Владислав Коновалов: "Бог был на нашей стороне"


Владислав Коновалов: "Бог был на нашей стороне"

В упорном поединке регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ мужская команда БК «Енисей» переиграла рижский «ВЭФ» и вышла на четвёртую строчку в турнирной таблице группы Б.

В стартовом составе «Енисея» на паркет вышли Забиан Даудэлл, Джейсон Рич, Игорь Смыгин, Пётр Губанов и Хасан Ризвич.

На первых минутах встречи хозяевам удалось оторваться в счёте благодаря более вариативной игре в нападении. В то время, как рижане в нескольких атаках подряд задействовали своего центрового Антанаса Каваляускаскаса, красноярцы старались больше перемещать мяч по площадке. Забиан Даудэлл сумел найти брешь в обороне соперника и, ворвавшись в трёхсекундную зону, забил тяжёлый мяч из-под кольца, а Пётр Губанов реализовал два свободных трёхочковых броска. Болельщикам запомнился и быстрый отрыв, в котором Джейсон Рич, получив мяч от Забиана Даудэлла, набросил его на кольцо, где комбинацию «парашют» аккуратным броском от щита завершил Игорь Смыгин. В результате уже к 6-й минуте встречи баскетболисты «Енисея» довели преимущество до двукратного – 14:7. В дальнейшем на площадке завязалась равная борьба, в которой гости раз за разом заставляли соперника фолить на себе. На 10 попаданий рижан со штрафной линии хозяева площадки ответили точными бросками Рича, Кикановича и Губанова. 27:22 – счёт перед первым перерывом.

Во второй четверти на паркете завязалась бескомпромиссная борьба. Обе команды демонстрировали скоростной баскетбол, но за счёт меньшего количества потерь в нападении и уверенной игры в обороне хозяева с каждой минутой всё увеличивали своё преимущество, и за три минуты до конца первой половины разрыв в счёте достиг 17 очков – 51:34. Но благодаря точным попаданиям Дэниэлса и Каваляускаса, баскетболисты «ВЭФ» сумели немного сократить отрыв в счёте и сохранить интригу в матче - 51:39.

В начале третьей десятиминутки латышам удался рывок «2:9», и отставание сократилось до 5 очков – 53:48. Главный тренер «Енисея» Владислав Коновалов мгновенно отреагировал на происходящее и взял тайм-аут, после которого красноярцы сумели вернуть себе инициативу. Особенно эффектно выглядели похожие друг на друга, как две капли воды, комбинации, когда сначала Андрей Комаровский, а затем Алексей Котишевский после прохода делали скидку под кольцо на Элмедина Кикановича, который дважды вколотил мяч сверху. Точку в четверти своим трёхочковым броском поставил Алексей Нестеров – 69:57.

Хозяева сохраняли, как минимум, десятиочковый отрыв в счёте на протяжении 6 минут четвёртого игрового отрезка. Но наличие в латышском коллективе таких мастеров как Роулэнд и Яничёнокс позволило гостям сначала сократить отрыв в счёте, а затем и перевести поединок в овертайм.  Несмотря на то, что за 30 секунд до конца основного времени матча при счёте 84:84 Элмедин Киканович справился с психологическим давлением и реализовал два броска со штрафной линии, лидер рижской команды Роулэнд сумел протиснуться под кольцо и забить тяжёлый мяч.

В связи с тем, что Хасан Ризвич и Пётр Губанов уже в четвёртой четверти исчерпали лимит персональных замечаний (нужно отметить, что у соперника за перебор на скамейке запасных уже к тому моменту сидели Берзиньш и Дэниэлс), в дополнительной пятиминутке на паркете вновь появился Алексей Нестеров, который в самом начале экстра-тайма забил важный средний бросок. Гостей за собой продолжали вести игроки задней линии - Роулэнд и Яничёнокс. Первый уверенно руководил командными действиями, а второй сначала забил свой очередной трёхочковый, а затем дважды был точен с линии. Хозяева же заметно волновались. За две минуты до конца овертайма Андрей Комаровский реализовал только один штрафной бросок – 93:93, но промах с игры совершил американский разыгрывающий «ВЭФ», и инициатива перешла в руки к хозяевам. Капитан «Енисея» вновь вынудил соперника сфолить на себе и на этот раз был дважды точен, после чего Эрл Роулэнд в очередной раз помчался под щит соперника, но его в этот решающий момент остановили длинные руки Элмедина Кикановича. Гостям пришлось как можно быстрее фолить, и за 6 секунд до конца дополнительной пятиминутки Забиан Даудэлл  встал на линию штрафного броска. После промаха красноярского американца гости ринулись в атаку и Кристапс Яничёнокс чуть позднее финальной сирены всё-таки забил трёхочковый, который в итоге не был засчитан после просмотра арбитром технической видео-записи. 96:93 – красивая победа красноярского «Енисея».

Послематчевые комментарии

Рамунас Баутаутас, главный тренер «ВЭФ»:
- Соперника поздравляю с победой! Для зрителей матч сегодня, безусловно, удался. Мы же всю игру были в роли догоняющих. Во многом нас тормозило большое количество фолов. За всю свою карьеру не припомню так много нарушений. В первой половине мы проиграли борьбу за отскок, что сыграло свою роль. И не в стиле «ВЭФа» пропускать столько очков. На этот раз удача оказалась на стороне хозяев.

Элмедин Киканович, центровой «Енисея»:
- Мы знали, что «ВЭФ» не простой соперник. Нам было тяжело все 40 минут играть в высоком ритме, поэтому в конце мы немного подсели, потеряли концентрацию, отдали подбор и дали забить достаточно легкие мячи, позволив вернуться им в игру. Но хорошо, что одержали очень важную победу! Сейчас мы в отличном настроении и будем готовиться к выездному матчу во Владивостоке, который тоже важен для нас.

Владислав Коновалов, главный тренер «Енисея»:
- В первую очередь, всех поздравляю с победой! Особенно хотелось бы поблагодарить своих игроков отдельно за овертайм, что не сломались, ведь концовка основного времени была тяжелой. Потеряли концентрацию на подборе, позволяли подбирать по три раза подряд, что сломало нам ритм в нападении. Я предупреждал своих  игроков, что соперник ориентирован искать атаку на периметре, у них хватает снайперов и за счет трехочковых они смогли сегодня отыграть отставание и вернуться в игру. Но баскетбольный бог был сегодня на нашей стороне. Правда, в самом конце игроки, в последней атаке соперника, не услышали установку на быстрый фол, видимо, хотели закончить чисто. Будем разбираться. Сегодня мы задействовали больше человек и многие выходившие на замену меня порадовали.

«Енисей» - «ВЭФ» - 96:93 1ОТ (27:22, 24:17, 19:18, 17:29, 10:7)
«Енисей»: Губанов – 16 очков (4 подбора, 1 передача, 1 перехват), Рич – 15 очков (3 передачи, 2 подбора), Даудэлл – 12 очков (5 подборов, 3 передачи, 3 перехвата), Ризвич – 2 очка (2 подбора, 1 передача, 1 перехват), Смыгин – 2 очка – стартовая пятёрка, Киканович – 21 очко (2 подбора), Комаровский – 11 очков (5 подборов, 1 передача 1 перехват), Нестеров – 8 очков (2 подбора, 1 передача), Котишевский – 7 очков (3 подбора, 2 передачи), Зайцев – 2 очка (1 перехват), Кривошеев – 0 очков. Громыко на площадку не выходил.
0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...

Сквозь страх и ветер
Прыжки на лыжах с трамплина

Сквозь страх и ветер

В Красноярске на территории спорткомплекса «Сопка» прошло первенство Красноярского края по прыжкам на лыжах с трамплина.