Алена Заварзина: "Стала более профессионально относиться к спорту"


Алена Заварзина: "Стала более профессионально относиться к спорту"

Чемпионка мира 2011 года по сноуборду в параллельном гигантском слаломе Алёна Заварзина готовится защитить свой титул в этом сезоне. Об этом, совместной жизни с Виком Вайлдом, о значимости «Макдональдса» для олимпийской деревни в Сочи и многом другом Алёна Заварзина рассказала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Владимиру Иванову.

- Алёна, теперь вы на всех сборах живёте в комнате с мужем Виком Вайлдом. Не надоедаете друг другу? Жить с подругой по команде было бы не проще?
- Нет, наоборот (смеётся). Просто годы общаги, когда хотелось жить большой дружной компанией, уже закончились – теперь каждый предпочитает иметь своё личное пространство. С Виком мне очень комфортно!

- Совместное жильё как-то отражается на тренировочном процессе?
- Мы очень переживаем друг за друга! С одной стороны – это дополнительный груз, но с другой – всегда рядом есть любимый человек, который может поддержать. Мне кажется, плюсы перевешивают (улыбается). А на тренировках и особенно на соревнованиях мы стараемся как можно меньше общаться и отвлекаться друг на друга.

- Когда последний раз долго не виделись?
-
Прошлой зимой. Вик тогда не выступал, а я 10 недель ездила по стартам. Всю нынешнюю подготовку мы провели вместе.

- А чем ещё нынешняя подготовка к сезону отличается от предыдущих – кроме того, что теперь вы вместе с Виком?
-
В этом сезоне я стала более профессионально относиться к спорту. Сейчас я отношусь к своей подготовке максимально серьёзно. Если сравнить моё нынешнее отношение к предолимпийскому сезону с 2009 годом, это вообще несопоставимо. Мой нынешний подход на порядок выше. Ещё одно заметное отличие: теперь у нас новые тренеры по физподготовке – Поул Поук и Кристиан Лакассань. В отличие от всех предыдущих лет, в этом году у нас была целостная система физической подготовки. Это важно. Ну и нельзя обойти стороной Вика. Теперь мы вместе и нам нужно работать вдвойне, чтобы многое доказывать. Что именно? Вику – что он попал в российскую команду не случайно, а мне – что я не просто выиграла один чемпионат мира и на этом успокоилась. Ответственность на нас очень серьёзная.

- Ваше отношение к спорту поменялось за счёт супружества с Виком?
-
В большой степени, наверное, да. Вик очень сильно на меня влияет, и в прошлом году вообще начал учить меня заново заниматься спортом. У него совершенно другое атлетическое воспитание. Я раньше ненавидела стадионы, а словосочетание ОФП у меня вообще вызывало самые неприятные чувства (улыбается). Теперь я пересмотрела многие вещи, и только сейчас могу назвать себя профессиональной спортсменкой.

- Значит, чемпионат мира-2011 в параллельном гигантском слаломе выиграла любительница?
-
Как сказать (смеётся). На тот момент я действительно думала, что тренируюсь много и качественно. Но если сравнить нынешние аспекты моей подготовки с прежними, могу сказать, что тогда у меня на уровне была только моральная составляющая.

- А техническая?
-
Техническая в большей степени тоже, но физическая была явно уровнем ниже среднего. Мне в принципе, говорили раньше, что силёнки бы не помешали, но я думала, что у меня и так всё в порядке (смеётся).

- Теперь вы стали сильнее. На снегу это как-то отражается?
-
Тут всё просто – если у тебя больше сил, ты сможешь больше выжимать из своего снаряжения. Есть очень жёсткие пластины, которые слабыми ногами прогнуть не получится. Тут есть что-то общее с шестовиками. Они тоже стремятся взять шест пожёстче, чтобы он их выстреливал. Что касается, снега, могу сказать, что ко мне вернулось моё катание. В прошлом сезоне после травмы я чувствовала себе неуверенно, но теперь всё в полном порядке.

- У вас есть трассы, которые бы вы могли назвать любимыми? И какое место в рейтинге занимают трассы в Стоунхэме (Канада), где пройдёт чемпионат мира, и в Сочи?
-
В Стоунхэме у меня были удачные старты – на одном из этапов Кубка мира я стала второй. И трасса, соответственно, мне нравится. Вообще, мне по душе трассы с сухим, жёстким снегом, который хорошо держит доску. А вот мягкий снег я не особо люблю. Также не нравятся склоны с поворотами. Очень положительно отношусь к трассам со сменой рельефа, где есть не только крутые, но и пологие участки. Вот про Сочи я пока сказать ничего не могу. Когда мы там были, выпало очень много снега, и я, если честно, ничего не поняла. Чисто по рельефу она мне понравилась. Если её укатают как в Бардонеккии (где проходили Олимпийские игры-2006), трасса мне точно будет нравиться. Хотя, если выбирать между Стоунхэмом и Сочи, я бы проголосовала за канадскую трассу (смеётся).

- Почему-то так считают многие члены сборной России.
-
А потому что ни у кого нет опыта Сочи. Мне кажется, основная причина именно в этом.

- Совсем скоро стартует новый сезон. Какие задачи на него стоят перед Алёной Заварзиной?
-
Вернуться туда, откуда я была сброшена травмой.

- Иными словами, победить на чемпионате мира?
-
Да! Хотя, сначала нужно посмотреть на итоги стартовых этапов Кубка мира. Но по-хорошему – было бы неплохо. Тем более, я не припомню, чтобы кто-то выигрывал чемпионаты мира два раза подряд. Вот – дополнительная мотивация (смеётся)!

- Первые три этапа Кубка мира, которые пройдут перед чемпионатом мира, в большей степени, разведывательные?
-
Я бы не сказала, что в этом году у меня упор на один чемпионат мира. Для меня сейчас важна каждая гонка. Конечно, если смотреть по иерархии, главный старт – Олимпийские игры, затем – чемпионат мира, а только затем – этапы Кубка мира. Но чтобы успешно двигаться по этой цепочке, нужно постоянно находиться в кондициях. Взять даже Кубок России – у нас внутренняя конкуренция настолько велика, что в решающих стадиях соревнований состав на этапах Кубка мира может быть такой же, как на этапах Кубка России. На старте любого уровня в финале можно встретиться с Тудегешевой, Кулешовой, Грозновой, Соболевой, плюс с Илюхиной и Болдыковой, которые на недавнем этапе Кубка России отсутствовали. Поэтому нельзя настолько возвышать один старт, пусть даже это чемпионат мира. Вот у Вика, например, цель выиграть все старты, в которых он участвует.

- А у вас разве нет?
-
Нет. Выходя на старт, я всегда стремлюсь к победе – это безусловно. Моя цель сейчас – постоянно быть в лидерах. Примерно в ТОП-3 или в ТОП-5 общего зачёта. Тогда я буду чувствовать себя стабильно, и у меня появится уверенность в завтрашнем дне. А пока о чём говорить? Я ведь ещё даже на Олимпиаду не отобралась. Впрочем, ещё никто себе этого не гарантировал.

- Мысли об Олимпиаде в Сочи часто посещают?
-
Постоянно, с тех пор как Сочи выбрали столицей Игр-2014.

- Уже пять лет?
-
Да. Мне кажется, со всеми сборными России по зимним видам спорта такая история (улыбается).

- Олимпийский турнир снился?
-
Совсем недавно. Приснилось, что проиграла. Проснулась с ужасом в холодном поту.

- А когда вы были в Сочи, могли отделаться от мысли, что через несколько лет именно здесь пройдут Игры?
-
Абсолютно никак не могли! Там уже год назад повсюду ходила охрана, везде велось грандиозное строительство. Даже на прошлогоднем Кубке России нам сразу дали понять всю серьёзность: отойди от гостиницы на 50 м без аккредитации – и тебя задержат свои же охранники (смеётся). Так что, мысли об Олимпиаде, когда ты в Сочи, витают постоянно. Мне вот еще, например, интересно, где будет располагаться «Макдональдс».

- Макдональдс?!
-
В любой олимпийской деревне ведь всегда есть круглосуточный Макдональдс. Он был и в Ванкувере-2010, и в Лондоне-2012 – это я у американки Лоло Джонс читала, которая бегает барьеры.

- И, с недавних пор, занимается бобслеем.
-
Так это правда?

- Мало того, на недавнем Кубке мира она с Тианной Мэдисон заняла второе место.
-
Вот это да! (Алёна переводит новость Вику Вайлду, на что он реагирует очень эмоционально: «Это безумие! Восхитительно! Может, мне стоит летом попробовать себя в стрельбе из лука?»). Так вот, с чего мы начали – помню, в Ванкувере меня поразило, как многие заказывали «Чикен МакНаггетс», собирались расплачиваться, а им говорили: «Это бесплатно»! Многие офигевали и на радостях отъедались (смеётся).

- Теперь я знаю, где искать вас Сочи после старта.
-
Нет-нет (смеётся)! Я туда не пойду! Мне просто нужно убедиться, что он есть – и я успокоюсь.

- В олимпийской деревне тоже будете жить вместе с Виком?
-
Да. Нужно ведь делать всё, как привык – а мы уже привыкли (улыбается). На самом деле, нам совсем не тяжело настраиваться на соревнования, находясь вместе. Мы можем заниматься абсолютно разными делами, но нам важно быть рядом. Я думаю, в Сочи, чувствуя и поддерживая друг друга, мы оба будем выглядеть достойно.
0
Комментарии (0)
Когда мороз не помеха

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...