Петр Губанов: "Я не читаю комментарии"


Петр Губанов: "Я не читаю комментарии"

Главное – поставить задачи и не откладывать на потом их достижение. Развитие – единственное возможное движение в жизни. Развитие для семьи, себя, карьеры. Такими принципами живет наш герой, баскетболист «Енисея» Петр Губанов, который поделился с корреспондентом спортивного портала Redyarsk.Ru своими впечатлениями от нескольких месяцев игры за красноярский клуб, а так же рассказал в интервью о своем взгляде на баскетбол, себе и планах.

Смысл в победе, иногда ускользающей из-за простой безалаберности

 - Петр, за несколько месяцев удалось сыграться с командой? Что получается сделать, что нет?

- Мы стараемся показывать быструю, агрессивную игру, к сожалению, это не всегда получается. Я бы не сказал, что мы выступаем хорошо, но, и не скажу, что плохо. Есть провальные игры, такие как с «Локомотивом» на выезде, где мы без боя, без агрессии проиграли тридцать очков. Есть и хорошие игры, которые показывают, что команда молодая, амбициозная, агрессивная. Думаю, пока такие «скачки» связаны с изменением команды: основной костяк «Енисея» собран в большей степени из новых игроков, команду тренирует другой тренерский штаб.

Может, кто-то со стороны смотрит и не верит в нас. Я верю в нашу команду, в наши молодые горящие глаза. Просто не строится все так быстро, как хотелось бы, команда формируется постепенно, и мы как раз на том этапе, когда команда начинает все с нуля.

То есть, по твоему мнению, поражения «Енисея» – результат ротации состава?

- Есть и еще причины, которые сложно объяснить. Например, в таких играх, когда мы ведем с большим отрывом, а потом спускаем и проигрываем. В таких ситуациях сложно объяснить, что произошло. Сказать, что причиной стало изменение и формирование состава – нельзя, так как это будет простой отговоркой. Скорее всего, на это повлияло то, что где-то мы безалаберно себя ведем, играем спустя рукава.

После таких игр появляется очень много критических комментариев. Как на них реагируешь?

- Я не читаю комментарии.

- Что для тебя главное - игра или победа?

- По мне - все же победа. Конечно, можно играть хорошо и проиграть, люди будут видеть, что мы выкладывались по максимуму на площадке. Но команде это пользы не принесет,  так что лучше победа, которая двигает команду вверх по турнирной таблице. Смысл игры — побеждать. Хотя, конечно, желательно, чтобы было и то, и другое.

- А главное для развития баскетболиста, как игрока, что необходимо?

- Чтобы было желание, самоотдача в тренировках, игре и, конечно же, уверенность в себе и своих силах.

- В твоей спортивной карьере немало клубов, где ты успел поиграть. Следишь за их жизнью?

- Нет. Конечно, как и любой другой игрок, я слежу как в целом проходит чемпионат. Ведь от игр противников, их результатов зависит на какое место мы поднимемся или опустимся. А так, чтобы смотреть, следить за их жизнью  – нет такого. На данный момент я в «Енисее», и все свое внимание уделяю ему. Стараюсь делать все, что могу для клуба, чтобы команда была на высоте.

Однажды ты уже возвращался в подмосковный клуб «Химки». Нет желания вновь, когда-нибудь туда попасть?

Всегда хочется играть в топовых клубах, быть в сборной –  к этому все стремятся. Но, так же хочется играть, помогать команде, а не наблюдать со стороны, со скамейки. 

В анкете на официальном сайте «Енисея» ты отметил, что лучшим для тебя сезоном был – 2008-2009. Почему?

Это был первый мой год в Суперлиге. Тогда я играл за Сургут. Удачно выступил, и меня, кстати, тогда и заметил клуб «Химки». После сбора попал в кандидаты сборной России.

От кастрюльной крышки до НБА и «конца света»: надо смотреть трезво

 - Петр, когда ты был маленьким мальчишкой, кем ты хотел стать?

-  У меня папа был дальнобойщиком, поэтому мечты были связаны с большими машинами –  я хотел быть как отец. Бегал по квартире с крышкой от кастрюли и думал, что я рулю.

-  Когда это желание поменяло направление? С чего начался для тебя баскетбол?

-  Сначала баскетболом «заразился» мой старший брат, глядя на двоюродного брата. Мы с мамой забирали его с тренировок. Я смотрел на него и мне тоже хотелось, но я не подходил по возрасту – было семь лет. Как-то тренер подошел к маме и сказал, что если у меня есть желание, то могу приходить на тренировку. Постепенно меня игра затянула, и так повернулась жизнь, что в школе меня высмотрел тренер из детского профессионального клуба в Самаре и предложил заниматься у него. Это был еще один шаг к баскетболу, который в итоге стал моей дорогой. Баскетбол для меня – это работа, хобби, то, что приносит радость, огорчение, переживание.

-  Есть какая-то планка в карьере, которую ты стремишься взять?

-  Всегда есть желания, стремления и они высокие. Хочется, к примеру, играть в Евролиге, так как это самый сильный чемпионат в Европе. Конечно, еще больше хочется попасть в НБА, но... Здесь будем смотреть трезво и спишем, это на мечту. Если быть точным в своих желаниях, то я стремлюсь расти как игрок, развиваться, показывать хорошую игру.

-  То есть далеко не смотришь?

-  Я нахожусь сейчас в «Енисее» и все мои планы связаны только с ним. Поднимать команду, вкладывать свои усилия по максимуму для себя и для нее, а не сидеть и думать, где и как я буду на следующий год. Нужно думать о настоящем, исходя из того, где ты находишься. Ведь без настоящего не может быть будущего.

-  Как относишься к новости о скором «конце света»?

-  Я, если честно, думал, что все уже прошло. А оказывается, как недавно услышал по телевизору, что «конец света» еще не наступал. Мне кажется, что все это неправда. Вот встретимся в 2013 году и я это подтвержу.

-  Допустим, что он неизбежен и ты об этом знаешь. Что бы ты хотел успеть сделать?

-  Ну это уже какая-то грустная тема...

Отходя от всех тем, что ты напоследок хотел бы передать болельщикам?

- Спасибо им, что ходят и болеют за нашу команду, поддерживают и верят в нас. Хочется, чтобы они не опускали рук и в дальнейшем, не смотря на все наши трудности. Мы, в свою очередь, будем стараться выкладываться на площадке по максимуму, приносить им победы и показывать хороший баскетбол. 

0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...