Не думай о Сурдлимпиаде свысока


Не думай о Сурдлимпиаде  свысока

Для спортсменов с ограниченными возможностями есть не только Паралимпийские игры, но и Сурдлимпийские или Дефлимпийские.

Паралимпийские игры уже заслужили признание в обществе. Они проходят почти сразу после Олимпиады и естественным образом заинтересовывают болельщиков. Зрители не менее восторженно, чем олимпийцев, принимают спортсменов с ограниченными возможностями. А те, в свою очередь, порою даже превосходят результаты основной сборной. В общем, паралимпийский спорт прочно вошел в сознание любителей спорта. А вот словосочетание, например, «Сурдлимпийские игры» для уха большинства по-прежнему непривычно и вызывает недоумение.

Многие ошибочно полагают, что Паралимпийские игры – предел стремления для всех спортсменов с ограниченными возможностями. На самом деле в них принимают участие только слепые, слабовидящие и спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата. Для людей с поражением слуха есть отдельные игры – Сурдлимпийские, или Дефлимпийские. И в общественном сознании они занимают весьма скромное место. Не в последнюю очередь на то, что сурдлимпийцы оказались незаслуженно забытыми, повлияли сроки проведения их главных соревнований – традиционно они проходят через год после главного спортивного форума всего мира. Страсти отгорели, ажиотаж спал, и «запоздавшая» Сурдлимпиада оказывается в тени. А меж тем ее история началась даже раньше, чем история Паралимпийских игр.

Первые Всемирные игры глухих – прародители Дефлимпийских игр –  прошли в 1924 году в Париже, и с этого момента по настоящее время проводятся один раз в четыре года, за исключением периода Второй мировой войны. В то время как первые соревнования, ставшие прототипом Паралимпийских игр, имели название Сток-Мандевилльские игры колясочников и прошли в 1948 году. Однако на руку им сыграло то, что проходили они одновременно с Олимпиадой в Лондоне. Спорт после Второй мировой войны активно использовался для улучшения качества жизни вернувшихся с фронта инвалидов. Поэтому паралимпийское движение сразу стало быстро набирать обороты.

Сурдлимпийские игры привлекли внимание Международного Олимпийского комитета только в 1955 году. Начавшись как соревнования для нескольких стран и десятков спортсменов, к этому моменту они уже насчитывали сотни участников. Но наиболее интенсивно развитие сурдлимпийского движения началось именно в последние двадцать лет. Если в 1989 году в соревнованиях принимали участие 30 стран и чуть менее тысячи участников, то на Дефлимпийских играх 1993 года выступало более 1700 спортсменов из пятидесяти стран мира.

Самой массовой стала Сурдлимпиада-2009 в Тайбэе: 77 стран и почти две с половиной тысячи сурдлимпийцев. Кстати, она же стала триумфальной для российских спортсменов: в медальном зачете сборная России заняла первое место, завоевав 29 золотых, 41 серебряную и 28 бронзовых медалей.

Красноярский край тоже не остался в стороне от развития спорта глухих. На базе Центра адаптивного спорта работает сурдлимпийское отделение, где глухие и слабослышащие ребята получают новые возможности для самосовершенствования. Всего несколько лет назад им приходилось выбирать только между волейболом и плаванием. Сегодня к ним добавились легкая атлетика, каратэ, тхэквондо. Спортсмены уже достигли такого уровня мастерства, что успешно представляют Красноярский край на соревнованиях всероссийского и международного уровней. Появились в регионе и свои звездочки: на прошедшем недавно чемпионате мира сурдотхэквондистка Марина Дроздова стала абсолютной чемпионкой.

На успех красноярской школы сурдотхэвондо обратили внимание и в Сурдлимпийском комитете России. В начале октября Красноярск посетил главный тренер сборной России по сурдотхэквондо Роман Кувиков. Он провел мастер-класс для спортсменов и семинар для тренеров. И все же главной целью его визита был просмотр кандидатов для сборной команды страны. Увиденным Роман Кувиков остался доволен, отметив, что многие из красноярских спортсменов имеют шанс выступить за честь России в будущем олимпийском цикле. Разумеется, если будут с должной ответственностью относиться к тренировкам.

Грядущий 2013 год – год летних Сурдлимпийских игр. И вполне возможно, что на этом международном спортивном форуме у Красноярского края будет свой представитель. Завоеванный Дроздовой титул вполне может стать пропуском на Дефлимпиаду. Станет ли надежда реальностью, станет известно уже в самое ближайшее время.
0
Комментарии (0)
Три в одном

Три в одном

В Красноярском крае в течение последних лет тема адаптивной физической культуры и спорта на слуху. В регионе регулярно проводят...