзу. И этот шанс Полянский использовал полностью. Свои ощущения наш герой красноречиво описал в самолете по дороге из Окленда.

ИЗ ЖАРЫ – В ХОЛОД

Привет! После успешных выступлений в Азии нам предстоял трехнедельный сбор на Кипре перед завершающим стартом сезона в Новой Зеландии. На Кипре было ужасно жарко и солнечно, первые дни было очень тяжело тренироваться, но потом мы свыклись с жарой. Весь сбор прошел очень продуктивно, мы хорошо прогрели кости, потренировали мышцы и были готовы пойти в бой в последний раз в этом году.

Наш перелет выглядел так: Кипр – Москва, на следующий день: Москва – Сеул (10 часов полета), Сеул – Окленд (12 часов полета). Хоть и в экономе, но 25 часов путешествия, можно сказать, прошли на твердую «четверку»: удалось хорошенечко поспать в обоих самолетах, а также в аэропорту Сеула. И вот я в третий раз на самом дальнем уголке населенной Земли, которая встретила нас дождями, сильным ветром и некомфортной температурой!

ГОРА, ГОРИЩА И ТОРЧОК

В этот же день я решил собрать велосипед и покататься. Оказалось, что у меня оторвали  задний тормоз! Где это произошло, узнать не удалось. В итоге, пока тренер находился в поисках решения проблемы, я прокатался два дня с одним передним тормозом. Уже даже привык, и подумывал над тем, чтобы выступить в таком облегченном варианте.
Но после просмотра трассы передумал. Велотрасса оказалась очень тяжелой – с многочисленными поворотами, одной горищей, одной горкой и одним торчком. С одним тормозом там явно было не справиться. Проблема решилась за 40 долларов. Я был полнстью готов к испытаниям на краю земли. Все началось… с дождя, который с самого начала стартового дня лил с перерывами минут на пять в час. Несмотря на это, было достаточно тепло, около 17 градусов, но вода в океане все равно не превышала 15 градусов.

ОТСТАНУ, ЕСЛИ УПАДУ БЕЗ ЧУВСТВ

Итак, по порядку. Вот мы стоим в ангаре перед выходом на понтон, и местные жители из племени Маури с высунутыми языками скачут как безумные, орут и трясут дубинками, делая при этом совершенно сумасшедшие глаза. Не знаю, боевой дух нам, что ли повышали… Но в любом случае было забавно.

Плавательный этап прошел вполне гладко, вода оказалась терпимой. Единственное, каким-то совершенно невероятным образом удалось отплыть двум спортсменам – Ричарду Варге и Джонатану Броунли. Велосипедный этап сразу встретил нас ливнем и холодом. И тут началась одна из самых длинных и тяжелых для меня гонок. Я прикладывал все усилия, чтобы, во-первых, не упасть, ведь на таких спусках и поворотах и при такой погоде это сделать весьма просто. И, во-вторых, не отстать от первой группы преследования. Сделать это было не так просто, все вокруг сыпались и отставали. Кто прокалывался, кто просто замерзал.

С каждым кругом было все тяжелей, и тепло предательски покидало организм. К середине гонки меня уже колотил озноб, но народу осталось очень мало, из первой рейтинговой десятки так вообще ровно половина. Я знал, что если смогу продержаться в этой группе, то мои шансы на бронзовый кубок Мировой серии значительно возрастут. И я сказал себе – отстану, только если упаду без чувств. Вцепился зубами и держался. На последних двух кругах стало легче. В отрыв уехал местный Крис Гемел, который на протяжении дистанции постоянно раздергивал группу. Но из-за этого наша группа поехала значительно медленнее, и в транзитной зоне нас уже почти настигла вторая группа.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ

Наконец-то этот кошмарный велосипед закончился! Было ощущение, что я проехал как минимум километров сто. Мне удалось с трудом оторвать себя от рамы, прилично болела спина, видимо перенапряг ее в бесконечные подъемы. А общее состояние можно назвать одним словом – замороженное. С трудом надев кроссовки на бесчувственные ноги и сняв шлем неразгибающимися пальцами, потратил непозволительно много времени. Но устремился в погоню.

К сожалению, не смог показать бег, который планировал. Слишком тяжело дался велосипед, поэтому я старался сохранить каждую позицию. Из тех, кто мог меня обогнать в борьбе за третье место, был швейцарец Свен Ридерер (6 место в рейтинге до гонки). Он взял приличный темп и бежал вместе с Гомесом и Броунли. Был еще Ричард Мюррей из Южной Африки (5 место в рейтинге до гонки). Этот висел у меня за спиной в трех секундах. Все остальные либо сошли, либо окоченели. Организм разогревался с большим трудом, боль в спине бросала тело назад, но было упорство и грело то, что остались последние километры. Сжав зубы, я старался терпеть, но расстояния не сокращались. Я так и бежал на шестой позиции и никак не мог приблизиться к испанцу Ивану Ране.

На последнем круге меня обгонали немец и канадец. Я понимал, что восьмое место – это уже непозволительно далеко. К тому же в спину дышал Ричард Мюррей. Я собрал в кучу свой озябший организм и начал финишное ускорение. К сожалению, проиграл им обоим. Но попутно нам удалось обогнать испанца и не дать  приблизиться Мюррею. В итоге – седьмое место.

А МОЖЕТ, ВСЕ-ТАКИ ПЕНАЛЬТИ?

Конечно, рассчитывал на большее. Но, учитывая кошмар на велодистанции, где я выложился полностью и без остатка, в принципе, остался доволен гонкой. Когда ко мне подошел ITU делегат и сказал, что я все-таки стал бронзовым призером чемпионата мира (Мировой серии), сначала ему не поверил. Думал, вот сейчас подойдут и скажут, мол, извини, мы ошиблись – ты все-таки четвертый, или – ты не забежал в пенальти-бокс, мы тебя сняли. Поверил только на награждении, когда получил в руки большой и увесистый бронзовый Кубок. С верой пришла огромная радость и облегчение.

Несмотря на неудачу на Олимпиаде, я смог собраться и выжал из себя все (а может, все-таки не все?..) и достиг максимального для себя на этот год результата по итогам Мировой серии. Олимпиада осталась позади, забрезжил новый свет. Сейчас нам предстоит заслуженный отдых и восстановление перед новыми свершениями. Олимпийская вершина пока осталась непокоренной, а значит, есть куда стремиться.

Итоговый зачет чемпионата мира
1. Джонатан Броунли (Великобритания) – 4935.
2. Хавьер Гомес (Испания) – 4845.
3. Дмитрий Полянский – 3822…
7. Александр Брюханков – 3285....
11. Иван Васильев – 2411…
42. Игорь Полянский (все – Россия) – 1059…
0
Комментарии (0)
В Железногорске установлен рекорд

В Железногорске установлен рекорд

Середина лета – традиционное время красноярских триатлонных стартов. В этом году программа соревнований этапа Кубка России, чемпионата и первенства...

Грязный финиш

Грязный финиш

“Никто не придёт чистым, — уверяют организаторы первых в Красноярском крае соревнований по кросс-триатлону. — Погода внесла штрихи в...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...