Победителя определил видеоповтор


Победителя определил видеоповтор

Российский «Енисей» в матче 4-го тура регулярного чемпионата на своем паркете вырвал победу у латвийского ВЭФ – 96:93. В концовке крайне упорного поединка, исход которого решился в овертайме, удача оказалась на стороне красноярского клуба.

Сюжет

В гости к крепкому красноярскому клубу пожаловал завсегдатай Единой Лиги ВТБ из Риги, которому в прошлом сезоне для выхода в плей-офф не хватило всего одной победы. ВЭФ подтвердил свои амбиции неплохим стартом, так что любители баскетбола рассчитывали увидеть упорную борьбу. Матч полностью оправдал ожидания. В составе чемпиона Латвии выступает лучший бомбардир нынешнего сезона Эрл Роуланд. Американский легионер действовал на привычно высоком уровне, ведя за собой партнеров.

Впрочем, у Владислава Коновалова нашелся достойный ответ. Красноярцы противопоставили сопернику командный баскетбол – в первой половине очки набирали сразу восемь человек. Универсальная, разнообразная игра «Енисея» стала проблемой для оборонительных порядков латвийского клуба. Активно действуя на чужом щите и, что очень важно, не позволив сопернику разбежаться, хозяева постепенно наращивали преимущество, уйдя на перерыв с комфортной разницей – 51:39.
Надо отдать должное, рижане сумели перехватить инициативу. «Енисею» не откажешь в желании, но в какой-то момент очки стали даваться команде с огромным трудом. К середине третьей 10-минутки гости сократили разницу до 5 баллов. Коновалов был был взять тайм-аут. Общение с тренером пошло хозяевам на пользу. Красноярцы успокоились и вернулись к более приятному для себя рисунку. Все чаще позиционные атаки стали заканчиваться дальними попаданиями, проходы под кольцо также стабильно пополняли очковый баланс, ну а гости, наоборот, занервничали. Перед решающим отрезком преимущество «Енисея» снова стало двузначным.
В заключительной четверти все прошло по схожему сценарию. Гости наши в себе силы и вернулись на последних минутах. Обменявшись в концовке несколькими уколами, дуэлянты все же не сумели выявить победителя: овертайм!

Развязка

Дополнительная 5-минутка прошла под стать бескомпромиссной второй половине. Никто не хотел уступать, и каждое попадание имело колоссальное значение. На последних секундах «Енисей» оторвался на 3 очка благодаря штрафным Комаровского и Доуделла. Героические гости, имея лишь шесть секунд на спасение, ухитрились нанести точный бросок с дальней дистанции, однако за мгновение до этого прозвучала финальная сирена. После небольшой паузы и просмотра видеоповтора арбитр зафиксировал труднейшую победу красноярцев – 96:93

Герой

Элмедин Киканович. Центровой выделялся на фоне партнеров заряженностью на поражение цели. Особенно хорош босниец был при розыгрыше пик-н-роллов и в трехсекундной зоне противника. Против Элмедина защита рижан так и не нашла противоядия. Как подтверждение: 21 очко и добротные 53% реализации с игры.

Цифра матча

16. На протяжении 16 заключительных минут игры Киканович играл с четырьмя фолами, в любой момент рискуя покинуть площадку и оставить хозяев без центровых (Ризвич уже покинул площадку с перебором замечаний). На этом отрезке герой встречи записал на свой счет важнейшие 10 очков и 2 подбора.

Комментарии

Главный тренер ВЭФ Рамунас Баутаутас:
- Соперника поздравляю с победой! Для зрителей матч сегодня, безусловно, удался. Мы же всю игру были в роли догоняющих. Во многом нас тормозило большое количество фолов. За всю свою карьеру не припомню так много нарушений. В первой половине мы проиграли борьбу за отскок, что сыграло свою роль. И не в стиле ВЭФа пропускать столько очков. На этот раз удача оказалась на стороне хозяев.

Главный тренер «Енисея» Владислав Коновалов:
- В первую очередь, всех поздравляю с победой! Особенно хотелось бы поблагодарить своих игроков отдельно за овертайм, что не сломались, ведь концовка основного времени была тяжелой.

Я предупреждал своих игроков, что соперник ориентирован атаковать с периметра и за счет трехочковых они смогли сегодня отыграть отставание и вернуться в игру. Но баскетбольный бог был сегодня на нашей стороне.

«Енисей» - «ВЭФ» - 96:93 1ОТ
(27:22, 24:17, 19:18, 17:29, 10:7)
«Енисей»: Губанов – 16 очков (4 подбора, 1 передача, 1 перехват), Рич – 15 очков (3 передачи, 2 подбора), Даудэлл – 12 очков (5 подборов, 3 передачи, 3 перехвата), Ризвич – 2 очка (2 подбора, 1 передача, 1 перехват), Смыгин – 2 очка – стартовая пятёрка, Киканович – 21 очко (2 подбора), Комаровский – 11 очков (5 подборов, 1 передача 1 перехват), Нестеров – 8 очков (2 подбора, 1 передача), Котишевский – 7 очков (3 подбора, 2 передачи), Зайцев – 2 очка (1 перехват), Кривошеев – 0 очков. Громыко на площадку не выходил.
«ВЭФ»: Роулэнд – 23 (8 подборов), Яниценокс - 21, Завацкас - 13 (12 подборов), Каваляускас - 13 (6 подборов), Бертанс - 13.

28.10.2012 г. Единая лига ВТБ. "Енисей" - VEF (Riga) - 96:93

Присоединенная фотогалерея, автор © Денис Приходько
Арбитр матча смотрит видеоповтор последней секунды игры
0
Комментарии (5)
VVCH, г. Красноярск
30 октября 2012 г. в 23:23
Если азиатский дядька преклонного возраста Олег Ким, то это легендарный дядька!
Ответить
alex GR, г. красноярск
29 октября 2012 г. в 16:10
Хорошая динамика заключается в том, что обычно валидольные концовки заканчивались не в пользу Енисея), здесь же наоборот.
Еще в тренерском составе в 4м периоде по моему кроме Коновалова, пистон игрокам вставлял дчдька преклонного возраста, с азиатскими корнями.
Мне кажется на какой то момент в тайм ауте, он даже больше руководил действиями Енисея, и после его внушительных наставлений ,команда словно получила волшебный пеньдель. (могу конечно ошибаться, но мне кажется это скрытый козырь нашего клуба)
Ответить
Mаjоr
29 октября 2012 г. в 15:20
И еще. Не хотелось бы таких валидольных концовок. В этот раз нам повезло. В следующий раз может не повезти. Удача - баба привередливая
Ответить
Mаjоr
29 октября 2012 г. в 15:18
Вчера порадовало несколько факторов. Наша команда играла, причем в соперниках был далеко не средний клуб. У ВЭФа мне понравились дальние броски, игра в нападении, в защите они во второй половине матча включились прилично. Игроки у рижан приличного уровня. Прошлогодний "Енисей", на мой взгляд, уступил бы безоговорочно. В защите наши отрабатывали неплохо, чувствуется, что и в нападении построено не на одной импровизации. Понравилось, как вписывались в игру, выходя со скамейки, Котишевский, Нестеров, Киканович.
Не в восторге я от игры во второй половине 4 четверти. Менее чем за 4 минуты до конца основного времени преимущество было в 10 очков. Растеряли. Непонятна причина. Скорее всего расслабились и не уловили перемену в игре соперника. Потому как силы были, и в овертайме сыграли в приличном темпе. Кстати, опять же ИМХО, на последних секундах опять расслабились, чуть за это не поплатились. Будь гости порасторопнее, второго овертайма не избежать, а там черт знает, как бы игра пошла. Немного не в своей тарелке ощущал себя Ризвич. Зайцев... Зайцев сильно не косячил, но и усиления с его выходом какого-то не наблюдалось. Ладно, и на том спасибо...
Теперь "Енисею" темп терять нельзя......
Ответить
alex GR, г. красноярск
29 октября 2012 г. в 11:34
Хорошая игра была, и драматическая концовка. Для больей ркасоты момента судьи могли и засчитать последнюю треху, хотя тогда наверное и фол нашим дали бы, кто знает...
Но еще один овертайм было бы интересно посмотреть, учитывая, что прибалты приехали в 10ром, и если не ошибаюсь к тому моменту уже половина команды была на грани последнего фола. Никогда еще не наблюдал, как команда доигрывает в 4ром на паркете)). Отдать должное сопернику, играли они как настоящие спорцмены, и летело у них во второй половине абсолютно все. Сумашедшая реализация -хорошая и яркая игра!
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...