Отличное начало


Отличное начало

Волейболисты «Енисея» стартовали в высшей лиге «А» с двух гостевых побед.

Команда из Новокуйбышевска, с которой предстояло сразиться сибирякам, претерпела в межсезонье внушительные изменения. Как, впрочем, и «Енисей». Но если красноярский клуб укрепился игроками из суперлиги, то «Нова» довольствовалась в основном теми, кто нигде больше не сгодился. Соответственно, фаворитами матчей считались енисеевцы. Даже несмотря на то, что в их составе отсутствовали основной диагональный Павел Гурченко и блокирующий Павел Безруких.

«Нова» (Новокуйбышевск) – «Енисей» (Красноярск) – 0:3 (22:25, 21:25, 19:25).
27 октября. Новокуйбышевск,  СК «Октан». 700 зрителей.

Хозяева, как и гости, полным боекомплектом похвастать не могли. Новокуйбышевскую команду захлестнула череда травм. А тут, будто назло, в первом же сете колено повредил ведущий доигровщик «Новы» Вячеслав Суворов. Вместо него на площадку пришлось выйти Александру Пятыркину, который сам толком не восстановился после схожей травмы.

Ясное дело, игра у хозяев не пошла. Красноярцы без особых проблем ликвидировали большую часть вражеских атак. Особо в этом деле преуспел Игорь Никифоров, заработавший на блоке 8 очков – вдвое больше, чем все остальные партнеры вместе взятые. Ну а лучшим застрельщиком в стане «Енисея» стал Иван Никишин, в активе которого 14 результативных баллов при 64 % эффективности. Ненамного от него отстал Федор Сухацкий – 12 очков.

– Мы проиграли на блоке, – посетовал наставник «Новы» Александр Климкин. – Очень неважно выглядели сегодня в этом элементе. Игроки не выполнили установку. Будем разбираться, почему так происходит, и принимать меры. Ситуация тяжелая складывается: Суворов получил травму, и это, конечно, сильно ударит по нашей команде.

– Первый сет был равным, два очка то туда, то сюда, – добавил либеро «Енисея» Алексей Высотин. –  Просто наша команда меньше ошиблась в концовке, поэтому и выиграла. А в следующих партиях мы с самого начала захватывали преимущество и потом уже не отпускали соперника. Очень сильно сыграли в атаке и в защите. «Нова», конечно, выглядела слабовато. Но это только первая игра сезона, и в дальнейшем любая команда может раскрыться.

«Нова» – «Енисей» – 1:3 (17:25, 25:21, 24:26, 18:25).
28 октября. Новокуйбышевск,  СК «Октан». 500 зрителей.

В ответном поединке «Нова» сыграла сильнее, сумев победить во втором сете. Вела она и в третьем – 8:7… 21:20, но уступила на «больше-меньше». В довесок ко всему новокуйбышевцы полностью провалили заключительный игровой отрезок, допустив 11 ошибок, которые обернулись набранными очками для «Енисея».

В первой же партии у красноярцев произошла замена связки. Вместо получившего травму Дмитрия Багрея пасовать вышел самый возрастной игрок команды Сергей Назинцев, отыгравший в итоге до конца матча. Наставники «Енисея» неоднократно тасовали состав, дав поиграть всем своим подопечным, кроме малоопытного Алексея Шадурского. Причиной всех этих рокировок были неуверенные действия отдельно взятых волейболистов. На «отлично» отыграл только Игорь Никифоров, ставший самым результативным в своей команде. Он 9 раз удачно завершал атаки и 6 раз зачехлил соперников. 13 очков в копилку «Енисея» положил Евгений Хрищук. На балл меньше заработал Федор Сухацкий, дважды огорчивший «Нову» своими фирменными эйсами.

– После не совсем удачных игр на Кубке Сибири и Дальнего Востока для нас было психологически важно выиграть первую партию первого матча с «Новой», – отметил наставник «Енисея» Сергей Белянский. – Она была непростой, мы проигрывали, но сумели вытянуть сет. После этого команда поверила в себя, и все стало получаться. Ребята мало ошибались, уверенно действовали на блоке. Во второй день играли уже более раскованно, каждый внес свой вклад в победу, получилась самая настоящая командная игра. Очень большая ответственность легла на молодежь. Но все игроки справились. Я доволен ребятами.

В предстоящие выходные «Енисей» проведет первые домашние матчи в сезоне. Соперником красноярцев выступит новосибирский «СДЮШОР-Локомотив».
0
Комментарии (0)
Не хватило хладнокровия

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Неприятная серия оборвалась

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...

Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Королевская битва

Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...