Новая жизнь "Политехника"


Новая жизнь "Политехника"

Команды «На старт!» сегодня вновь звучат под сводами спортивного комплекса «Политехник». Спустя год спортсмены, занимавшиеся в этих залах и состязавшиеся на плавательных дорожках, дождались долгожданного события: спорткомплекс вновь приступил к работе после проведённой здесь капитальной реставрации. И продолжение этого возвращения к спортивным стартам, надеемся, станет не просто долгим, но и обязательно результативным - чемпионским.

Значимость спортивного комплекса «Политехник», принадлежащего Сибирскому федеральному университету, переоценить трудно. В районе Академгородка и Студенческого городка другого подобного спортивного объекта, в составе которого имелся бы плавательный бассейн, попросту нет. Бассейн и спортивные залы этого комплекса активно посещали жители прилегающих микрорайонов, учащиеся расположенных по соседству школ. Для большинства красноярцев, проживающих поблизости от «Политехника», спортивные судьбы начинаются именно здесь.

В построенном в 1970 году спортсооружении год назад начались работы по комплексному капитальному ремонту, сегодня обновлённый «Политехник» вновь в числе действующих спортивных объектов города.

Реконструирован не только сам спорткомплекс, но и открытые уличные спортивные площадки для стритбола, тенниса и футбола. Кроме ремонта и закупки нового оборудования, инвентаря произведено благоустройство прилегающей к спортивному комплексу территории - заменена брусчатка, уложен новый асфальт, произведена посадка деревьев.

В составе «Политехника», общая площадь которого составляет около трёх с половиной тысяч квадратных метров, просторный зал для занятий спортивными командными играми - волейболом и баскетболом, современный сертифицированный скалодром, фитнес-залы, залы гимнастики, тяжёлой атлетики и пауэрлифтинга, комнаты лечебной физкультуры, галокамера.

Особой популярностью как у студентов и преподавателей СФУ, так и у населения Октябрьского района пользуется 25-метровый бассейн. Кстати, бассейн «Политехника» признан экспертами лучшим в Сибирском федеральном округе, более того, специалисты ставят его в один ряд с лучшими бассейнами России в классе 25 метров. Он оснащён мощной системой водоподготовки немецкого производства, для обеззараживания воды здесь решено использовать комбинированный способ - хлорирование и озонирование. Вода в бассейне имеет идеальную прозрачность, имеется специальное оборудование для фиксирования результатов, показываемых спортсменами на плавательных дорожках. Это позволяет проводить здесь соревнования самого высокого ранга. Обновлённый спорткомплекс уже успел стать состязательной ареной, приняв спортсменов II Фестиваля студенческого спорта среди федеральных университетов.

Загруженность бассейна составляет до тысячи человек в день: утром он используется для организации учебного процесса, в обеденное время здесь тренируется детские группа, а вечерние часы предоставлены для любителей свободного плавания.

Открывшийся после реконструкции спортивный комплекс Сибирского федерального университета недавно посетил глава города Эдхам Акбулатов. Совершая ознакомительную экскурсию по помещениям и спортивным залам «Политехника», он особо подчеркнул, что этот комплекс должен оставаться доступным для жителей микрорайона. Ректор СФУ Евгений Ваганов пояснил, что комплекс открыт для всех желающих. Более того, жителям близлежащих жилых массивов будет предоставлена возможность посещать и открытую футбольную площадку спорткомплекса, на которой теперь постелен всепогодный искусственный газон.

- Говоря о реконструированном спортивном комплексе, хочу отметить, что здесь проведена огромная работа очень высокого уровня, - признал Эдхам Акбулатов. - Не скрою, что лично для меня этот бассейн дорог, потому что именно здесь я в своё время научился плавать, ещё будучи школьником. Сравнивая, каким был бассейн в конце 1970-х годов, и то, что сделано здесь сегодня, можно сделать уверенный вывод: у этого спортивного сооружения началась новая жизнь. Очень важно и то, что благодаря нашей совместной работе с Сибирским федеральным университетом обновлён не только спортивный комплекс, но и благоустроена территории поблизости, реконструированы газоны вдоль дороги по улице Киренского, мы общими усилиями смогли улучшить облик этого микрорайона.

Во время визита в «Политехник» главой города и руководством СФУ был также обсуждён вопрос возможного строительства на территории университетского городка универсального спортивного комплекса - многофункционального, способного принимать соревнования городского, краевого, международного уровней.

Предпроектное предложение по данному комплексу подготовлено Новосибирским институтом «Гражданпроект». В него входит универсальная площадка для больших соревнований, в том числе для футбола, полноценный манеж для лёгкой атлетики, атакже блок, который включает в себя тренировочные залы - с кабинетами, раздевалками, попутными помещениями, которые можно использовать как в соревновательных, так и в учебных целях. В свете подготовки к Универсиаде-2019 перед разработчиками были поставлены задачи: предусмотреть возможность для размещения столовой на 700 мест, оборудования автопарковочных стоянок.

- Что касается нового спортивного комплекса, который предполагается построить около основных зданий университета на проспекте Свободном, то здесь очень важно, чтобы он был, с одной стороны, архитектурно выразительным и вписывался в ансамбль зданий университета, с другой - чтобы он был функционален с учётом тех спортивных сооружений, которые будут возведены на Николаевской сопке, я имею в виду академию зимних видов спорта и академию биатлона, которая уже построена, - прокомментировал предложенный проект Эдхам Акбулатов. - Очень важно сделать так, чтобы это были функционально гармоничные объекты, взаимно дополняющие друг друга. В предложениях, подготовленных университетом, такая мысль как раз прослеживается. Проект подразумевает функциональность не только с точки зрения спортивного процесса, но и учитывает возможности обслуживания большого количества участников масштабный соревнований. Вопрос о строительстве такого спортивного комплекса будет рассматриваться на уровне губернатора. Поэтому сейчас мы договорились о том, что это станет нашим с СФУ совместным предложением, поскольку город не останется в стороне - нужно будет решать вопросы, связанные с дальнейшим развитием инфраструктуры этой территории.
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...