Споткнулись, но устояли


Споткнулись, но устояли

Женская команда БК 'Енисей' в упорном первом поединке в рамках двухматчевого противостояния одержала победу над действующим лидером регулярного чемпионата российской Суперлиги.

Красноярским баскетболисткам удалось начать матч крайне уверенно. Раз за разом 'Енисей' чёткими действиями в обороне заставлял соперника промахиваться, а в нападении за счёт хорошего движения мяча удавалось выводить игрока на бросок почти в каждой атаке. Трёхочковыми отметились Бурчевская, Рышкова и Бязрова. Завершилась первая десятиминутка красивым проходом на последних секундах Дарьи Бояркиной - 16:6.

Во второй четверти команды словно поменялись местами. Сибирячки сумели реализовать только 5 бросков из 21, в то время как гости 4 раза оказались точны с дальней дистанции. Тем не менее, лидерские качества проявила Евгения Шаповалова, которая трижды подряд удачно открылась под кольцом и переиграла свою оппонентку. На большой перерыв команды ушли при равном счёте - 26:26.

В третьей четверти на паркете завязалась упорнейшая борьба. Первых двадцати минут встречи обеим командам хватило, чтобы приноровиться к игре соперника. Десятиминутка получилась результативной, и в завязавшейся перестрелке ни одной из команд не удавалось оторваться в счёте больше чем на 3 очка. Важными для 'Енисея' оказались два подряд точных дальних броска Евгении Романовой, у которой в первой половине мяч совсем не шёл в кольцо. Евгения Шаповалова не только удачно атаковала с игры, но и с хорошим процентом реализовывала броски со штрафной линии. Лидер сменялся 9 раз, но на последний двухминутный перерыв команды ушли при счёте 48:47 - точным трёхочковым на последних секундах зрителей порадовала Надежда Майорова.

С каждой минутой краснояркам становилось всё сложнее удерживать лидерство. Опыт баскетболисток 'Ставропольчанки' позволял гостям с холодной головой реализовывать одну атаку за другой. Совсем не получалось сдержать Татьяну Горбунову, которая, набрав 22 очка, в итоге стала самой результативным игроком встречи. Тем не менее, очередные точные броски из-за дуги Надежды Майоровой и Анастасии Пасынковой не позволили сопернику оторваться в счёте больше чем на 3 очка. А при счёте 62:62 защитник коллектива из Ставрополя Светлана Кузнецова допустила пробежку, после чего хозяйки сумели реализовать две атаки подряд. Сначала точным броском из под кольца 'Енисей' вывела вперёд Ирина Романова, а чуть позже опытная Марина Момот взяла инициативу в свои руки, пошла в проход, заработала фол и дважды поразила кольцо соперника со штрафной линии. Попытки 'Ставропольчанки' вернуться в игру за счёт бросков из-за дуги не увенчались успехом, а в ответных атаках Наталья Рышкова и Надежда Майорова попаданиями завершили два подряд быстрых прорыва. 70:63 - красивая победа 'Енисея'.

Ольга Шунейкина, главный тренер 'Енисея':

- Камнем преткновения для нас сегодня чуть было не стала наша игра во второй четверти. Возможно дело в том, что я поменяла игроков на площадке. Вышедшие со скамейки баскетболистки допустили несколько промахов подряд, и некая неуверенность передалась всей команде. Мы смазали 16 бросков, каждый из которых был подготовлен. Другими словами, есть у нас ещё некоторые психологические проблемы. После ряда промахов у девушек возникает страх промахнуться вновь, из-за чего мы просто боимся атаковать. А ведь это очень важно - не 'сыпаться' после того как ты промахнулся, а твой соперник наоборот забил 3-4 броска подряд. Важно не терять уверенность в своих силах, когда твои партнёрши промахиваются, и когда все командные действия начинает рушить такой 'червь неуверенности'. Сказался и опыт игроков 'Ставропольчанки', в карьере которых уже было множество подобных матчей, в том числе и в Премьер-лиге. Тем не менее, мы сумели сегодня одержать победу, с чем я поздравляю команду.

'Енисей' - 'Ставропольчанка' - 70:63
(16:6, 10:20, 22:21, 22:16)
'Енисей': Шаповалова - 17 очков (8 подборов, 2 блокшота), Романова - 8 очков (8 подборов, 2 перехвата), Рышкова - 7 очков (6 подборов, 1 передача), Бурчевская - 3 очка (4 подбора, 3 передачи, 1 перехват), Пасынкова - 3 очка (3 передачи, 1 блокшот) - стартовая пятёрка, Майорова - 12 очков (2 передачи, 2 перехвата, 1 подбор), Бояркина - 8 очков (4 передачи, 3 подбора), Момот - 6 очков (4 передачи, 2 подбора), Попель - 3 очка (7 подборов), Бязрова - 3 очка. Гришкевич и Пасечник на площадку не выходили.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...