Ольга Шунейкина: "Хочу, чтобы команда играла поумнее"


Ольга Шунейкина: "Хочу, чтобы команда играла поумнее"

Женская баскетбольная команда «Енисей» провела первые домашние матчи в чемпионате суперлиги.

Прошлый сезон женская баскетбольная команда «Красноярочка», говоря без обиняков, провалила. Занятое место, качество игры, зрительский интерес – все не соответствовало уровню профессионального клуба. Решение было радикальным. Женский клуб влился в мужской, команда поменяла название, получила новый тренерский коллектив и новых игроков. Впрочем, новыми большинство из них можно назвать условно. В Красноярск вернулись три воспитанницы местного баскетбола – Шаповалова, Майорова (в девичестве Шульженко), Степанова. Все они приехали в родные пенаты как раз из «Нефтяника». Заодно прихватили еще одного омского игрока – Рышкову.

Если в прошлом сезоне «Нефтяник» выглядел командой вполне себе укомплектованной, а «Красноярочка» имела проблемы по целому ряду позиций, то теперь ситуация перевернулась на 180 градусов.

«Енисей» (Красноярск) – «Нефтяник» (Омск)
57:51
(8:18, 21:11, 17:14, 11:8),
71:47 (21:13, 28:4, 11:16, 11:14).
1-2 ноября. Красноярск, Дворец спорта имени Ярыгина.
«Енисей»: Пасынкова (7+5), Бояркина (13+13), Майорова (0+2), Кирьянова (6+9), Рышкова (0+13), Романова (10+5), Гришкевич (0+2), Степанова (0+2), Шаповалова (6+5), Попель (4+8), Момот (8+4), Бурчевская (3+3).

«Енисей» считался фаворитом в этих матчах. Но, видимо, сказался фактор первой домашней встречи. Красноярки сразу же оказались в роли догоняющих и достали «Нефтяник» лишь под занавес второй четверти. А потом еще достаточно долго заставляли нервничать тренеров и болельщиков.

Второй матч сложился куда проще. В первой половине «Енисей» разбирал соперника на части, а у того явно не хватало ресурсов: поначалу забивала только опытная Литвиненко. У красноярок возможности для ротации состава были гораздо шире. Скажем, в середине первой четверти стартовая пятерка полностью сменилась, но сложно было сказать, какой именно состав сильнее.

В начале третьей и четвертой четвертей «Енисей» позволил себе проиграть стартовые отрезки со счетом 0:10. В принципе, это легко объяснимо: преимущество к тому моменту было таким, что настроить себя на серьезную борьбу невозможно. Сомнений в итоговом результате в любом случае не возникало.

В целом «Енисей» произвел неплохое впечатление. Команда заиграла гораздо разнообразнее и осмысленнее. Не стало бестолковой беготни и истеричного бомбометания из-за дуги. На каждую позицию есть по паре игроков. То есть имеется стартовая площадка для дальнейшего совершенствования игры и для перелома, который женский «Енисей» должен произвести в сознании болельщиков. Потому что 200-300 зрителей во Дворце спорта имени Ярыгина выглядят уж слишком сиротливо. А привести болельщиков на трибуны можно только достойной игрой.

О планах и перспективах «Енисея» мы поговорили с новым главным тренером женской команды Ольгой Шунейкиной.

- Владимир Петроковский говорил, что перед женской командой будет стоять задача за три года выйти в премьер-лигу. Какая часть этой работы запланирована на этот сезон?
– Серьезной селекционной работы не велось, решили в этом сезоне обойтись красноярскими игроками. Попробовать вывести их на новый уровень. Посмотреть, кто на что способен. Определиться, что мы из себя представляем и чего нам не хватает. Насколько мы отстаем от тех команд, которые претендуют на выход в премьер-лигу уже сейчас. Так что этот сезон можно назвать ознакомительным.

- А какие-то конкретные задачи  стоят?
– Конкретно по месту – нет. Начинать выигрывать и показывать более-менее приличный баскетбол.

- В принципе довольны тем, как команда укомплектована? Или есть позиции, которые нуждаются в усилении немедленно?
– Не хочу говорить: довольна, не довольна. Работаю с теми, кто есть. Если говорить о составе, есть одна проблема: я до сих пор не могу определиться со стартовой пятеркой. Пока никто не показывает стабильной игры.

- А может, это и неплохо? Ровный состав, взаимозаменяемые игроки.
– Мне кажется, это плохо. Все-таки должна быть стартовая пятерка. А когда происходит такая чехарда, это нервирует игроков: выйду я сегодня в старте, не выйду. Когда есть определенность, это удобнее для всех. И в том числе для игроков, выходящих на замену. Человек точно знает, что выйдет на площадку после пяти минут игр, и его уже не колбасит. Но пока очень сложно этот стартовый состав нащупать. Сегодня, например, я выпустила с первых минут совсем других игроков. С другой стороны, во взаимозаменяемости игроков есть свои плюсы. Так что это палка о двух концах.

- Вы пытаетесь привить команде какой-то определенный стиль игры? Скажем, «на знамени» вашего предшественника было начертано: скорость и еще раз скорость.
– Я тоже хочу, чтобы команда бежала. Но еще хочу, чтобы она и поумнее играла. Хочу, чтобы команда понимала, против кого мы сегодня играем, какими плюсами и минусами обладает соперник, как мы можем против него использовать свои сильные стороны и завуалировать слабые. То есть все-таки – умный баскетбол. Хотя девочки сейчас плачут. Два года они играли в бей-беги. Приходится начинать с нуля, передо мной практически чистое поле. Они не знают, как работать на ногах, как защищаться против пик-н-роллов. Они забыли, как это делать.

- Основная разыгрывающая – Анастасия Пасынкова. Вас не смущает, что человеку, от которого зависит организация игры команды, всего 20 лет?
– Почему это меня должно смущать? 20 лет – это нормальный возраст. Первые номера – всегда наперечет, найти свободного игрока всегда непросто. А Настя была без дела, мы пересеклись на сборах, и я сразу сказала ей, чтобы она не искала другие варианты. Это игрок, которого не надо было выкупать. Пусть это не Сью Берд, но игрок достаточно надежный.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...