Факел вам в руки


Факел вам в руки

Олимпийский огонь дважды посетит города Красноярского края в ноябре 2013 года. Сначала самолётом его привезут в Норильск, а затем по пути с Дальнего Востока железнодорожным транспортом в Красноярск и Дивногорск. Об этом рассказал на прошедшей пресс-конференции министр спорта Сергей Алексеев.

Всего олимпийский огонь преодолеет 45 километров нашей земли, а нести его будут те люди, которых выберет специальная комиссия, созданная из самых уважаемых людей края и представителей Оргкомитета игр в Сочи.

- Нужно понимать, что эстафета олимпийского огня не просто бег с факелом по улицам города, это грандиозное событие в жизни города и края, - подчеркнул Сергей Алексеев. - Мы участвуем в нём впервые, и, естественно, будет проведена огромная работа, чтобы через год не ударить в грязь лицом. Ведь эти три дня путешествия огня по красноярской земле увидит не только вся Россия, но и мир. Факелоносцами смогут стать красноярцы, достигшие 14 лет. Претендентов - кстати, не только из числа спортсменов, деятелей искусств, образования, политики - выберет специальная комиссия. В принципе шанс пронести огнь будет у любого желающего. Сроки начала конкурса на право стать факелоносцем ещё не определены и будут согласованы позднее.

К слову, министр спорта Красноярского края и сам бы желал пронести олимпийский огонь. По словам Сергея Алексеева, если ему будет оказана столь высокая честь, он с удовольствием и гордостью примет участие в эстафете.

- Я общался с людьми, которые были факелоносцами во время Олимпиады 1980 года в Москве, - поделился министр. - Это событие, которое запоминается на всю жизнь и навсегда останется одним из самых ярких впечатлений. Казалось бы, до столь знаменательного события ещё целый год, но мы мыслим иначе: у нас остался всего год, и за это время нужно сделать массу всего.

В частности, предстоит провести большую работу по подготовке волонтёров, коих планируется более пятисот человек. Конкретный маршрут огня в каждом из городов края пока не уточнён, но уже сейчас можно сказать, что в него включат знаковые места и достопримечательности. Неизвестно и то, как будет выглядеть факел, проект которого ещё не утвержден организационным комитетом игр.

Напомним, всего право принять участие в эстафете олимпийского огня XXII зимних игр 2014 года доверено 83 субъектам Российской Федерации. Протяжённость маршрута составит около 65 тысяч километров, огонь по российским улицам пронесут более 14 тысяч факелоносцев, а помогут им в этом около 30 тысяч волонтёров. Расстояние, которое преодолеет огонь, в полтора раз длиннее экватора Земли. Так что эта эстафета может быть вписана в Книгу рекордов Гиннесса: огонь побывает на дне Байкала, самого глубокого озера в мире, и поднимется на вершину Эльбруса - самой высокой горы в Европе. Также его ждёт один из самых длинных безостановочных перелётов практически в две тысячи километров - от Норильска до Якутска. В среднем огонь будет преодолевать 534 километра в день. На пути следования шесть с половиной километров огонь проедет в повозке, запряжённой знаменитой русской тройкой, четыре километра - на фуникулёре, сто двадцать восемь километров он проплывёт по воде, а часть из них - под водой. Официальный старт эстафеты олимпийского огня намечен на 7 октября 2013 года, а завершится она 7 февраля 2014 года уже непосредственно в городе-хозяине Олимпиады - Сочи.
0
Комментарии (0)
Глазами волонтера

Глазами волонтера

В 1980 году в нашей стране впервые прошла летняя Олимпиада. Минуло 34 года, я вырос и попал на Олимпийские...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...