В процессе латания дыр


В процессе латания дыр

Уже после третьего игрового дня в мужской высшей лиге «А» не осталось ни одной команды, не потерявшей очков.

Накануне матчей с новосибирским клубом в стане «Енисея» произошло пополнение. Вернулся в строй основной диагональный Павел Гурченко. Но при этом выбыл доигровщик Иван Никишин (к слову, бывший игрок «СДЮШОР-Локомотива»). Не до конца восстановился после травмы и блокирующий Павел Безруких. Так что играть красноярцам предстояло не в оптимальном составе.

«Енисей» (Красноярск) – «СДЮШОР-Локомотив» (Новосибирск) – 2:3 (16:25, 25:18, 25:21, 22:25, 16:18).
3 ноября. Красноярск, Дом спорта имени Дворкина. 600 зрителей.

Забегая вперед, скажем, что счет в партиях всякий раз открывали гости. В этом было их крошечное психологическое преимущество. В первом сете красноярцы смогли всего один раз вырваться вперед – 3:2, после чего отдали соперникам три очка кряду и вынуждены были безуспешно догонять.

Зато во второй партии случилось маленькое чудо. «Енисей» крупно уступал – 5:10. После гвоздя Федора Сухацкого подавать у хозяев отправился Иван Панычев. Его планеры нередко ставили в тупик новосибирских волейболистов, а Люстровой и Сухацкий добивали соперников в атаке. Вскоре счет был уже 12:10 в пользу «Енисея», который довел дело до победы в партии.

– Понимаю, что мне сейчас надо играть максимально хорошо, стараться, – скажет позднее блокирующий «Енисея» Иван Панычев. – В сравнении с прошлым сезоном уже поувереннее себя чувствую, потому что на площадке больше времени провожу. Предсезонка в этом плане хорошо помогла. Сборы получились продуктивными, нас здорово подготовили физически, дали новые установки. Тренер и состав команды тоже поменялись. Соответственно, и играется по-другому, все интересно.

В третьей партии хозяева поначалу вновь проигрывали – 6:8. Но это не помешало им сравнять счет, а затем умчаться в недосягаемый для гостей отрыв. Особо свирепствовали Федор Сухацкий, стрелявший по углам вражеских владений, и Игорь Никифоров, чехливший соперников направо и налево. К слову, в предыдущем сете Игорь стал самым результативным, умудрившись заработать 10 очков!

И вдруг пришла беда, откуда не ждали. В середине четвертого игрового отрезка Никифоров неудачно приземлился после прыжка и вывихнул голеностоп. По предварительным данным, на восстановление уйдет две недели. Игра хозяев сразу же разладилась. Вышедший на площадку Алексей Шадурский тем самым дебютировал в высшей лиге «А» и первым же касанием заработал очко. Но в дальнейшем явно тушевался. Спасти партию не удалось.

На тай-брейке поначалу все складывалось неплохо для красноярцев, они уверенно вели – 11:8. Наиболее заметен был Алексей Люстровой, сподобившийся на смачный шлепок в спину соперника, а потом и на эйс. Однако при счете 14:12 гости отыграли два матчбола, после чего на кураже выгрызли победу на «больше-меньше».

– Количество травм просто колоссальное, – посетовал старший тренер красноярского клуба Игорь Киселев. – Мы латаем дыры как можем. При таком травматизме очень трудно держать уровень игры и показывать хороший результат. Нам приходится гадать, кого из игроков на какое место поставить. Дошло уже до того, что доигровщик играет на месте диагонального, а диагональный – на месте доигровщика (соответственно, Сухацкий и Люстровой). Вполне возможно, завтра придется
возвращать в состав Павла Безруких. У него застарелая травма. Он ее не лечил летом, когда нужно было восстанавливаться, а потом под нагрузкой она у него вылезла.

«Енисей» – «СДЮШОР-Локомотив» – 3:0 (25:22, 25:20, 25:20).
4 ноября. Красноярск, Дом спорта имени Дворкина. 550 зрителей.

В сравнении с днем предыдущим все партии начинались иначе. Теперь уже хозяева неизменно открывали счет, причем всякий раз это делал Павел Безруких. Первая партия изобиловала угробленными подачами, а разница в счете долгое время оставалась минимальной. И только после эйса Ивана Никишина «Енисей» повел два очка – 17:15. Вскоре по парочке результативных действий совершили Сухацкий и Панычев, что принесло хозяевам успех.

Вторую партию «Енисей» начал мощно – 7:2. Три очка в свой актив записал Безруких. Разница в счете застыла надолго – 12:7… 15:10. Однако новосибирцы сподобились на камбэк – 19:19. Вернуть все на круги своя хозяевам помогли три эйса в исполнении Никишина и Безруких – 25:20. Этот же дуэт, при поддержке капитана Дмитрия Багрея, был безоговорочно лучшим и в третьем сете. В итоге красноярский клуб одержал сухую победу и сохранил лидерство в турнирной таблице.

– После вчерашней игры удалось успокоиться, – поведал доигровщик «Енисея» Евгений Хрищук, на протяжении двух матчей принимавший самые невероятные мячи. – У нас появился прием, начали сниматься, дорожить мячами, мало ошибались. Это и вылилось в нашу победу.

– Перестановки помогли нам, – добавил главный тренер «Енисея» Сергей Белянский. – Два травмированных игрока – Безруких и Никишин – изъявили желание помочь команде в сегодняшнем матче и оправдали доверие, хотя играли на свой страх и риск. Ситуация с блокирующими у нас пока что тяжелая. И очень не хватает хорошего диагонального.

Сейчас в высшей лиге «А» наступил двухнедельный перерыв. Ближайшие матчи «Енисей» проведет 17-18 ноября в Калуге. А неделей позднее сыграет дома с одним из главных своих конкурентов за выход в суперлигу – с «Тюменью».
0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...