Сделай сам?


Сделай сам?

Иногда человеку не хватает хлеба и зрелищ. Иногда человек хочет сделать что-то своими руками или заняться активным отдыхом, спортом...

«Мне 28 лет, вырос я в Октябрьском районе, здесь, на улице Курчатова, прошли мои школьные годы. Уличные занятия по физкультуре в нашей школе № 72 проводились на открытой площадке. Можно сказать, что занимались мы на обычном пустыре. Грустно, что и теперь, когда после моей учёбы прошло столько лет, здесь фактически ничего не изменилось. А недавно я прогуливался в районе Взлётки. Не скрою, откровенную зависть испытал, когда в одном из жилых массивов увидел обустроенную спортивную площадку. Искусственный футбольный газон, беговая дорожка, все условия для занятий волейболом, баскетболом, лёгкой атлетикой. Было бы здорово, если бы и возле нашей школы появилась такая же площадка. И почему её до сих пор нет? Директору школы ничего этого не нужно? Не думаю. Сложно получить средства на такое обустройство? Вот в этом, наверное, и кроется причина. Хотелось бы узнать, может ли обычный житель повлиять на улучшение оснащения спортивной площадки при среднеобразовательной школе? Какова последовательность действий простого гражданина для получения финансирования на эти цели? Способен ли вообще простой человек что-то изменить? Станислав ШЕВЦОВ».

Прокомментировать это обращение мы попросили Александра Митрошкина - главного специалиста учебно-спортивного отдела главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска.

- Обеспеченность горожан спортивными сооружениями действительно достаточна низка, - признал Александр Юрьевич. - Она составляет менее 25 процентов от положенного норматива. В этом направлении администрацией города ведётся большая и многолетняя работа. Не стану затрагивать тему строительства крупных спортивных сооружений капитального характера, оно в последнее время интенсивно набирает обороты. Остановлюсь на другом немаловажном направлении, которое осуществляется главным управлением по физической культуре и спорту в отношении развития физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства.

Один из основных критериев здесь - развитие спортивной инфраструктуры на дворовых территориях. Сегодня уже можно увидеть результаты начатой работы по строительству таких многофункциональных спортплощадок открытого типа: это улицы Воронова, 12 (победитель конкурса «Лучшая спортивная дворовая площадка России 2010 года»), Кольцевая, 12а, Карбышева, 24б, Железнодорожников, 8 и 10а, Республики, 43а, Машиностроителей, 9, школы № 150 и 151 и ещё более десяти адресов на карте города.

Что касается территорий общеобразовательных школ, мы считаем, что именно они и есть важные места для размещения спортсооружений временного характера, потому что такие объекты становятся спортивными центрами не только для школ, но и для целых жилых микрорайонов. По решению главы города с 2013-го по 2015 год в Красноярске будет реализовываться программа строительства и модернизации плоскостных спортивных сооружений - 100 объектов ежегодно.

К сожалению, удовлетворить всю назревшую потребность в течение этих трёх лет не удастся, так как необходимо возвести или реконструировать в общей сложности 500 объектов по 300 адресам - городскому бюджету под силу выполнить это только за несколько лет. Более 50 образовательных школ города нуждаются в строительстве спортивных площадок, каждая из них потребует вложений от пяти до сорока миллионов рублей. Поэтому ежегодно рассматривается освоение трёх-четырёх школ.

 Что касается участия в этом процессе жителей, инициативных людей, то мы открыты для бесед, обсуждения, сотрудничества любого характера - такая практика существует и широко применятся. Готовы в том числе обсудить предложения, проекты, эскизы, предлагаемые читателем.

Нам остаётся добавить, что адрес Красспорта прежний: улица Марковского, 43.
0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...

"Спартак" преград не ощущает
Футбол

"Спартак" преград не ощущает

Состоялись еще две игры чемпионата Красноярского края среди команд первой группы. В Красноярске на стадионе "Рассвет" встретились "Арарат-СФУ" и...