История обретает лица. И зрителей


История обретает лица. И зрителей

Сложно припомнить, чтобы наполнившие кинозал зрители с таким вниманием следили бы за чёрно-белыми, а вовсе не цветными сюжетами, разворачивающимися перед ними. Впрочем, этот фильм для красноярцев из разряда особых. Ещё совсем недавно о такой возможности - не просто прикоснуться к страницам истории, включившей в себя отрезок в целое столетие, перелистать хронологический сборник прошедших за этот век событий, но и воочию увидеть их на экране - оставалось лишь фантазией. Теперь она сбылась, став реальностью, воплощённой в документальных телекадрах.

В минувшую пятницу в кинотеатре «Мечта» состоялась презентация и обсуждение документального фильма, посвящённого юбилею красноярского физкультурно-спортивного движения. Отметим, что это мероприятие стало переговорной площадкой «Назад в будущее красноярского спорта: сто лет побед», проведённой в рамках VIII Красноярского городского форума. Участниками презентационного просмотра стали представители спортивной общественности нашего города, руководители и учащиеся городских детско-юношеских спортивных школ, ветераны спорта, заведующие кафедр физической культуры красноярских вузов и студенты - победители конкурсных работ, посвящённых столетнему юбилея спортивного Красноярска.

- В первую очередь я хочу поблагодарить автора этой ленты, красноярского тележурналиста Андрея Усакова, за то, что идея такого фильма не просто возникла, но и воплотилась, - сказал, открывая эту встречу, руководитель Красспорта Сергей Кочан. - Во что именно она воплотилась - оценивать вам. Надеюсь, что и ваши отзывы подтвердят, что мы сделали доброе дело.

100-летняя видеоистория красноярского спорта предстала перед зрителями этой документальной киноленты в трёх частях. В первой перед ними возникли уникальные кадры - уникальные хотя бы уже тем, что были сделаны на заре прошлого века, портретно представили многих наших земляков, наш город того времени. Напомнили о том, что именно Красноярск сто лет назад стал первым городом в Российской империи, где официально появилось гимнастическое общество «Сокол».

Вторая и третья части документального фильма были посвящены не менее историческим событиям - спортивным свершениям и громким победам красноярских спортсменов, которых они добивались за эти десятилетия - от года 1912-го до наших дней.

Тишина в зале время от времени нарушалась, прерываясь зрительскими аплодисментами. Именно такой стала зрительская реакция, например, когда на экране появилось лицо разгорячённого только что закончившейся очередной борцовской схваткой Ивана Ярыгина. Аплодисментами встретили красноярцы и следующий образ - наставника легендарного борца Дмитрия Миндиашвили - яростно жестикулирующего, разгорячённого поединком, наверное, не менее своего ученика.

Аплодисменты в зрительном зале раздавались ещё не однажды. Именно ими был встречен после завершения демонстрационного показа и автор этого документального фильма.

- Хочу выразить огромную признательность всем, с кем мне довелось общаться, работая над этим проектом, - сказал Андрей Усаков. - А познакомиться посчастливилось со множеством очень интересных людей, которые очень помогли в этой работе. Особое спасибо и Красспорту, без поддержки которого этот проект навряд ли был бы реализован.

Свои отзывы о документальном фильме высказали многие участники презентации-обсуждения. Среди них заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, председатель регионального отделения общественной организации «Спортивная Россия» Владимир Черных, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда и спорта РСФСР, кандидат в мастера спорта по борьбе самбо Радий Логинов, известный в крае спортивный журналист Анатолий Касаткин.

- В своё время мы с Константином Степановым подготовили в соавторстве два сборника о проходивших в нашем городе зимних Спартакиадах народов СССР, - сказал Анатолий Михайлович. - Строили планы взяться за следующую исторически масштабную работу - с головой окунуться в архивы, чтобы рассказать об истоках красноярского спорта. К сожалению, безвременная трагическая гибель Кости тогда перечеркнула эти планы. Я благодарен Валерию Иосифовичу Усакову, всё-таки сумевшему воплотить эту идею в жизнь, выпустившему сборник «Красноярский спорт от «А» до «Я». Работа, которую он проделал, уверяю, была просто колоссальной. Но сегодня, глядя на экран, я подумал: какой же грандиозный объём всего лишь за год пришлось выполнить его продолжателю, кстати, племяннику, Андрею Усакову - автору этой киноленты! И какой прекрасный, творческий итог у него получился! Этот фильм просто необходимо сделать доступным для всех красноярцев, для всего края, демонстрировать его в детских спортивных и образовательных школах, на краевых телеканалах. Ведь в нём действительно отражена история нашего спорта - история в фактах и лицах.
0
Комментарии (1)
Ванёк99, г. Красноярск
5 декабря 2012 г. в 13:03
Уважаемая администрация сайта, подскажите пожалуйста где можно посмотреть ленту, может скачать откуда-нибудь. Заранее спасибо.
Ответить
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...