Дворник - чистый чемпион


Дворник - чистый чемпион

Лыжи относятся к одним из наиболее древних видов спорта. Хотя справедливости ради следует уточнить, что к их исключительно спортивному применению люди пришли вовсе не сразу. Документы, датированные VI-VII веками, утверждают, что лапландцы и финны использовали лыжи в быту и на охоте. Общепризнанно, что применение этого зимнего средства передвижения было наиболее освоено народами Севера, и право именоваться родиной лыжного спорта заслужили представители одного из них - норвежцы.

Впрочем, с древних времён они были хорошо известны и россиянам. Первое употребление слова «лыжи» на Руси относится к XII веку. Митрополит Никифор в письме к киевскому князю Владимиру Мономаху упоминал его неоднократно. Кроме бытовых нужд и применения в охоте на зверя, лыжи со временем начали использовать и как средство связи, ускоренного передвижения в военном деле. В Никоновской летописи за 1444 год описывается, например, успешный поход московской лыжной дружины на защиту Рязани от татарского царевича Мустафы из Золотой Орды. Лыжи использовались в армиях Петра I и Екатерины II. В седую древность уходят корни народных потех, забав, игрищ, развлечений на лыжах, в том числе, с элементами спортивными - состязательными. Зачинателем сугубо спортивных лыжных гонок стал Московский клуб лыжников, основанный в декабре 1895 года. Кстати, первая 30-вёрстная гонка, официально проведённая в феврале 1910 года на Ходынском поле, завершилась неожиданным курьёзом. Победитель этой гонки Павел Бычков был признан первым чемпионом России. Чему, однако, воспротивились ревнители «чистого спорта». Выяснилось, что работает Бычков дворником, а стало быть, его, занимающегося физическим трудом, следует причислить к «профессионалам». Выручили первого чемпиона доброжелатели, устроив учеником продавца в магазин. На втором чемпионате России Бычков выступал уже не как дворник, а как приказчик и, кстати, снова пришёл к финишу первым.

Лыжный спорт сегодня можно поделить на четыре больших категории. Это и северные виды, или лыжные гонки, спортивное ориентирование, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье - прыжки с трамплина с последующей гонкой. Это и альпийские виды - горнолыжный спорт, включающий в себя скоростной спуск, обычный, гигантский и супергигантский слалом, горнолыжную комбинацию. Это и фристайл - спуск на лыжах со склона с элементами акробатических прыжков и балета (могул, лыжная акробатика). Это и сноуборд - упражнения, выполняемые спортсменом на одной «большой лыже».

Также существуют виды, включающие в себя элементы лыжного спорта: биатлон; ачери-биатлон или ски-арч (лыжная гонка со стрельбой из лука); skitour - разновидность спортивного туризма с элементами горнолыжного спорта; ски-альпинизм.

Как видите, спортивных «профессий» у древних лыж сегодня хоть отбавляй.

Выпавший снег для истосковавшихся красноярцев - любителей лыжни стал сигналом, что их ожиданиям наконец-то пришёл конец. С 10 ноября в фанпарке «Бобровый лог» открылся сезон для горнолыжников и сноубордистов - здесь приступила к работе первая подготовленная трасса. Для запуска остальных при условии устойчивой отрицательной погоды потребуется ещё с десяток дней.

Кстати, уровень сложности уже открывшейся трассы рассчитан, в том числе, и на начинающих лыжников. А где набираться опыта тем, кто в силу возраста пока ещё только мечтает освоить этот вид спорта? Конечно же, встав на лыжню, взяв первые уроки у родителей. Но лучше всего - у опытных наставников, тренеров спортивных школ. В нашем городе таких школ несколько.

- Мы готовим спортсменов по нескольким дисциплинам, - пояснила «СТАДИОНУ» Наталья Кириллова, заместитель директора по учебно-спортивной работе СДЮСШОР по лыжным видам спорта. - Это прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье и фристайл. Хочу пояснить, что если в секции прыгунов и двоеборцев мы принимаем желающих с девяти лет, то набор ребят для занятий фристайлом начинается с семилетнего возраста. И хотя официально занятия очередного учебного года у нас начались с 1 сентября, в группы начальной подготовки приём продолжается постоянно.

Что необходимо для того, чтобы быть зачисленным в спортивную школу? Правила приёма в каждой из них одинаковы.

- Во-первых, конечно же, необходимо желание самого ребёнка, - поясняет Галина Яновская, инструктор-методист СДЮСШОР «Сибиряк». - Родителям также нужно предоставить медицинскую справку, подтверждающую, что противопоказаний по здоровью для занятий этим видом спорта у их сына или дочери нет.
 
Где в Красноярске записаться в лыжную секцию:
244-94-54 - СДЮСШОР «Сибиряк» (биатлон, лыжные гонки, спортивное зимнее ориентирование);
212-76-70 - ДЮСШ № 8 (лыжные гонки);
271-13-46 - СДЮСШОР по лыжным видам спорта (прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, фристайл).
0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...