Пашенный говорит "да"


Пашенный говорит "да"

Вопрос, обсуждавшийся недавно на сходе в микрорайоне Пашенном, участие в котором приняло руководство Свердловского района, Красспорта, депутаты, вызвал живейший интерес у жителей, ведь касался он строительства комплекса плоскостных спортивных сооружений на территории школы № 45. Универсального спорткомплекса, который станет доступным для каждого.

- В нашем районе проводится большая работа по возведению спортивных объектов, - рассказал руководитель администрации Свердловского района Игорь Титенков. - Результаты, полученные нами буквально за год, не могут не радовать. В сквере Паниковском открыт большой спортивный комплекс - современное, удобное сооружение, где можно играть в футбол, хоккей. Сейчас мы готовимся к очередному большому строительству: принято решение, что в нашем районе начнётся возведение плавательного бассейна, который разместится в Афонтовском переулке. Кроме того, откликнувшись на инициативные обращения жителей, мы буквально месяц назад открыли спортивную площадку на Красноярском рабочем, 139. А чуть раньше была сдана площадка в спортивном комплексе по проспекту Красноярский рабочий, 127а.

Сегодня в планах возведение очередного объекта в Свердловском районе - большого спортивного комплекса, который разместится на территории школы № 45.

- Хотелось бы подчеркнуть, что предлагаемый нами проект в городе ещё не осуществлялся, - отметил, презентуя жителям эскизы и макеты спорткомплекса, Сергей Кочан, руководитель Красспорта. - Того, что мы попытались собрать воедино на этой универсальной площадке, пока нет ни в одном из микрорайонов Красноярска. Мы использовали весь положительный опыт, накопленный при возведении спортивных объектов на островах Татышев и Отдыха, в парке ДК имени 1 Мая, дворовых сооружениях, построенных по месту жительства. А также постарались максимально учесть и такую немаловажную вещь, как инфраструктура микрорайона Пашенного.

Проект предусматривает немало и совершенно новых решений. В частности, разработчики предлагают, чтобы весь школьный спорткомплекс был окольцован дорожкой - одновременно и беговой, и велосипедной. Площадь позволяет сделать её трёхметровой по ширине, а зимой она может стать лыжной.

Помимо этого предполагается обустройство футбольного поля с искусственным покрытием, легкоатлетического комплекса, вместительного спортзала, в котором разместятся тренажёрный и борцовский залы - с раздевалками, душевыми, бытовыми помещениями. Будет также хоккейная коробка с пластиковыми бортами, павильон-раздевалка, уличный тренажёрный комплекс, кстати доступный для занятий людям с ограниченными возможностями. Включена и площадка для настольного тенниса, гимнастический городок, эксклюзивная, архитектурно оформленная детская площадка, а по соседству с ней парковая зона для оздоровительных прогулок.

- Проект учитывает все виды физической подготовки, обязательные для школьной программы, - подчеркнул Сергей Кочан. - К тому же имеет и ещё одно очень важное значение: этот универсальный школьный спортивный комплекс, без сомнения, станет центром для всего Пашенного.

Естественно, что одним из вопросов, прозвучавших на обсуждении, стал этот: во сколько оценивается проект и как скоро спорткомплекс будет возведён?

Согласно планам, уже в 2013 году на территории спорткомплекса, строительство которого оценивается в 43 миллиона рублей, появятся мини-стадион, футбольное поле с искусственным покрытием, беговые легкоатлетические дорожки, трибуны, хоккейная коробка с пластиковыми бортами, площадка с уличными тренажёрами, площадка для настольного тенниса, павильон с раздевалками, будет смонтировано уличное освещение. Вторая очередь - это беговая дорожка, детская игровая площадка, аллея, предусматривающая посадку порядка 90 деревьев, благоустройство территории. А завершающим этапом станет обустройство спортивного зала.

- После принятия краевого бюджета мы сможем начать торги, приступить к строительству, - пояснил Сергей Кочан, - и к 1 сентября 2013 года постараться ввести в строй объекты первой плановой очереди.

Подытожил обсуждение презентованного жителям Пашенного спорткомплекса депутат Законодательного собрания Анатолий Матюшенко.

- К сожалению, Свердловский район оказался ущемлённым по спортивным сооружениям, - признал он. - У нас сегодня нет общедоступного вместительного спортивного зала, не стало стадиона ДОКа, строительство плавательного бассейна пока только в планах. Поэтому появление подобных общедоступных объектов - задача первоочередная. Нам необходимо исправить положение и постараться в ближайшие годы наверстать отставание от других районов. Кстати, надо отметить, что школьники, молодёжь Свердловского района, как ни странно, частенько становятся спортивными лидерами: стадионов нет, а наши команды всё-таки побеждают. Значит, эти сооружения просто необходимы. Помимо того что здесь будут системно заниматься спортом, этот комплекс должен стать центром притяжения для жителей. Мы называем Пашенный микрорайоном, а это, по сути, жилой массив, где в будущем планируется 11 микрорайонов. Так что желающих заниматься спортом здесь будет много.
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...

Сквозь страх и ветер
Прыжки на лыжах с трамплина

Сквозь страх и ветер

В Красноярске на территории спорткомплекса «Сопка» прошло первенство Красноярского края по прыжкам на лыжах с трамплина.