Двенадцать лет ожидания


Двенадцать лет ожидания

Много лет мы восторгались победами красноярских борцов на всевозможных соревнованиях. Что говорить, борьба на самом деле является культовым видом спорта для Красноярского края. Что касается бокса, то тут всё неоднозначно. На юниорском и молодёжном уровнях наши спортсмены не раз и не два поднимались на высшую ступеньку пьедестала. Во взрослом же чемпионате России побеждали мы последний раз более 10 лет назад. В 2000 году чемпионом России стал Вячеслав Власов, вместе со своим наставником Юрием Алексеевичем Спицыным.

И вот она долгожданная победа, Александр Беспутин выигрывает золотую медаль на завершившемся в Сыктывкаре чемпионате России. А подготовил его к этому достижению всё тот же Спицын, по праву считающийся лучшим тренером края и входящий в число самых уважаемых и успешных тренеров Российской Федерации.

На соревнование Беспутин ехал с одной целью - победить.

- Не хочу, чтобы это прозвучало высокомерно, но в своей победе я был уверен, - рассказывает Александр, - поэтому все поединки сложились для меня относительно легко. Самым, пожалуй, сложным был полуфинальный бой с представителем Чечни Исламом Едисултановым. Учитывая, что боксёры, которые участвовали в Олимпиаде, пропускали этот чемпионат, он был фаворитом. В списке бойцов нашего веса Едисултанов всегда стоял на втором месте вслед за бронзовым призёром Олимпиады Андреем Замковым. Но на этот раз победу одержал я, причем никто не мог бы в этом усомниться, представители соперника признали, что всё по делу. Финальный поединок с москвичом Ивановым сложился тяжело, но в боксе по-другому не бывает, тем не менее, ни секунды боя я не нервничал, придерживался выбранной тактики и одержал победу.

Тренер чемпиона посетовал на тяжелую жеребьевку, но в то же время признал, что бокс Александра произвёл на него большое впечатление и он абсолютно доволен спортсменом: исчезли лишние эмоции, которые раньше мешали, на ринг выходил зрелый, уверенный в себе мастер, который качественно проводил бой.

- Саша - молодец, - отмечает Юрий Алексеевич, - только мы с ним знаем, насколько тяжело шли к этому чемпионату. Были и травмы и прочие вещи, но он все преодолел и выиграл. Сетка нам попалась не очень удачная, все соперники были сильны, проходных боёв не было, но тем ценнее победа. Сейчас, безусловно, переполняет радость, но нужно думать и о будущем, в мае чемпионат Европы, на который мы отобрались по итогам российского чемпионата. До этого турнира планируем поучаствовать в паре-тройке международных соревнований, в каждом из которых также будет стоять только одна задача - занять первое место.

Успех Александра знаковый для красноярского спорта. Это заслуга не только боксёра и его тренера, многое сделали для этой победы экс-президент Федерации бокса Красноярского края Виктор Зубарев, её нынешний руководитель Владимир Колесников, большую поддержку оказали депутат ЗС Анатолий Быков и Красспорт. Беспутин выразил им всем огромную благодарность, в том числе и за то, что когда он получил травму пальца и пропустил несколько турниров, они не отвернулись от него, верили до конца и он отплатил им отличными боями и блестящей победой.

Отдельно чемпион поблагодарил школу бокса имени Валова и её директора Андрея Войду. Вот уж кто никогда не сомневался в перспективах Александра, даже в самые сложные времена работники школы поддерживали своего воспитанника, всячески помогали ему. Самого Войду просто переполняли эмоции.

- Вы представить не можете, как я счастлив за Александра,- поделился радостью директор школы бокса,- смотрел он-лайн трансляцию трёх заключительных поединков и был поражён, насколько Беспутин вырос за последнее время. Это был очень зрелый бокс, ничего лишнего, такого Александра его соперникам победить было невозможно.

Что касается выступления других боксёров, оно вышло безрадостным. Особенно расстроило поражение Дмитрия Сотникова. Но надо сказать, что ему очень не повезло с жеребьевкой, пройди он первый круг соревнований и путь к финалу был бы открыт, все оставшиеся соперники были ему по силам, но не сложилось. Остальные наши ребята так же проиграли на начальной стадии турнира. Оппоненты им попались сильные, и не хватило ни опыта, ни мастерства, чтобы преодолеть их сопротивление. Тем не менее, участие в таком турнире безусловно пригодится им в будущем.

У Юрия Спицына есть своё мнение на этот счёт, он считает, что были допущены ошибки в подготовке. Беспутин готовился в Подмосковье, погода и температура воздуха там соответствовали сыктывкарской. И по приезду на чемпионат никакой акклиматизации Александру проходить не пришлось. Вся же сборная края готовилась в Геленджике, погода там была теплая, солнечная, и перепад температуры в 20 градусов мог сказаться на спортсменах только отрицательно. Юрий Алексеевич никого не обвиняет, это просто мнение заслуженного тренера и человека и он, безусловно, имеет на него право.

Одержана серьезная победа. И очень многие знатоки и любители бокса нашего края уверенно заявляют, что в Рио-2016 Беспутин будет нашей главной надеждой на золото.
0
Комментарии (0)
Красота с кулаками

Красота с кулаками

Занятно, но в русском языке нет слова, обозначающего женщину, занимающуюся боксом. «Боксерша», «боксерка» – это все-таки разговорные варианты, и...

План перевыполнен

План перевыполнен

Чемпионат Сибирского федерального округа по боксу был посвящен памяти первого ректора политехнического института Василия Борисова. С политехом же были...