Сергей Ломанов-младший: "Все, чего я достиг - благодаря отцу"
- 22 ноября 2012 г.
- Хоккей с мячом
Лучший нападающий прошлого сезона, вне всяких сомнений, станет одним из главных действующих лиц стартующего 8 ноября чемпионата России. Октябрьский Кубок Мира в Сандвикене вновь доказал: Ломанов-младший для обновленного «Енисея» игрок не просто ведущий, он – Акелла, вожак молодой красноярской стаи, голодной до побед и мечтающей о всевозможных титулах. Каково оно – бремя лидерства и можно ли тренеру быть демократом – об этом и многом другом в эксклюзивном интервью знаменитой «семерки», которое Сергей Ломанов дал перед стартом чемпионата России.
- Слабых соперников среди 16 сильнейших клубов России, Швеции и Финляндии априори быть не может. Выиграть второй раз подряд турнир реально – в свое время такой «дубль» удался мне в составе московского «Динамо». Это доказали и события минувшего октября: чтобы защитить титул, нам не хватило всего одной победы. Но это спорт, и в таком колоссальном напряжении поднять над головой желанный кубок дано лишь капитану той команды, которая отдала все для победы. Силы не только ведущих игроков, но и резервистов, тренеров и администраторов. На таком уровне успеха достигают команды «идейные» – те, где абсолютно каждый заряжен на максимальный результат.
- По возвращении домой проанализировали, чего не хватило для триумфа?
- Удачи. Совсем чуть-чуть. Фортуна во встрече двух равных соперников – вещь решающая. Если бы мы первыми забили в финале, оказались точнее при розыгрыше угловых, игра сложилась бы совсем иначе… Где-то нам не хватило эмоций и свежести: на лед мы вышли уставшими и играли на пределе физических возможностей. Третий матч за 12 часов – это не шутка.
- К слову об измененном регламенте. Что испытывал организм под такой нагрузкой?
- Перед финалом, помню, я стоял на льду, и опустил голову вниз. Поднимаю – а в глазах темно! Играть пришлось в настоящий «хоккей на выживание». Не хочу обидеть организаторов Кубка Мира, но кому он, такой, нужен? На суд зрителей вышли истощенные команды, которые и катались-то «на жилах» – какая тут зрелищность? А ведь мы играем не для себя, а в первую очередь для болельщиков. Да и здоровье у нас – одно. Игровой режим должен быть более щадящим, тогда команды в решающие моменты продемонстрируют красивый и классный хоккей. Верю, вместе с тем заполнятся и трибуны, практически пустовавшие во время финала.
Меньше слов – больше дела
- В 2006 году после победы нашей олимпийской сборной по хоккею с шайбой в четвертьфинале над канадцами и последовавшей неудачи эксперты в один голос заявили: «Свой финал россияне уже выиграли». После битвы с московским «Динамо» параллели напрашивались сами собой?- Думаю, да. Мы отдали слишком много эмоций, чтобы остановить столичную «машину». Но виноваты сами – проиграли «Кунгельву» и «выскочили» на набравших ход бело-голубых. А дальше остаться мог только один. На полуфинал с «Вестеросом» резервов еще хватило, а затем моральное опустошение взяло свое. Играй финал на следующий день, мы бы успокоились, отдохнули и «переварили» победу над «Динамо». Что ни говори, но мелочей на Кубке мира не бывает – готовятся все одинаково, но кому-то с турнирной сеткой везет немного больше. Я ни в коем случае не жалуюсь, просто хотелось бы, чтобы организация такого престижного соревнования была более продуманной, и хоккеисты могли бы сосредоточиться исключительно на игре.
- «Енисей» ехал в Сандвикен в статусе фаворита турнира. Насколько это давило на игроков?
- Безусловно, лучше приезжать «темной лошадкой». Взять тот же самый «Кунгельв» – никто от них ничего не ждал, но шведы поразили всех! А кто-то, наоборот, в из года в год не может оправдать выдаваемых авансов. Но нам в этом плане было чуть проще: нас, несмотря на победу годом ранее, к главным претендентам на кубок не причисляли. Максимум отводили место в полуфинале. Но все разговоры – для журналистов. Мы в «Енисее» живем и работаем по принципу: «Меньше слов – больше дела». Прогнозы должны интересовать болельщиков, а хоккеистам не стоит обращать внимания на расклады в прессе.
- Своей игрой довольны? С трибун казалось, что в решающих матчах у вас откровенно «не пошло»…
- Начнем с того, что я доволен тем, как быстро восстановился от неприятной травмы, полученной в августе на Кубке России, и вообще смог сыграть в Сандвикене. А уже там, на шведском льду, я выложился полностью – помогал партнерам насколько мог. Корю себя за смазанный пенальти «Зоркому», но любой 12-метровый – это лотерея. Перед своей командой я честен, и ребята это знают. Промахнуться может любой…
- По прилету в Красноярск команду встречали как героев. Ожидали такого теплого приема на родной земле?
- Честно говоря, такой встречи, которую устроили нам болельщики, журналисты, спортивные руководители города и края, мы даже не ожидали. Вышли из самолета – столько людей, столько камер… Очень приятно! Знаю, в родном городе от нас ждут только побед, а любая неудача воспринимается крайне болезненно. Да и в команде сплошь максималисты – достойно играли в финале клубного чемпионата мира, но «золото» было так близко… А то, как нас встретили, лишний раз напомнило о том, что как в нас верят и всегда ждут новых титулов.
За чемпионство – два пятака
- Победить в чемпионате России– цель номер один?- «Енисей» вернулся на прежний уровень – мы всегда в числе лидеров. В позапрошлом году мы остановились в четвертьфинале, в прошлом – на полуфинальной отметке. Значит, в новом сезоне выступим еще лучше (улыбается).
- По-вашему, чемпиона должен определять «гладкий» круговой турнир или нынешняя система справедлива?
- Данное решение – в компетенции Федерации хоккея с мячом России. Мне же, как игроку, хотелось бы, чтобы «виктория» в «регулярке» ценилась ничуть не меньше успеха в плей-офф. Год назад мы выиграли непростой многомесячный марафон, а получили по какой-то маленькой медальке величиной в два «пятака»… Такими темпами турнир может потерять не только свою значимость, но и градус борьбы, привкус интриги. Сейчас лавры достаются лишь тем, кто выиграл финал, но в игре «на выбывание» многое зависит от случая. К примеру, проиграла команда на выезде в один-два мяча, планирует отыграться дома, выходит – а все завалило снегом. Российская погода непредсказуема, и сквитать разницу в таких условиях нереально. Целый год подготовки – коту под хвост! Так что этапы чемпионата должны быть равноценны – это пойдет на пользу всему хоккею.
- Будь у вас возможность что-то изменить, что бы это было?
- Я бы нашел способ подружиться с телевидением. Будут прямые трансляции – появятся новые спонсоры. А значит, начнется строительство современных крытых стадионов: болельщики получат возможность болеть с комфортом, а игроки сыграют на хорошем льду, а не в городах, где ничего не видно. Мне удивительны разговоры о том, что русский хоккей – игра исключительно для открытого воздуха! А часто ли вам приходилось играть при «минус 30»? Когда выходишь и через 10 минут не чувствуешь ног, а мышцы из эластичных превращаются в «деревянные». И в голове одна мысль: «Лишь бы дотерпеть до финального свистка».
«Серега, мало ты еще в хоккее сделал…»
- Сборную России в конце августа возглавил Михаил Юрьев. Изменения в команде уже ощущаете?- Не назвал бы их глобальными. Да, новые тренеры, много молодежи, но пока мы провели вместе всего один сбор, и делать выводы откровенно рано. Главное нащупать взаимопонимание между игроками и тренерским штабом. Уверен, мы на верном пути.
- Вам всего 32, но если задуматься – видите себя на тренерском мостике? Или по стопам Сергея Ивановича Ломанова не пошли бы?
- Признаюсь, я не наигрался. Хочется и дальше прогрессировать, побеждать. Не скрою, иногда приятно и интересно подсказывать ребятам, но в большинстве своем это касается нюансов хоккея с мячом, которые передал мне отец. Какие – рассказывать не буду, чтобы конкуренты на вооружение не взяли (смеется). Но тренером пока себя не вижу, а вот своеобразным ментором, играющим наставником – почему бы и нет? Кто знает, возможно, по окончанию карьеры, захочу на тренерский мостик, но надеюсь, еще много лет проведу на льду игроком.
- А что вам по душе – тренерская демократия или авторитаризм? Ваш отец как-то сказал: «Игрок не пирожное, чтобы его любить»…
- Что говорить, я вырос в достаточно жестком режиме. Папа постоянно держал меня в тонусе. Не всегда мне это нравилось, что достиг я всего только благодаря ему. Характер, безусловно, у всех разный, а команда – это и вовсе два десятка человек. Сам я «за» дисциплину, но в «Енисее», несмотря на грозный вид Сергея Ивановича, палками никого не гоняют. Мой отец – демократ и прекрасный психолог, просто требования к игрокам – повышенные. Тем не менее, зачастую хоккеисты имеют право сами решить – заниматься в зале на тренажерах или покататься. Но не стоит забывать, что даже эти «демократические процедуры» – исключительно в рамках строгого тренировочного процесса. Расслабляться нам нельзя.
- Династия Ломановых – вне сомнений, одна из самых известных в мировом спорте. Что это – великие гены, трудолюбие или желание превзойти родителя?
- Невозможно выделить что-то одно. Я всегда равнялся на отца, безумно хотел достичь его уровня, но все происходило поэтапно. Сперва детское восхищение папой и его игрой, затем первые тренировки. Позже захотелось закрепиться в «Енисее», попасть в основной состав, а спустя время – примерить майку сборной. Но чего бы я не добивался, Сергей Иванович мне с усмешкой говорил: «Серега, ну что ты загордился? Мало ты еще в хоккее сделал…». И это меня задевало! Хотелось доказать ему – я не хуже. Сейчас, конечно, он ко мне не так сильно придирается (улыбается). Но мотивации у меня еще много: хочу, чтобы отец получал удовольствие от моей игры.
- Вашему отцу планка в тысячу голов в национальных первенствах не покорилась, а у вас на сегодня 798 мячей. Мечтаете стать первым?
- Сколько-сколько? Даже и не знал! За статистикой, признаться, совсем не слежу. Тысяча голов – прекрасный горизонт, к которому нужно стремиться. Но индивидуальные показатели не главное – командные успехи для меня превыше всего. Забитые мячи радостны для каждого, но без побед команды они ничего не значат.
С Красноярском мне очень повезло
- Многие говорят, что с вами и без вас «Енисей» – две разные команды. Подобная точка зрения имеет право на жизнь?- Простите, а куда я денусь? Я – часть красноярского клуба. Да, случаются травмы, но команда, в любом случае, должна играть на победу, независимо от того, вышел я на поле или нет. Да, в тактика и стратегия зависят от игроков, но не столь кардинально. Разговоры о зависимости «Енисея» от Ломанова – от собственной слабости. Может, кто-то хочет подобным образом психологически надавить, но так только лучше для нас. Ребят это задевает, и, выходя на матчи, все жаждут доказать, что могут обыграть соперника и без моей помощи.
- Каждый год в обойму «Енисея» вливается свежая молодая кровь. Помогаете раскрыть молодежи потенциал?
- Поверьте, еще ничего не раскрыто. Мне 32 и то я понимаю – еще есть в чем прибавлять. А у молодежи работы – непочатый край! Главный совет, который я им даю: «Ребята, вы попали в прекрасную команду, не упустите свой шанс». Иначе будете настоящими «чайниками» (смеется). В Красноярске созданы все условия для того, чтобы мальчишки превратились в зрелых мастеров. Талантов местная школа выпускает много, некоторым тренерам приходится покрикивать, но что поделать – без «трудностей воспитания» не обойтись.
- А вне «Енисея» себя представляете? За плечами три сезона в Москве… Вернуться в столицу зазывали?
- В первые два года, когда только вернулся назад, звали активно. Но я для себя решил – дома меня все устраивает. Еще несколько лет назад клуб замыкал десятку российских команд, а сейчас мы – одни из лидеров мирового бенди. Порой ловлю себя на мысли: «Мне очень повезло, что моя жизнь вновь связана с Красноярском…».
- Правда ли, что в последние годы у вас были варианты уехать в Швецию?
- В прошлом сезоне поступило конкретное приглашение от «Сириуса», да и из других шведских клубов постоянно звонят, интересуются моими планами. Не скрою – желание попробовать себя в Элитсерии есть. Я беседовал с Мишей Свешниковым по его возвращению из «Сандвикена» и услышал: «Серега, если будет возможность – обязательно сыграй в финале чемпионата Швеции. Не пожалеешь!». Но если и уеду туда, то не в ближайшие годы.
Заветная мечта – крытый стадион
- Совсем недавно вы признались, что мандражировали перед матчем Кубка мира как мальчишка, хоть позади огромное количество турниров. А провожая дочку 1 сентября в первый класс, волновались?- И там, и там. Только состояния очень разные. Во время школьной линейки переживал за дочь – как пройдет ее адаптация к школе, как она будет учиться? В спорте мандраж улетучивается после первого же касания мяча. Спортсмен должен владеть своими нервами – это искусство, которым обязан овладеть любой хоккеист, мечтающий о больших победах.
- А позволить себе вспылить на льду можете? Или по возвращению в раздевалку эмоции утихают?
- По молодости, бывало, не сдерживался, но с возрастом стал более строг к себе. Да и судьи стали сейчас более придирчивы – за чересчур возбужденное поведение можно и красную карточку схватить. Молодых парней, которые заводятся в пылу борьбы и не могут себя утихомирить, прекрасно понимаю. Когда мало жизненного опыта, в критических ситуациях начинаешь дергаться и психовать. Поэтому мне, как одному из самых опытных, поддаваться провокациям никак нельзя. Потеряю контроль над собой, начнется неуправляемая цепная реакция – подействует и на всех остальных. Так что в моменты кризиса лучше ободрить ребят и вдохновить, завести: схватить мяч, создать момент, забить гол! Кайф несравнимый! Любой гнев всегда стоит направлять в конструктивное русло.
- В хоккее с мячом Вы выиграли все, что возможно. К каким вершинам стремитесь сейчас?
- Все мои мечты связаны с семьей. Это мой фундамент. Во время сезона я постоянно в разъездах, так что все свободное время посвящаю жене и двум детишкам. Главное, чтобы все были здоровы. Часто думаю о том, что в жизни все складывается, и надеюсь, тенденция сохранится. Хочу обеспечить достойное будущее детям, дать им хорошее образование. Дочь Катя продолжает спортивную династию – правда, уже в художественной гимнастике (улыбается). На сердце тепло, когда она подбегает ко мне и, такая довольная, рассказывает: «Папа, а сегодня меня научили новому упражнению!». Есть у нее спортивная жилка, видимо, с генами передалась. Может быть, и сын, когда подрастет, по моим стопам пойдет.
- Большое спасибо за интервью, Сергей…
- Да, и самое главное! Есть у меня самое главное желание – мечтаю, чтобы в ближайшее время в Красноярске построили крытый стадион для хоккея с мячом. Вот это – вершина, к которой все спортивное сообщество края просто обязано стремиться! И если у нас получится воплотить в жизнь этот проект, я буду счастлив. Поверьте – просто по-человечески счастлив.