Пушка стреляет снегом


Пушка стреляет снегом

Очередной зимний спортивно-оздоровительный сезон для красноярцев официально стартовал. Наконец-то выпавший снег уже предоставил любителям лыж возможность совершить первые прогулки. А вот любители коньков пока с нетерпением ждут своего часа. К заливке льда на дворовых площадках в городе приступили ещё две недели назад. Но нынешние погодные условия, к сожалению, не позволяют сделать этот процесс результативно быстрым.

В этой работе очень важно, чтобы ночная и дневная температуры стабильно оставались ниже нуля и позволяли земле промёрзнуть до такой степени, чтобы удерживать холод. Только при таком условии лёд получается качественным. Поэтому пока работы ведутся вручную: на будущих катках формируют первоначальную ледовую корку, на которой при наступлении подходящих для этого температур заливку сможет продолжить специальная техника.

- На получение качественного льда уходит, как минимум, пять-семь дней, - пояснил руководитель Красспорта Сергей Кочан. - К 1-3 декабря, в зависимости от погодных условий, мы планируем завершить заливку всех 86 ледовых дворовых площадок, находящихся в ведении созданного в этом году муниципального автономного учреждения «Центр спортивных клубов». Это на 20 площадок больше, чем в прошлом сезоне. Кроме того, нынешней зимой будут работать 24 хоккейных коробки иной ведомственной принадлежности - управления образования и ТСЖ. Отмечу, что если в прошлом году на наш призыв залить ледовые площадки по месту жительства откликнулись девять ТСЖ, то в этом году их уже пятнадцать.

Этой зимой для красноярцев будут работать и 55 городских ледовых площадок. В их числе десять стадионов, пять катков, три спортивных комплекса с пунктами проката, а также 37 пришкольных ледовых площадок.

О том, чтобы количество ледовых коробок к началу зимнего оздоровительного сезона в городе существенно увеличилось, позаботились заблаговременно.

- Подготовку мы начали ещё весной: приняли решение убрать аварийные площадки в жилых дворах, - говорит Сергей Кочан. - В общей сложности их демонтировали порядка сорока, а на всех остальных, находящихся в ведении Красспорта, дворовых объектах провели текущие или капитальные ремонтные работы. Хочу отметить активность горожан, от которых поступило много телефонных звонков, писем, устных обращений, и в каждом из них просьба - оборудовать ту или иную площадку по конкретному адресу, выделить для дворовой территории спортивного инструктора-наставника. Кстати, количество спортивных инструкторов, которые будут работать во дворах в этот зимний сезон, мы увеличили практически вдвое - до 60 человек.

Нынешней зимой будут функционировать и 10 современных хоккейных коробок с пластиковыми бортами. Их адреса: улица Воронова, 12д, Республики, 43а, Машиностроителей, 9, Кольцевая, 12а, Юности, 18, Карбышева, 24, Мичурина, 3а, Щорса, 52, Железнодорожников, 10а, остров Татышев.

- На острове Татышев откроется самый большой ледовый каток в городе, - говорит Сергей Кочан. - Работа по его заливке уже началась, надеюсь, что погодные условия нам поспособствуют и на днях каток примет первых посетителей. Что касается крытых ледовых арен, то горожане в нынешнем сезоне получат сразу несколько подарков. В начале декабря после капитального ремонта откроется хорошо знакомый красноярцам ледовый дворец «Сокол». А после Нового года в Октябрьском районе распахнёт свои двери крытый ледовый комплекс «Рассвет».

Будет куда отправиться нынешней зимой и любителям лыж - в новом сезоне для горожан будут действовать 26 лыжных баз.

- Нас радует, что количество таких объектов, независимо от форм их собственности, в городе не уменьшается, - признаётся Сергей Кочан. - Знаем, что все они будут востребованы. Хочу подчеркнуть, что отличную лыжню в этом сезон оборудуют на острове Татышев, надеюсь, её по достоинству оценят любители лыжных пробегов.

Для более качественной подготовки лыжной трассы на острове появилась новая специальная техника - ратрак - снегоуплотнительная машина на гусеничном ходу. А вскоре технический парк пополнится и снежной пушкой - устройством для производства искусственного снега, вещью действительно нужной. Ведь благодаря такой пушке можно будет заметно продлить лыжный сезон, восстанавливая, оснежняя трассу искусственным снегом взамен сдуваемого ветрами.

Кстати, нынешней зимой снежные трассы острова Татышев смогут оценить не только лыжники, но и… велосипедисты. На имеющихся здесь в прокате велосипедах сейчас меняют шины - устанавливают зимние, готовят специальную дорожку-кольцо, делают всё, чтобы любители велосипедного спорта могли заняться зимним маунтинбайком.

И велосипедисты, и лыжники, и конькобежцы наверняка оценят ещё одно новшество, которое вскоре появится на острове. В эти дни здесь завершаются работы по монтажу освещения - в середине декабря Татышев осветится огнями, что значительно пополнит число горожан, готовых выйти на спортивные трассы.
0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...