Шпага пришла в Тыву


Шпага пришла в Тыву

В минувшие выходные в спортивном зале СибГАУ прошли ежегодные соревнования по фехтованию. Официальное название: открытый кубок Сибирского федерального округа, мастерский турнир.

Всего в Кубке Сибири приняло участие более семидесяти человек из Томска, Омска, Кызыла, Железногорска, был даже один представитель из Норильска. Сразу отметим, что количество девушек, взявших шпагу в руки и осмелившихся отстаивать первенство во владении оружием, в сравнении с прошлым годом несколько увеличилось. Если тогда их было чуть более пятнадцати, то в 2012-м в соревнованиях приняло участие около тридцати девушек.

Были и другие изменения. К сожалению, в этом году в турнире не смогли принять участие спортсмены из Новосибирска, которые являлись регулярными и основными соперниками красноярцев в мастерстве владения оружием. Но зато на турнир приехала команда Кызыла – это новая, всего два года назад образовавшаяся дружина. И это не может не радовать. Далеко не в каждом городе находят возможность развивать фехтование: не хватает тренеров, есть сложности с помещениями, экипировкой и т.д. А вот в Кызыле перед трудностями не спасовали.

Прокомментировать первые результаты соревнований мы попросили главного судью Кубка Сибири, президента федерации фехтования Красноярского края Татьяну
Омельченко
.

- Прошли первые часы соревнований. Как оцените уровень мастерства спортсменов?
– Отмечу, что уровень мастерства красноярцев заметно вырос. Раньше, когда приезжали шпажисты из Томска, Омска, мы им уступали. А сейчас, я смотрю, некоторые наши спортсмены их побеждают.

- За прошедший год  у кого-то были серьезные успехи?
– Ощутимых результатов добивались кандидаты в мастера Артем Князев и Лиза Коноплева. На сегодняшних соревнованиях ее нет, так как она находится на соревнованиях в Москве. В прошлом году Князев выиграл этот турнир, был призером краевых соревнований, призером всероссийского турнира. Лиза тоже подбиралась близко к призовым местам, в результате чего ее теперь приглашают на соревнования в Москву. То есть ребята растут, начинают показывать серьезные результаты.

- Чего вы ждете от этих соревнований?
– Мы смотрим на участников, отбираем наиболее интересных ребят 1996-98 годов рождения  – в частности, для участия во Всероссийском турнире памяти Парфильева, который состоится в городе Кирове. Турнир значимый, на него обычно съезжается очень много участников. роводят его 4 дня, отдельно для мальчиков и девочек.

Также проводим отбор на Кубок России, который состоится в Смоленске в двадцатых числах ноября.

- В этом году на турнир приехала новая команда – из Кызыла. Что вы о ней можете сказать?
– С Кызылом мы начали работать года два назад. Первый раз они приехали на наши соревнования посмотреть – что, как. А на этот раз они уже привезли команду, полностью экипированную. В команде четыре спортсмена. Пока приехали только мужчины.  Что до мастерства, то, конечно, об этом пока говорить рано. Главное, что ребята стараются, хотят победить. Наша ассоциация их, кстати, курирует. Регулярно к ним приезжает наш представитель, проводит мастер-классы.

Интересно было пообщаться с ребятами из Кызыла, для которых на этом турнире все было в новинку. Вопрос всем задавался один: «Что чувствуют, впервые встав на дорожку с оружием?» Ответы были сходны: волнение, желание победить несмотря ни на что. А тренер тувинской команды Синол Оюн назвал этот турнир «проверкой боем».

- Вы сами когда-то занимались фехтованием?
– Еще в 1953 году. Учась в Ленинграде, защищал честь института как рапирист.  Мы были учениками Ивана Эдмундовича Коха (Иван Кох – легендарная личность. Выпускник дореволюционного пажеского корпуса настолько виртуозно владел оружием, что даже в преклонных летах не давал спуску молодым, – прим. ред.).

- Как возникла идея организовать фехтовальную секцию?
– Вообще-то я режиссер-педагог. И после пенсии задумал передать свои знания молодежи. Фехтование оказалось для меня приемлемым. Это, сами знаете, трудный и дорогой вид спорта. И вот на этот раз мы впервые представляем в Красноярске команду города Кызыла. Всего в команде 12 человек, но на турнир мы привезли четверых, самых подготовленных.

- Рассчитываете на успех в этих соревнованиях?
– Пока что я хочу, чтобы ребята – члены нашей команды – поняли, в чем особенности фехтования. В общем, мы приехали сюда, как в старину говорили, «понюхать пороху». Благодаря красноярцам, я надеюсь, во всем крае интерес к фехтованию возрастет. 

КУБОК СИБИРИ

Личное первенство

Мужчины
.
1. Денис Степанов.
2. Денис Гизатулин (оба – Томск).
3. Дмитрий Шахматов (Красноярск), Ринат Манапов (Томск).
Женщины.
1. Оксана Воронова.
2. Лиза Киршнева.
3. Кристина Ротань, Диана Раицкая (все – Красноярск).

Командные соревнования

Мужчины.

1. Томск-1 (Денис Степанов, Ринат Манапов, Александр Будько). 
2. Красноярск-1 (Сергей Мурашкин, Дмитрий Шахматов, Артем Князев, Лев Ерыпалов).
3. Красноярск-2 (Михаил Ямщиков, Григорий Ермаков, Александр Шульц). 
Женщины.
1. Красноярск-1 (Оксана Воронова, Лиза Киршнева, Кристина Ротань).
2. Красноярск-2 (Диана Раицкая, Настя Шейченко, Полина Косармыгина). 
3. Красноярск-3 (Евгения Орешкина, Анна Крутикова, Алина Милованова).
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...